Дааавно обещала мужу испечь этот торт, да все откладывала. И вот на 14 февраля.....

Немного об истории этого торта (материал из Википедии):
«Захер» (нем. Sachertorte) — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Торт является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.
В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.
Старший сын Захера, Эдуард, получил образование в авторитетной венской кондитерской «Демель». Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт «Захер» первоначально продавался в кондитерской «Демель», а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле «Захер». С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.

Конечно, оригинальный рецепт этого торта держится в строжайшей тайне, и продают торт в одноименном отеле.
Но в интернете выложены примерные рецепты, да и в одной из книжек (имеющийхся у меня) есть один из вариантов.
Остановилась я на рецепте, которым поделилась FrauMau, на say7, за что ей большое спасибо!
Итак, нам понадобится:
Для теста:
60 гр. горького шоколада
170 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
150 гр. муки
6 яиц
1 ст. л. коньяка
3 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
35 гр. какао-порошка
50 гр. миндаля (у меня - грецкий орех)
300 гр. абрикосового джема для промазки
Для глазури:
140 гр. горького шоколада
3-4 ст.л. молока
10-15 гр. сливочного масла
Приготовление:
Коржи:
- Размягченное сливочное масло взбиваем с 50гр. сахара.
- Белки отделяем от желтков. И белки пока что убираем в холодильник.
- Шоколад топим на водяной бане и остужаем примерно до температуры тела. Добавляем шоколад к взбитому маслу. Туда же всыпаем ванильный сахар, коньяк и перемешиваем миксером (блендером) до однородной массы.
- Не прекращая взбивать, вводим в шоколадную смесь желтки - по одному.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и какао.
- Взбиваем белки в стойкую пену, в конце взбивания постепенно добавляя 100гр. сахара.
- Теперь нам надо соединить шоколадную смесь, белки, муку и измельченные орехи. Я это делала постепенно, сначала вмешала часть муки, потом - часть белков, орехи, остальную муку, оставшиеся белки.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем при температуре 180-200С. Готовность проверяем палочкой.
Тесто:

- Готовый бисквитный корж остудить и дать вылежаться 8 часов, можно оставить на ночь. Я не оставляла, т.к. времени не было

- Разрезать вдоль на две части:

- Нагреваем абрикосовый джем. Смазываем джемом нижний корж, накрываем его верхним. А затем смазываем торт сверху и по бокам:

Варим глазурь:
- Шоколад ломаем на кусочки и распускаем на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем молоко и хорошо вымешиваем. В самом конце добавляем кусочек масла и снова хорошо перемешиваем.
- Шоколад остужаем примерно до 30-35С и покрываем и верх и бока торта.
Все, наш торт готов!

Я его чуток украсила, не слишком аккуратно получилось... но - как получилось, хотелось немного другого...

Теперь про вкус и мои впечатления

Торт, конечно, как видно из рецепта - с ярким шоколадным вкусом. Но в отличии от пердыдущего моего шоколадного торта (который "трюфель"), это более строгий. Торт со сдержанным характером! Он посуше... а вообще он вкуснее был на следующий день

Сочетание джема и шоколада (у меня был Бабаевский) напомнило мне о конфетах ассорти (там более, что - тоже Бабаевское) - те конфетки, которые круглые с фруктовой начинкой

А вообще, этот торт, как я и предполагала, больше понравился моему мужу. Это мне подавай кремики и суфлешки. А ему - вот так, построже да посерьезнее

Но сам торт, конечно, вкусный, взрослый и строгий такой!!!
Так что, советую попробовать, тем более, что он довольно легок в приготовлении

Приятного аппетита!!!