Кисломолочные продукты — это просто, вкусно и полезно для здоровья. В них содержится много витаминов и микроэлементов, а также полезные для микрофлоры кишечника пробиотики и живые бактерии. Сегодня мы расскажем о ряженке, а именно о том, почему стоит ввести ее в рацион.
На Руси ряженку готовили в печи из топленого молока и сметаны. В современном производстве ряженку готовят с добавлением специальных бактерий, что позволяет создать вкусный и полезный напиток, отличающийся неповторимым вкусом. Кстати, если вы никогда не пробовали топленое молоко, обязательно попробуйте — у него очень мягкий и необычный вкус. Кроме того, топленое молоко хорошо сочетается с кофе.
Полезные свойства.
-Несомненное преимущество ряженки — это высокое содержание кальция и фосфора. Один стакан ряженки обеспечивает почти 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора.
-Ряженка легко усваивается организмом.
-Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся в молоке и кефире.
-Ряженка хорошо влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом.
-Регулярное потребление ряженки нормализует работу почек.
-Потребление небольшого количества ряженки перед едой помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.
-Ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усваивание.
-Ряженка способствует выделению желчи, за счет чего стимулируется аппетит.
-Пить ряженку рекомендуется при повышенном давлении (гипертонии).
-Ряженка незаменима в летнюю жару как напиток, утоляющий жажду.
-Выпить немного ряженки стоит в случае переедания — через какое-то время в организме ощутится легкость.
-Рекомендуется пить ряженку на ночь — в ней содержится большое количество калорий и питательных веществ, что позволит сохранить чувство сытости до утра.
Вред и противопоказания
-В виду высокой калорийности напитка его не следует употреблять при ожирении.
-Также противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость молочных и молочнокислых продуктов.
-Необходимо проявить осторожность людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, поскольку молочная кислоты может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
Приготовить ряженку можно в домашних условиях. Вот несколько рецептов:
Ряженка в мультиварке Cuckoo 1004
Ряженка в мультиварке Cuckoo 1055