Киноа

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2423 раза
Поблагодарили: 1657 раз

Киноа

Сообщение Кашка Малашка » 05 авг 2020, 11:40

КИНОА



Изображение


Киноа (иногда quinoa читается как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Родиной киноа является Центральная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой и семенами чиа, составляла основу питания инков. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.
Сейчас киноа выращивается во многих странах мира.

Поскольку киноа не является злаком, она не содержит глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию. Кроме этого, киноа — это пример сложных углеводов, полезных для поддержания веса и при соблюдении диеты для похудения.

В 100 гр. сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена. Показатели превосходят не только пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения, а также является идеальным продуктом для веганов, так как способна полноценно заменить мясной белок. Она содержит в два раза больше белка (в 100 граммах крупы – 15 грамм белка), чем рис и ячмень. Также она превосходит другие крупы по содержанию клетчатки (10-16 грамм на 100 грамм продукта), антиоксидантов и фолиевой кислоты. Помимо вышеперечисленного, в ее составе есть витамины (Е, группы В), все незаменимые аминокислоты, медленные углеводы, полезные жиры, сапонины, флавоноиды, кверцитин, кемпферол, минеральные элементы.Регулярное употребление киноа нормализует обмен веществ — в частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезное действие на организм


При регулярном употреблении киноа будут заметны полезные свойства:

● укрепляет иммунитет;
● восстанавливает гормональный фон;
● избавляет от головных болей;
● понижает концентрацию холестерина;
● активирует функционирование поджелудочной железы;
● повышает уровень гемоглобина, предотвращает анемию;
● наполняет энергией;
● выводит из организма токсины;
● ускоряет регенерацию тканей;
● придает прочность костям, служит для профилактики артрита, артроза, остеопороза;
● укрепляет волосы, останавливает их выпадение и ломкость;
● придает коже эластичность;
● предупреждает раковые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию.

Экзотическая крупа киноа окажет пользу диабетикам благодаря низкому гликемическому индексу (53 единицы) и способности понижать концентрацию сахара в крови.

Рисовая лебеда ( так еще называют киноа) укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее действие на организм, благоприятно действует на психику, нормализует сон. Она активирует синтез «гормона радости», повышает настроение, избавляет от стрессов.

Кинва быстро восстанавливает организм и насыщает энергией. Поэтому она рекомендована спортсменам, людям, испытывающим усиленные физические нагрузки, больным, перенесшим операцию.

Крупа киноа: польза и вред

В некоторых случаях киноа, помимо пользы, может оказать и вред: понизить усвояемость некоторых минералов, спровоцировать образование камней. Но подобные проблемы обычно возникают, если неправильно обрабатывать крупу перед приготовлением либо чрезмерно ею злоупотреблять. Чтобы избежать неприятных последствий, киноа необходимо хорошо промывать и вымачивать.

Двоякое действие оказывают на организм сапонины. Они обладают желчегонными свойствами, улучшают работу поджелудочной железы, выводят холестерины. В то же время сапонины являются токсичными. Но подобные свойства они проявляют только, если их употреблять в большом количестве. В умеренных дозах вещества не окажут вреда организму. Существенно понижается концентрация сапонинов в очищенном зерне.

Кормящим женщинам, особенно в первый месяц, не рекомендуется употреблять экзотическую крупу. Хотя киноа неспособна нанести вред малышу, ее действие на организм новорожденных мало изучено.

Противопоказана рисовая лебеда при индивидуальной непереносимости продукта, холецистите, панкреатите, обострении язвы, гастрита, возрасте меньше двух лет. С осторожностью следует употреблять ее при подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезни, почечных патологиях.

Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам.
(информация с сайта elementaree.ru)
С уважением, Евгения.

Вернуться в «Всё о полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей