Ооооооооо, Олечка, супер

спасибо
Вот и мой
Тёртый пирог
Такой пирог делала еще моя бабуля.
Я и мой муж его обожаем, особенно с вишневым или айвовым вареньем
рецепт:
1 яйцо
0,5 ст. сахара
ванилин
5 ст.л. сливочного растопленного масла (но бабуля делала на домашнем смальце; я тоже так часто делаю)
2 - 2,5 ст. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
варенье любимое побольше
Яйцо перебить с сахаром, добавить растопленное масло, муку с разрыхлителем, вымесить тесто.
Разделить на две равные части и убрать в холодильник на 30 минут, затем одну часть раскатать (легче между двумя пергаментными листами) и выложить в форму так, чтобы были бортики, полить вареньем, и оставшееся тесто сверху варенья натереть на терке крупной.
Это количество теста можно выложить в меньшую форму - тогда пирог будет повыше, а люблю, чтобы тесто было тонкое, а варенья много.
Выпекать 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

А вот еще рецепт одной начинки -
ЛИМОННОЙ так полюбившейся мне и моей семье от literal с сайта Моя ХП
На такой пирог (диаметр 27 см, рецепт по первому посту, только я два яйца положил) пошло 2,5 лимона. 3 лимона тоже можно, только я половину уже в чай использовал.
Лимоны тщательно моем горячей водой и обдаем кипятком (чтобы, по возможности, отмыть все то, что на шкурке собралось). Отрезаем "попки", а все остальное, как есть, перекручиваем на мясорубке. Если есть желание, то можно выбрать косточки. А так они перекручиваются, перепекаются и тоже съедобными становятся. Добавляем к этой каше сахар-песок (где-то половину стакана или даже меньше), слегка перемешиваем до однородного состояния и выкладываем на основание пирога.
Пирог строим строго по рецепту - половина теста раскатывается в "блин", аккуратно на скалке переносим на форму и формируем бортик. Надо стараться, чтобы ни единой дырочки в основании не было, иначе начинка протечет и подгорит.
А вторую половинку из морозилки вынимаем (я делаю несколько "колбасок", чтобы удобно в руки брать, да и замерзают так быстрее). Чтобы не слиплись, каждую заворачиваю в пищевую пленку. И на крупную терку прямо над пирогом тру, стараясь, чтобы слой был равномерным.
Этот пирог реально за час сделать. А если с сахаром не переборщить, так он и не приторный будет, особенно с лимонной начинкой.
И мой пирог с этой начинкой

Я думала, что самый вкусный тертый пирог с вишнями, а неет... с вишнями и с лимоном. Спасиб, literal

Вот еще с белками хочу попробовать.