Девочки, взяла этот рецепт на say7, автор Ириshа, спасибо ей огроменное!
Кыся, специально для тебя: все мои вчерашние сомнения были напрасны, торт изумительный! А вся проблема была исключительно в моих ошибках и в нехватке времени (все делала уже поздно вечером), но обо всем по порядку...
Девочки, это просто шоколадная симфония! Ходили мы с этим тортиком на ДР Сережкиного дяди, всем очень пронравился, первая фраза - "действительно, ТРЮФЕЛЬ"

И, кстати, я опасалась, что торт будет слишком сладким. А он оказался вполне умеренным по количеству сахара!
Да, и шоколад надо брать качественный, т.к. от него зависит вкус всего торта.

Итак, нам потребуется:
для бисквита:
100гр. молочного шоколада
100гр. сливочного масла
2 яйца
75гр. сахара
75гр. муки
1ч.л. разрыхлителя «под нож»
8-10шт. качественного чернослива (или кураги) - у меня изюм
горсть орехов (я брала грецкие)
пропитка:
крепкий кофе + виски (бренди, коньяк) - я кофе в выпечке не люблю, а алкоголя дома нет, поэтому у меня сок апельсина
крем:
50гр. молочного шоколада
50гр. горького шоколада
250мл. молока или 10% сливок - у меня сливки
3 желтка
1 ст.л. сахара
щепотка ванилина
1 ст.л. муки
½ стакана орехов (снова грецкие)
трюфельная масса:
200гр. горького шоколада
200гр. сливок 20% (трюфельная масса с таким количеством сливок может быть жидкой и стекать с торта, поэтому автор рекомендует 100-150гр. сливок) - я брала 150гр, но мне показалось густовато, видимо, надо смотреть по консистенции
50гр. сливочного масла
Приготовление:
Бисквит:
- Чернослив или курагу и орехи порубить. Т.к. у меня изюм, я его добавляла целиком. А орехи рубил муж

- Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром. А белки взбить в пышную пену.
- На водяной бане растопить шоколад. Сливочное масло нарезать кубиками и тщательно перемешать с шоколадом. Снять с огня.
- Добавить в шоколад растертые желтки, сухофрукты и орехи, перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно подмешать к этой массе взбитые белки. Девочки, масса при добавлении муки была густая, вымешивать руками ложкой тяжеловато, а миксером уже не получится (там же орехи и сухофрукты). Поэтому советую сначала вмешать муку в шоко-массу миксером, подмешать аккуратненько белки, а потом всыпать орехи с сухофруктами.
- Тесто выложить в выстланную пергаментом форму и поставить в разогретую до 180С духовку. Готовность проверить деревянной палочкой.

В следующий раз буду выпекать в МВ или в духовке в форме, но без пергамента, т.к. бортики бисквита оказались неровными, потом были проблемы с покрытием тортика.
Все-таки, бисквит на шоколаде отличается от бисквита на какао. На шоколаде и вкус - другой, и он более нежный, насыщенный, мммм.....

Коржу дать полностью остыть.
У автора - корж идет целиком, крем выкладывается прямо поверх целого коржа.
У меня, т.к. диаметр формы маленький, где-то 22см., корж получился высокий, и я разрезала его на две части, вот такая рассыпчатая красота получилась


Пропитываем корж (или коржи) и оставляем его на несколько часов (я не оставляла, просто не было времени).
Теперь готовим крем:
- Шоколад порубить, растопить при постоянном помешивании в кипящем молоке или сливках, снять с плиты.
- Желтки растереть с сахаром и ванилином, подмешать муку.
- Медленно ввести шоколадное молоко и держать, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет. Крем остудить при постоянном помешивании.
- В остывший крем подмешать рубленые орехи, которые предварительно прокалить на горячей сухой сковороде (3-4 минуты).
Вот такой крем у меня получился:

Напоминает шоколадную массу... ну, типа нутеллы, алисы, - очень насыщенный шоколадный вкус и нежная кремовая консистенция

Трюфельная масса:
- Шоколад порубить и растворить, при постоянном помешивании, в горячих сливках.
- Масло нарезать кубиками и подмешать к шоколадной массе, не снимая с огня. Дать остыть (примерно до температуры тела). Не заливать торт горячей массой!
Девочки, вот здесь у меня процесс пошел не так... я, видимо, бухнула спросоня в массу много масла, и у меня оно, масло, начало отделяться. Т.е. шоколадная масса была как бы в пленке из растопленного сливочного масла. Кысь, подскажи, это я ведь масла много добавила, да? Или еще чего? Может, на огне передержала? Жаль, не сфоткала - показать.
Так, теперь собираем торт:
- Если делаете торт из одного коржа, то выкладываем крем поверх этого коржа и разравниваем его.
Я разделила крем на две части, сначала выложила половину на нижний:

Положила поверх крема второй корж, и оставшийся крем выложила наверх.
Сверху заливаем торт трюфельноя массой. У меня она получилась густоватой. Наверное, надо было все-таки все 200гр. сливок брать. В общем, я просто выложила эту массу на торт.
Сначала - часть массы. И тут масса начала сползать с торта вместе с кремом, который был наверху. Я уже начала подумывать, что не буду я этот торт с собой брать





Девочки, не повторяйте моей ошибки - дайте торту хорошо схватится перед покрытием его шоколадом. Лучше пусть постоит немножко в морозилке или на балконе (если на улице минус)!
Вот результат моих приключений


(пыталась выровнять поверхность раскаленным ножом, т.к. шоколад уже схватывался на торте и ложился "ширшаво").
Ну и осталось как-то спрятать всю эту "красоту"

Я растопила 50 гр. белого шоколада+1ст.л. 20% сливок и нарисовала сеточку. Бока покрыла молотыми орехами. (на большее моего терпения уже не хватало

Девочки, но мне и тут пришлось помучаться. Т.к. на поверхности проступила пленка из масла (ну, все из-за той же моей ошибки в варке), белый шоколад сползал - пришлось промакнуть поверхность салфеткой, чтобы впитать масло.
А орехи к боками пришлось лепить на остатки белого растопленного шоколада, т.к. торт застыл, и орехи ссыпались.
Вроде, все приключения описала



Поставила на ночь в холодильник, на следующий день он изумительно пропитался.
Было вкуууусно, все вчерашние мучения оправдались!

Представьте, слой мягкой трюфельной массы из темного шоколада (она не застывает, как если бы это был просто чистый шоколад), хороший такой слой, не тоненький! Под ним - бисквит с нежным вкусом молочного шоколада, сочный, но не водянистый, кажется, что он пропитан нежной шоколадной начинкой... конечно - сама начинка-крем и орехи!!!
Первая мысль, когда я попробовала кусочек торта, что это потрясающий шоколадный крем, шоколадная масса (даже и не знаю, как описать) с разными оттенками шоколадного вкуса - от горького к молочному

Поэтому, если Вы неравнодушны к шоколаду, не проходите мимо этого рецепта, побалуйте себя! Я сегодня баловала родню, правда,
