Котлетки праздничные с разными начинками

Раньше не очень часто делала домашний фарш. Была старенькая потрепанная мясорубка. Вчера приобрела новую помощницу – электрическую м\рубку Тефаль. Сегодня решила опробовать. Получила массу удовольствия от приготовления котлет. М/рубка – супер!
Рецепт приготовления фарша взяла у своей семидесятилетней тёти, а это значит, что он отточен годами и практикой .
На 1 кг мяса – лучше 50% свинины и 50% говядины ( я брала только свинину)
200г сала
2-3 больших средних луковиц
1-2 зубочков чеснока ( по желанию можно увеличить )
1-2 желтков яичных (белки потом используем для приготовления других блюд)
3 ст.ложки полные манки
Соль ( 1 ч.л.) и перец чорн.мол. по вкусу и, что было для меня открытием – ¼ ч.л. соды.
Ни какие хлеб и картошку не добавляем – котлетки ведь праздничные!
Мясо, сало, лук и чеснок перемолоть на м/рубке.

Добавить желтки, манку и специи. Хорошо перемешать, добавить холодной воды от 0,5 стакана до 1 стакана ( 250гр). Сколько именно – нужно чувствовать. Опять перемешать.

Теперь главное –мясо нужно отбить. Можно прямо об стол хорошенько поколотить, а можно сложить в прочный кулёк, завязать и уже кулёк типа покидать на стол. У меня кулёк порвался, но я всё равно не переставала его отбивать, вообщем, приспособилась.
Далее формируем шарики , ещё раз отбиваем лепёшки в руке. Формируем котлетки любой формы – круглые, плоские, овальные, продолговатые …
В середину можно положить начинки – сливочное масло, тверд. или плавленый сыр, грибы консерв. или жареные, рис, гречу, картофель (отварные конечно).

Я делала без начинки и со сл.маслом, вешенкой и тв.сыром.
Первые понесла мужке на пробу – жарила на сковороде на газ.плите.

С грибами – в Кукушке. Режим : Поджаривание – 5 минут – второй уровень. Но они практически поджарились ещё до того, как начался отсчет времени. Я выключила когда на табло было 4 минуты. Закрыла крышку и дала минут 10 постоять при выкл. Мульти.

С маслом – в АГ. Средняя решётка – 15 минут – 205 градусов. АГ предварительно прогреть 3-5 минут. С режимами Звёздочка помогла, спасибо ей.

С сыром – оставила на завтра. Хочу на пару в куку сделать. Пароварка, 2 уровень, минут 10, думаю, хватит.
Все котлетки получились по-своему вкусными. Наличие соды – оправдано. Котлетки стали пушистыми. Соду добавляла в мясной фарш впервые. Фарша у меня была тройная порция. Пожарила половину, осталбное отправила в мор.камеру. теперь фарш всегда под рукой. Соду добавляла только в ту часть фарша из которого готовила сегодня.
Готовила во многих приборах. Пусть теперь Звёздочка разбирается, где оставить рецепт.
Приятного аппетита!

Ну хозяйка, так хозяйка!!!! Ты такая ДОМОВИИИТАЯ!!!!
Просто блеееск!! Спасибо! Не устаю поражаться твоей работоспособности.

И как теперь спать ложиться? Будут ведь сниться и бегать за мной: "Съешь меня, съешь меня!"