Хлеб на вечной закваске

Всё о продуктах для выпечке хлеба и возникающие вопросы по выпечке хлеба

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Tatianka
профессионал
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 11:59
Моя техника: мультиварка Cuckoo HE1055F,Thermomix, соковыжималка Bork, мультиварка Ves elecktric SK-14, эл.гриль, эл.вафельница, комбайн KitchenAid, Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F
Откуда: Сургут, ХМАО
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 71 раз

Хлеб на вечной закваске

Сообщение Tatianka » 23 мар 2016, 09:42

Нам потребуется
Закваска – 3-5 ст.л.
Вода - ~285 мл
Мука пшеничная - ~400-450 г
Семя льна – 1-2 ст.л.
Клетчатка пшеничная – 1,5 ст.л.
Отруби пшеничные – 1 ст.л
Сахар - 1 ч.л. ( у меня ч.л. чуть больше чайной и поменьше десертной)
Соль - 1,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
ХлебНаВечнойЗакваске.jpg
ХлебНаВечнойЗакваске.jpg (93.22 КБ) 3150 просмотров


Процесс приготовления
Хочу поделится с Вами, мои дорогие, замечательным без дрожжевым хлебушком, на домашней закваске, выращенной собственноручно.
Заинтересовалось я таким хлебушком оооочень давно, все присматривалась в интернете, а вот сама все боялась подступится…. Но вот все-таки решилась, спасибо девочкам с форума хлебопечки, они там очень подробно описывают весь процесс по выращиванию различных заквасок для хлебушка. Я решила начать с вечной закваски, поставила сразу две, чисто пшеничную и ржаную.
О закваске: нужно взять по стакану (обычный граненый) муки и воды, я сразу все замешивала в стеклянной банке (~2.5 л.), всыпать муку, залить стаканом воды (температура ~30-35 гр.), все перемешать, закрыть сверху либо х/б тканью, либо как в моем случае марлей и под резиночку, убрать в теплое место на сутки, периодически перемешивать (правда первые пару дней я этого не делала), каждые сутки процесс повторять (нужно подкармливать нашу заквасочку) добавлять по стакану муки и воды, перемешиваем и снова в тепло на сутки. Весь процесс у меня занял 4-ро суток. Правда на вторые сутки процесс был оооочень бурным, шапка поднялась на пол.банки, я уже думала все готово, но читала что это еще рано, закваска только набирает силу. Правда на следующий день она молчала, я опять напугалась, думала все, ничего не выйдет, на 4 день она тоже была не особо активна, так легкие бульбушки при помешивании, но правда весь процесс я не могла наблюдать уже на 3 и 4 дни, т.к. подкормлю утром и убегаю на работу, в обед прибегу, перемешаю, закрою и опять убегаю, правда я с ней разговаривала, просила и уговаривала ее расти, говорила всякие слова душевные и ласковые, но моя заквасочка оказалась очень умненькой и доброй. Вообщем все получилось, хотя я и не верила, что получится, т.к. такой активности как на второй день я больше не наблюдала.
Ой наверно я вас ужу притомила своими рассказами а2 , но правда этот процесс очень захватывающий v9 , это где-то немного похоже на то как ты растишь ребенка, относишься к ней с таким же трепетом, но если честно это же живой организм, наверно поэтому и возникают такие мысли.
В общем, мои хорошие на пятый день я решилась печь свой хлебушек.
Печем хлебушек: Утром (перед работой) я взяла 5 ст.л. ржаной закваски смешала с мукой (100 г) и водой (85 мл) - это будет опара для нашего хлебушка. Все перемешать и оставить в теплом месте. Вечером наша закваска будет бродить и пузыриться. (думала в обед посмотрю, как там моя опара, но у нас вчера была такая метель и очень сильный ветер, в общем домой я попала только вечером, весь процесс творился сам по себе, поэтому сказать ничего не могу, вечером правда все было хорошо, опара пускала пузырики во всю).
В просеянную муку положить опару, добавить соль и сахар. Я правда добавила еще 2 ст.л. семени льна, это ~ 20гр., 1,5 ст.л. пшеничной клетчатки и 1 ст.л. пшеничных отрубей, это ~ 10-15гр., значит муки на 30-35 гр. кладем меньше.
Влить растительное масло и добавить часть воды, начать замешивать тесто.
Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а когда станет густым, продолжить замес руками. Воду добавлять в процессе замеса, должна уйти вся. Если честно, я замешивала изначально все в термомиксе.
Замешивать тесто до мягкого гладкого колобка, чтобы не липло к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить на 40-60 минут.
Тесто подошло.
Тесто обмять, как бы растягивая и сформировать колобок. Выложить колобок теста на пергамент, чуть припыленный мукой, и оставить для расстойки на 50-60 минут.
Когда тесто снова увеличится, сделать на колобке несколько надрезов и поставить в духовку. Духовку разогреть заранее до 220 градусов. В низ духовки поставить емкость с водой для создания пара ( я в чугунную сковороду бросаю 10-15 кубиков льда).
Выпекать хлеб на закваске в духовке при температуре 220 градусов 15 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и выпекать хлеб 30-35 минут, в зависимости от вашей духовки.
Готовый хлебушек полностью остудить, поместив на решетку, укутав его в льняное полотенце, и еще в что-нибудь тепленькое (у меня махровое полотенце), дать ему дозреть таким образом (т.к. у нас было уже 11 вечера, то попробовали мы наш хлебушек уже утром) и потом кушать с удовольствием. Угощайтесь и Вы мои хорошие.
P.S. Что можно сказать, вкус сравним разве что с бабушкиным, деревенским хлебушком из печки. Запах стоял дурманящий, хлебный, пока хлебушек выпекался, а съев кусочек такого хлебушка, во рту остается очень приятное хлебное послевкусие.
В общем хлебушек оценили и мои домашние, сын сказал, мама все, хлеб больше в магазине не покупаем, и на работе коллеги так же оценили. Однозначно буду печь такой хлебушек, в планах еще хочу опробовать закваску на хмелю.
Ой и совсем забыла похвастаться, прикупила камни для выпечки из шамотной глины, один для пиццы, а другой прямоугольный (пироги, хлеб, пробовала даже запекать рыбу (в кальке, получается намного вкуснее, чем в фольге), замечательно).
Так что у меня теперь новая игрушка, упражняюсь, хлебушек я выпекала на камушке, просто замечательно, открываешь духовку, а дух (как говорит мой муж), как из печки….
А это пицца на камушке:
ПиццаНаКамне.jpg
ПиццаНаКамне.jpg (64.68 КБ) 3138 просмотров

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8739
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2331 раз
Поблагодарили: 1619 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение Кашка Малашка » 23 мар 2016, 11:07

Танечка, хлеб шикарный! Какие дырки!!!! f12 Мне такое нельзя печь - я сама все съем и остановиться не смогу! z14
Ну а вырастить закваску для меня вообще подвиг! а15 Я один раз попробовала, но у меня не получилось! а2 Больше даже не пыталась! а11
С уважением, Евгения.

Аватара пользователя
Tatianka
профессионал
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 11:59
Моя техника: мультиварка Cuckoo HE1055F,Thermomix, соковыжималка Bork, мультиварка Ves elecktric SK-14, эл.гриль, эл.вафельница, комбайн KitchenAid, Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F
Откуда: Сургут, ХМАО
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение Tatianka » 24 мар 2016, 14:46

Кашка Малашка писал(а):Танечка, хлеб шикарный! Какие дырки!!!! f12 Мне такое нельзя печь - я сама все съем и остановиться не смогу! z14
Ну а вырастить закваску для меня вообще подвиг! а15 Я один раз попробовала, но у меня не получилось! а2 Больше даже не пыталась! а11




z8
Женечка, а почему нельзя.?! Ведь этот хлебушек без дрожжей, говорят на нем даже наоборот худеют....
А по поводу закваски тут могут быть разные причины - зависит качество муки, мука должна быть очень высокого качества и конечно же наисвежайшей. А может быть ты пробовала хмелевую закваску а7 , так там, как я читала главное попасть на качественный хмель , у многих именно из-за старого , либо некачественного хмеля не получается.... v11
А что касается дырочек, я сама от них балдею v9 , но это все проделки моего камня, выпечка с ним просто выходит замечательная z14 .


А все продолжаю практиковаться с хлебушком, вчера попробовала пшеничный хлебушек, на пшеничной закваске, сын однозначно сказал, что этот вариант ему по душе больше, на работе мнения разделились... А мне и на ржаной закваске и на пшеничной понравилось v11
Пшеничный хлебушек, на пшеничной закваске:
ПшеничныйХлебНаЗакваске.jpg

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8739
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2331 раз
Поблагодарили: 1619 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение Кашка Малашка » 24 мар 2016, 16:21

Tatianka писал(а):Женечка, а почему нельзя.?! Ведь этот хлебушек без дрожжей,


Потому что я не смогу остановиться э6 s50 Только из-за этого.... z14

Танюш, я точно не хмелевую пробовала, и не получилось у меня! А с мукой хорошей вообще проблема, мне кажется сейчас в магазинах вообще мало что хорошего и натурального продается! а15

А хлеб у тебя, конечно, образцовый! f12 Я бы кусочек с маслицем схомякала бы..... Никогда не ела заквасочный хлеб! а11
С уважением, Евгения.

Аватара пользователя
Tatianka
профессионал
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 11:59
Моя техника: мультиварка Cuckoo HE1055F,Thermomix, соковыжималка Bork, мультиварка Ves elecktric SK-14, эл.гриль, эл.вафельница, комбайн KitchenAid, Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F
Откуда: Сургут, ХМАО
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение Tatianka » 25 мар 2016, 07:59

z8
Моя ты красота!!!! z15 Женечка приезжай угощу s56
P.S. Мне мама вчера сказала, что оказывается моя прабабушка всегда пекла хлеб на своей закваске, оказывается во мне родовые корни проснулись.... s50

Аватара пользователя
RozaIrina
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 15 май 2013, 20:13
Моя техника: Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F, Cuckoo CMC-HJXT0804F, Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO, ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659, АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56
Откуда: Украина, Кременчуг
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 491 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение RozaIrina » 26 мар 2016, 21:59

Какие дырки! f12
А закваску только самой надо делать? Не продается такое чудо уже в готовом виде? Может в порошке? v3
Меня зовут Ира

Аватара пользователя
Tatianka
профессионал
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 11:59
Моя техника: мультиварка Cuckoo HE1055F,Thermomix, соковыжималка Bork, мультиварка Ves elecktric SK-14, эл.гриль, эл.вафельница, комбайн KitchenAid, Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F
Откуда: Сургут, ХМАО
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение Tatianka » 27 мар 2016, 15:32

Ирочка доброго времени суток!!!
К сожалению нет, заквасочку нужно самим делать, и по правилам ее даже нельзя выносить из дому и кому-то давать, нужно выращивать самому...
Да и выращивать ее не сложно, нужно только подожтать дня 3-4 пока заквасочка набирает силу.... Минимум телодвижений и здоровый, вкусный хлебушек на столе.... Я вот хочу еще хмелевую закваску поставить.... v17 v17 v17

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8739
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2331 раз
Поблагодарили: 1619 раз

Re: Хлеб на вечной закваске

Сообщение Кашка Малашка » 28 мар 2016, 07:26

[quote="Tatianka" по правилам ее даже нельзя выносить из дому и кому-то давать, нужно выращивать самому...
[/quote]

Ну ничего себе правила..... f12
С уважением, Евгения.


Вернуться в «Хлеб на закваске»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей