Ачма - пирог из лаваша

пироги,кексы не сладкие

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Сашуля
Модератор
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:37
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Откуда: Одесская обл
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Сашуля » 16 янв 2011, 01:22

Ачма - пирог из лаваша

А чму я часто кушала, когда училась в Одессе. Возле дома, в котором я снимала квартиру (в районе Нового рынка) каждый день стояла женщина и продавала ее в огромных противнях, нарезанную квадратами

Понадобится:
упаковка листов армянского лаваша (5 шт) (я делала сама по вот этому рецепту -лаваш)
пол литра кефира,
2 яйца,
100 гр брынзы ( можно больше),
желательно зелень
50-70 гр масла или маргарина.

Приготовление:

В миске смешиваем 2 взбитых яйца и кефир. Форму смазываем любым маслом и застилаем листами лаваша, если форма небольшая, то хватит и одного, если побольше - то два, внахлест друг на друга, чтобы края свисали. Остальные листы Вы рвете на небольшие кусочки, намочите в кефире с яйцами, отожмите и укладывайте на лаваш. Когда весь лаваш закончится, то посыпьте его натертым сыром, зелень. Потом заверните свисающие края лаваша, прикройте ими начинку, сверху аккуратно вылейте остатки кефирно-яичной смеси и промочите загнуты края лаваша (это чтобы они не пересохли при выпечке). Потом разложите поверх презанное на небольие кусочки масло и выпекайте в духовке минут 25-30 при температуре 180-200. Начинку из лаваша можно присолить, т.к. иногда чувствуется, что не хватает соли. Вот и вся примудрость.
В этом пироге единственное, что изменила, это корж нижний со шпинатом (я лаваш сама пекла).
Изображение
Изображение
Приятного аппетита!!
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Аватара пользователя
Сашуля
Модератор
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:37
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Откуда: Одесская обл
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Сашуля » 22 янв 2011, 10:27

Вот вчера делала по заказу мужа опять ачму.
Вместо сыра положила 200 гр брынзы, притом все перебила блендером. Сверху накрыла смоченным лавашом целым, а не порванным. Пошло 7 лавашей.
Вложения
IMG_3946.JPG
IMG_3946.JPG (81.59 КБ) 8671 просмотр
IMG_3947.JPG
IMG_3947.JPG (67.65 КБ) 8671 просмотр
IMG_3948.JPG
IMG_3948.JPG (65.83 КБ) 8671 просмотр
IMG_3949.JPG
IMG_3949.JPG (70.82 КБ) 8671 просмотр
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Лена
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 22:43
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Лена » 25 янв 2011, 17:09

Сашуля, большое спасибо за рецепт!
Не знаю, правильно ли, но я прокладывала кусочки сыра во все слои, а не только сверху. Настоящую ачму никогда не ела, эта понравилась. Делала их готового лаваша. Пекла в АГ.
Ачма.jpg
Ачма.jpg (439.24 КБ) 8643 просмотра

Аватара пользователя
Viktoria
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 19:13
Откуда: Украина Донецк
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Viktoria » 25 янв 2011, 17:22

Леночка, какая красотиша!!!! Золотистая корочка.... v4

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6061
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 20 раз

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Татьяна » 25 янв 2011, 17:51

Леееенаааа!!! Какая красотаааааа!!!! Лен, а фото какое чудееесное!!! s46
Я сегодня то же хотела с лавашиком что нибудь сделать, но купила наршараб и сделала мяяяяясооо!!! h1

Аватара пользователя
olgamica
Модератор
Сообщения: 2742
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 16:26
Откуда: Украина, г. Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение olgamica » 25 янв 2011, 17:55

Леночка, красотаааа! f12 Золотой кусочек! Все-таки АГ творит чудеса! s46
Леночка, напиши, пожалуйста , на будущее, какие режимы и время в АГ использовала. Спасибо!
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Лена
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 22:43
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Лена » 25 янв 2011, 19:03

Оленька, в АГ пекла на средней решетке с увеличительным кольцом 28 минут при 180 градусах, средней скорости вентилятора. На первые 15 минут прикрывала фольгой.
Да, Оль, АГ мне очень нравится, но опыта пока маловато. Наверняка можно было печь при 205 гр., побыстрее, не знаю.

Аватара пользователя
Натуля
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 15:08
Откуда: Украина г.Винница
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Натуля » 25 янв 2011, 19:47

Леночка, ну ооочень впечетляюще!!! s58
А скажи, плиииз, ты клала обычный твердый сыр? На терке? Если да - то сколько его примерно пошло?

Аватара пользователя
Натуля
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 15:08
Откуда: Украина г.Винница
Поблагодарили: 1 раз

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Натуля » 25 янв 2011, 19:48

Девочки, и еще скажите, такая вот ачма подается горячей???!!!

Лена
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 22:43
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ачма - пирог из лаваша

Сообщение Лена » 25 янв 2011, 20:15

Натуля, сыр брала "Сулугуни" , пошло ок. 200г. Я его порезала тоненько и рвала кусочками маленькими и раскидывала не часто по слою лаваша. Ела и горячим, и холодным. Понравилось. Супруг вот сейчас холодный наворачивает за обе щеки. А как правильно, не знаю, надо у Сашули спросить.


Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей