Имам Баялды:)

Модератор: Бейсик

Домовушка

Имам Баялды:)

Сообщение Домовушка » 21 авг 2011, 19:33

Изображение

В переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды» т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.(с)

Я нашла множество вариаций этого блюда - с фаршем. с орехами, овощами....
Но сейчас идет Успенский пост было решено приготовить с вариацию с овощами))

Итак, нам понадобятся баклажаны, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок и зелень.

Я взяла 4 баклажанчика, 3 перчика, 3 помидорчика, 3 луковички и 5-6 зубчиков чеснока, ну и разной зеленушки - укрушка, петроп и кинза)))

Начинаем?))

Баклажаны моем и ножиком срезаем со шкурки полосочки.

Ну примерно так:

Изображение

Дальше можно разрезать баклажан на две части, можно просто сделать карман в нем. В следующий раз я целиком буду делать.
И делаем разрезики. Кому как нравится, можно просто вдоль, можно крестообразно, не до конца. Главное не прорезать наш баклажанчик, а то вся вкуснота вытечет))

Изображение

Теперь натрем наши баклажанчики солью (я на решетку положила срезом вниз) и оставим минут на 30. Уйдет вся горечь.

А пока займемся другим делом.

Репчатый лук режем меленько и обжариваем на оливковом масле (я в мульке делала). Как поджарится, порежем чесночек и туда же, чуть-чуть обжарим.
Переложим в отдельную посуду.

Изображение

Помидорки чуть надрежем крестообразно и зальем кипятком минутки на 3. Так будет легче снять с них шкурку.
И порежем тоже)) Пожарим на оливковом масле.

Изображение

Перчик тоже режем.
И пожарим на оливковом масле.

Изображение

Ну вот. Все обжарили. Теперь соль, перец по вкусу.

Изображение

Режем зелень и перемешиваем

Изображение

Теперь вернемся к баклажанам. Промоем их и обсушим.
И обжарим на оливковом масле.

Изображение

Изображение

Ну приступим к главному)) Начинку будем выкладывать в баклажанчики, рассуем по кармашкам))) Оставшуюся начинку мы кладем в огнеупорную форму и на нее, как на подушку, кладем наши баклажанчики.

Изображение

Изображение

Накрываем фольгой и ставим в духовку минут на 20.
Чуть даем остыть и подаем.

Изображение

Приятного аппетита!

Изображение

Это такая вкуснота)) Павлуха к баклажанам очень холодно относится, но тут слопал и попросил добавку)))
Изображение

Галка я))

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Имам Баялды:)

Сообщение Татьяна » 21 авг 2011, 19:38

Клаааасс!!!Завтра я себе такое сделаю. Спасибо, Галочка.

Домовушка

Сообщение Домовушка » 21 авг 2011, 19:40

А еще на зиму наготовила этой баялды)) несколько баночек закрыла.
Просто порезала все, пережарила и потушила в мульке.

Изображение
Изображение

Галка я))

Лариса
Модератор

Сообщение Лариса » 21 авг 2011, 19:49

f12 f12 f12

Как красиво! Ярко и сочно! надо так приготовить.

На зиму тоже что-то подобное делаю.

mamlina

Сообщение mamlina » 21 авг 2011, 21:27

От одного названия слюна течет! Еще до твоего роджения, в далёкие советские 60-тые попробовала я болгаскую баялду!!! В железных банках.
До сих пор вспоминаю тот вкус, как райское наслаждение! Закончю возюкаться с соседскими грушами, свожу мужа к морю и сготовлю h1

Домовушка

Сообщение Домовушка » 21 авг 2011, 23:52

мен сквекровь тож рассказывала)) я вроде помню. болгарская, глобус, да? тока она кажись мельче была)) а тут, по выражению Сереги, есть на чем зубу остановиться)))))
Изображение

Галка я))

ksusha
Моя техника: ХП, МВ, кух. машина Кенвунд

Сообщение ksusha » 22 авг 2011, 00:02

Галочка, v4 v4 v4 Спасибо большое за рецептик!!! Очень люблю такие блюда v6
Только муж не любит баклажаны, но думаю ему можно сделать из кабачков s51

Домовушка

Сообщение Домовушка » 22 авг 2011, 01:05

не за что, дорогая)) а ты попробуй)) у меня Пашка вообще на них смотреть не могет) а тут съел, да еще попросил)) я пробовала вприкуску с котлеткой - с фаршем тоже ничего будет))
а насчет кабачков - попробуй)) а ты сделай одну порцию для себя баклажанчик, а для него кабачок)) и попробуешь)) а потом нам расскажешь))
Изображение

Галка я))

Вернуться в «Рецепты для других мультиварок»