Торт "Эстерхази"

Модератор: Бейсик

Ksenya
Модератор

Торт "Эстерхази"

Сообщение Ksenya » 08 дек 2010, 23:57

Торт "Эстерхази"
Этот необычный ореховый торт популярен в Австрии и Венгрии, а назван он в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии. Решила и я его попробовать v8
На просторах и-нета нашла несколько вариантов приготовления этого торта - с миндалем, с грецкими орехами, с фундуком... Остановилась я на рецепте А.Селезнева, это вариант с фундуком.
Вот что нам понадобится.
Коржи:
300 гр. измельченного фундука (за день до выпечки я смолола фундук в кофемолке и минут 10 просушила в духовке, затем разложила на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю влагу)
300 гр. сахара
300 гр. белка (10 шт.)
Крем:
300 гр. заварного крема
300 гр. вареной сгущенки
300 гр. сливочного масла

Шоколад и орехи - на отделку.

Приготовление
Взбиваем белки с сахаром (сахар вводим постепенно) до пик. Для подстраховки я добавила щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Вводим в белки молотые орехи. Аккуратненько перемешиваем (в одном направлении, снизу вверх).
Получается такая масса:
Изображение
На пергаменте рисуем окружность - контур для наших коржей (я просто обвела основу от разъемной формы). Выкладываем и разравниваем часть теста.
Сразу скажу, что первый корж у меня получился, наверное, толстоватым, нехрустящим, больше похожим на нежный бисквит, не отходил от пергамента. Хотя и безумно вкусным. В общем, следующие стала делать тоньше:
Изображение
Выпекаем при температуре 160С 25 минут:
Изображение
В рецепте сказано, что может получится от 4 до 7 коржей, у меня получилось 7 (не считая первого, благополучно съеденного :D ).
Коржам надо дать немного остыть, затем снимать с пергамента. Они и сами по себе очень вкусные, можно даже просто делать печенье. Вот мои коржи:
Изображение
Для приготовления крема нам понадобится сначала приготовить заварной крем. Я делала так: 2 ст. ложки с верхом муки, 2 желтка, 1 стакан сахара, 0,5 литра молока, ванилин - смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Масло на этом этапе не добавляем. Я делала полную порцию крема, разделила пополам, часть взяла для торта, часть отправила в Олины корзиночки. Девочки, можете делать любой, Ваш любимый заварной крем :).
Взбиваем заварной крем с вареной сгущенкой, добавляем размягченное сливочное масло:
Изображение
Снова взбиваем. Здесь у меня масло начало отделяться (то ли было холодноватым, то ли надо было добавлять его постепенно), пришлось чуть подогреть крем до растворения крупинок масла.
Дальше каждый слой промазываем кремом.
Вот так я делила крем на равные части + на обмазывание верха и боков :D :
Изображение
Т.к. крем еще не очень хорошо застыл, и коржи скользили друг по другу, пришлось одеть круг от формы и в нем собирать торт:
Изображение
Оставила торт на ночь в холодильнике (делала вечером) для пропитки. Утром достала из формы, смазала оставшимся кремом верх и бока торта:
Изображение
Осталось только оформить: сверху рисуем растопленным шоколадом сеточку (можно нарисовать на поверхности спиральку и провести ножом линии от края торта к середине, тогда получится красивая паутинка. Я просто выдавила из конд. шприца узор), бока обсыпаем молотым фундуком:
Изображение
Девочки, что еще хотела сказать: перед сбокой торта надо дать крему хорошо остыть, а иначе поплывет, как у меня (хорошо, что разъемная форма выручила :D ).
И еще сразу после смазывания коржей тортик быстро ставим на холод. В идеале он должен оставаться чууууточку хрустящим.

Всем приятного аппетита!!!
Оксана

Viktoria

Re: Торт "Эстерхази"

Сообщение Viktoria » 09 дек 2010, 00:22

очень красивый и очень наверное трудоемкий тортик!!!!! Умница, Ксюня!!!! s47

zvezda

Сообщение zvezda » 09 дек 2010, 01:03

Ксенечка!!!Такая красота....а какой трудоёмкий!!!Я на такое не решусь наверное....но хоть на твой полюбуюсь!!!!Умничка!!!! v7
с уважением Ольга

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 09 дек 2010, 01:29

Виктоша, Оленька, спасибо! v5
Да, трудоемкий, конечно. Но если хочется праздника, особенно, если есть повод, а еще если хочется удивить ;), то самое оно!
Девочки, если решитесь перемолоть фундук, то можете просто испечь печеньки-лепешечки по рецепту коржей. Они мне безумно понравились!!!
Валюша (Тинка), если зайдешь сюда, специально для тебя - знаю, что тебе нравится ореховое безе (даккауз)! Попробуй!!!
Оксана

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 09 дек 2010, 10:17

Ксюшенька-вот это праздник!!!!!!!! s46 Не перестаю восхищаться этим рецептом и твоим исполнением его! Умничка! v8
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Натуля

Сообщение Натуля » 09 дек 2010, 11:05

Ксюшенька - просто выше всех похвал! Браво! Что мастер-класс,что название, что фото, что результат!!! s56 Умница!!!

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 09 дек 2010, 23:43

Спасибо, девочки!
Натуля, название мне тоже очень нравится! Как скажешь, я к вам с тортом эстерхази, все уже в отпаде, еще не попробовав!!!! v13
Оксана

Натуля

Сообщение Натуля » 09 дек 2010, 23:51

Стопроцентово, Ксюшик!!!! Название уже будоражит сознание и воображение v4 v4 v4 !!! Я уже просто боюсь подумать каков он на вкус... v3

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 10 дек 2010, 00:19

Да, Ксюша, я только посматриваю на твой шедевр. Сама еще не решаюсь его испечь. Мне он почему-то кажется не легким в выпекании. Боязно как-то Изображение v14
Спасибо! s59
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 10 дек 2010, 00:29

Девочки, не бойтесь его!!! Главное - перемолоть орехи (ну, тут просто время нужно потратить). Я их даже не просеивала через мелкое сито (как на макаронс ;) ). Так, посмотрела, чтобы крупных кусочков не было.
Вот! И белки взбить. Я их даже заранее не отделяла. Они и так хорошо взбились.
И когда будете выпекать, лучше каждый раз новый пергамент (если у вас не силиконовый коврик) брать. А то я пожадничала, меняла 2 листа, один - в духовку, другой - намазываю очередным коржиком. Вот у меня коржи и неровные, покосило их немного. Ну и ничего страшного! Кремом-то перемазала, и ничего незаметно v14 !
Только намазывайте их на пергамент потоньше, а иначе будут мягкими и будут плохо отходить от пергамента, а должны быть хрустящими. Ну, коржей 7-8 - самое оно!
Во наговорила! Девочки, не пугайтесь! На самом деле все несложно, просто долго - пока все коржи перепекутся.
Так что попробуйте!!!
Оксана

Вернуться в «Торты»