Мусака (Греция)

Модератор: Бейсик

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Мусака (Греция)

Сообщение Сашуля » 10 фев 2011, 22:37

Мусака

Вчера смотрела передачу Даши Малаховой и понравилось мне это блюдо. Хочу поделится с вами вкуснотищей
018.JPG
018.JPG (83.49 КБ) 5680 просмотров

019.JPG
019.JPG (57.73 КБ) 5680 просмотров

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

Понадобится:
15 гр сливочного масла
1 ст.л. муки
1 ст молока
100 гр твердого сыра
щепотка мускатного ореха
3 картофелины
500 гр фарша или индюшки или куриного
1 баклажан
1 луковица
1-2 помидор
розмарин

Приготовление:
сырный соус "Бешамель"
Растопила масло.
Добавила муку и перемешала.
Прогревала несколько минут на слабом огне (без окрашивания).
Охладила.
Подлила молоко и тщательно перемешала.
Добавила сыр и мускатный орех и постоянно помешивая прогрела почти до закипания.
007.JPG
007.JPG (53.27 КБ) 5680 просмотров

В высокую форму слоями выкладываем нарезанные кружочками овощи и фарш
1. картофель+соль
2. фарш
3. баклажан+ соль (у меня баклажан из летней заморозки дольками)
4. лук
5. фарш
6. картофель
7. помидоры+соль+розмарин
8. полить все соусом "Бешамель"
9. посыпать розмарином

В разогретую духовку 175 градусов 45-60 минут.
Вложения
008.JPG
008.JPG (49.15 КБ) 5680 просмотров
009.JPG
009.JPG (51.42 КБ) 5680 просмотров
010.JPG
010.JPG (56.3 КБ) 5680 просмотров
011.JPG
011.JPG (57.37 КБ) 5680 просмотров
012.JPG
012.JPG (48.99 КБ) 5680 просмотров
013.JPG
013.JPG (47.11 КБ) 5680 просмотров
014.JPG
014.JPG (57.18 КБ) 5680 просмотров
015.JPG
015.JPG (51.9 КБ) 5680 просмотров
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

olgamica
Модератор

Re: Мусака (Греция)

Сообщение olgamica » 10 фев 2011, 22:46

Сашуль, интересное блюдо! Осенью надо поробовать! У меня баклажанов нет... v16
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Натуля

Сообщение Натуля » 10 фев 2011, 22:50

Класс!!! Сашик, а тебе понравилось? Очень интересненько...В общем, ждемс вместе с Ольчей осени... g1 ...

Viktoria

Сообщение Viktoria » 10 фев 2011, 23:05

Обожаю такое, Сашулик, а где ты баклажаны нашла? f16

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 10 фев 2011, 23:39

Спасибо, девченки. О вкусе скажу завтра (я ела салатик), но мужу и дочечке ооооооооооооооочень понравилось. Хотели меня завтра оставить без вкусного завтрака v13
Викуля, а баклажаны, как почти все овощи, я замораживаю. Остались только дольками, замораживала для салата по-корейски (я выкладывала его). У меня еще кабачки есть h1 Остальные овощи уже закончились. Морозилка не резиновая к сожалению, поэтому хочу летом еще отдельную морозильную камеру купить v1
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 11 фев 2011, 07:33

Спасибо, Сашуль ,люблю это дело...когда то и мясом ела, но последние годы в той интерпретации , что Кысенька давала.

Вернуться в «Блюда из мяса и субпродуктов»