Этот необычный ореховый торт популярен в Австрии и Венгрии, а назван он в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Решила и я его попробовать

На просторах и-нета нашла несколько вариантов приготовления этого торта - с миндалем, с грецкими орехами, с фундуком... Остановилась я на рецепте А.Селезнева, это вариант с фундуком.
Вот что нам понадобится.
Коржи:
300 гр. измельченного фундука (за день до выпечки я смолола фундук в кофемолке и минут 10 просушила в духовке, затем разложила на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю влагу)
300 гр. сахара
300 гр. белка (10 шт.)
Крем:
300 гр. заварного крема
300 гр. вареной сгущенки
300 гр. сливочного масла
Шоколад и орехи - на отделку.
Приготовление
Взбиваем белки с сахаром (сахар вводим постепенно) до пик. Для подстраховки я добавила щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Вводим в белки молотые орехи. Аккуратненько перемешиваем (в одном направлении, снизу вверх).
Получается такая масса:

На пергаменте рисуем окружность - контур для наших коржей (я просто обвела основу от разъемной формы). Выкладываем и разравниваем часть теста.
Сразу скажу, что первый корж у меня получился, наверное, толстоватым, нехрустящим, больше похожим на нежный бисквит, не отходил от пергамента. Хотя и безумно вкусным. В общем, следующие стала делать тоньше:

Выпекаем при температуре 160С 25 минут:

В рецепте сказано, что может получится от 4 до 7 коржей, у меня получилось 7 (не считая первого, благополучно съеденного

Коржам надо дать немного остыть, затем снимать с пергамента. Они и сами по себе очень вкусные, можно даже просто делать печенье. Вот мои коржи:

Для приготовления крема нам понадобится сначала приготовить заварной крем. Я делала так: 2 ст. ложки с верхом муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, ванилин - смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Масло на этом этапе не добавляем. Я делала полную порцию крема, разделила пополам, часть взяла для торта, часть отправила в Олины корзиночки. Девочки, можете делать любой, Ваш любимый заварной крем

Взбиваем заварной крем с вареной сгущенкой, добавляем размягченное сливочное масло:

Снова взбиваем. Здесь у меня масло начало отделяться (то ли было холодноватым, то ли надо было добавлять его постепенно), пришлось чуть подогреть крем до растворения крупинок масла.
Дальше каждый слой промазываем кремом.
Вот так я делила крем на равные части + на обмазывание верха и боков


Т.к. крем еще не очень хорошо застыл, и коржи скользили друг по другу, пришлось одеть круг от формы и в нем собирать торт:

Оставила торт на ночь в холодильнике (делала вечером) для пропитки. Утром достала из формы, смазала оставшимся кремом верх и бока торта:

Осталось только оформить: сверху рисуем растопленным шоколадом сеточку (можно нарисовать на поверхности спиральку и провести ножом линии от края торта к середине, тогда получится красивая паутинка. Я просто выдавила из конд. шприца узор), бока обсыпаем молотым фундуком:

Девочки, что еще хотела сказать: перед сбокой торта надо дать крему хорошо остыть, а иначе поплывет, как у меня (хорошо, что разъемная форма выручила

И еще сразу после смазывания коржей тортик быстро ставим на холод. В идеале он должен оставаться чууууточку хрустящим.
Всем приятного аппетита!!!