Предлагаю Вашему вниманию рецепт Творожного кекса с лимоном, взятый на просторах инета. Готовится быстро, о вкусе расскажу ниже.
Нам понадобится
● 250 г творога
● 200 г муки
● 170 г сахара
● 20 г масла (примерно 1ст.л.)
● 3 яйца
● 1 лимон
● 1,5 ч.л. соды
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом. Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки.
Измельчить лимонные кружки в блендере. Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром.
Добавить творог, перемешать. Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать. Добавить соду, перемешать.
Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном). Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет).
Выложить тесто в смазанную маслом форму. Режим Духовка 1 уровень, я ставила на 1 час, думаю, что 50 минут хватит, потом перевернуть и еще минут 10. Вынуть из чаши мультиварочки (можно посыпать сахарной пудрой) и дать остыть, только потом резать и пробовать.
За фото прошу прощения, была уже ночь на дворе и фото на телефон.
Теперь о вкусе. Я лимон в выпечке люблю, во время выпекания аромат стоял бесподобный. На вкус кекс вкусный, но за счет того, что лимон добавлен полностью с цедрой, то горчинка ощущается приличная. Остается легкое горькое послевкусие. причем долгое время. Но с кофе все равно очень вкусненько. Думаю, что в следующий раз при приготовлении добавлю только столовую ложку цедры, всю мякоть и сок лимона и еще возьму мякоть и сок апельсина, вот тогда, думаю, вообще классно получится. А еще мне понравилась структура кекса, можно его разрезать на два коржа и пропитать каким-нибудь кремом, а сверху полить глазурью, тогда получится настоящий тортик, который и гостям не стыдно подать. Вот такой взгляд получился у меня. Буду рада, если кто-нибудь испечет кекс (даже со своей импровизацией) и поделится своими впечатлениями.
Творожный кекс с лимоном
Модератор: Бейсик
- RozaIrina
- Сообщения: 1016
- Зарегистрирован: 15 май 2013, 20:13
- Моя техника: Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F,Cuckoo CMC–M 1051 F, Cuckoo CMC-HJXT0804F, Panasonic SR-TMZ550LTQ, Steba DD2 ECO, ХП Panasonic SD-ZB2502BTS, блендер Philips HR 1659, АГ HOTTER HX-1098 Smart, блинница Tefal PY6001, кухонный комбайн Russell Hobbs 18553-56
- Откуда: Украина, Кременчуг
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 520 раз
Re: Творожный кекс с лимоном
Огромное спасибо за рецепт!
Я когда начала читать, то сразу возник вопрос: не горчит ли? И в конце прочитала ваше описание вкуса. Может лучше просто сок выдавить с лимона или лимонный вкус уже потеряется?
Я когда начала читать, то сразу возник вопрос: не горчит ли? И в конце прочитала ваше описание вкуса. Может лучше просто сок выдавить с лимона или лимонный вкус уже потеряется?
Меня зовут Ира
- Diadora
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 29 мар 2014, 12:30
- Моя техника: Мультиварка Cuckoo СМС-НЕ1055F, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Творожный кекс с лимоном
RozaIrina писал(а):Огромное спасибо за рецепт!
Я когда начала читать, то сразу возник вопрос: не горчит ли? И в конце прочитала ваше описание вкуса. Может лучше просто сок выдавить с лимона или лимонный вкус уже потеряется?
Ирина, ко мне можно на ТЫ. Мне кажется, что немного цедры все же стоит добавить, некая горчинка просится туда. Хотя могу предположить, что совсем без цедры кекс может быть намного нежнее, но надо пробовать. Все в нашей кухне получается методом проб и ошибок
Всем привет, я - Таня!
- Diadora
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 29 мар 2014, 12:30
- Моя техника: Мультиварка Cuckoo СМС-НЕ1055F, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Творожный кекс с лимоном
Кашка Малашка писал(а):Танюша, какой кекс классный!!!!
Я тоже очень люблю лимон в выпечке, поэтому рецепт однозначно в закладки - обязательно повторю!!!! Спасибо тебе!
И очень рада твоему возвращению!!!!
Женя, попробуй обязательно!
А насчет возвращения...я всегда с вами, только времени сейчас особо нет на новинки в кухне. У меня в мае родилась вторая доченька, вот вчера 4 месяца исполнилось, так что сама понимаешь... Но форум я просматриваю каждый день
Всем привет, я - Таня!
- Diadora
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 29 мар 2014, 12:30
- Моя техника: Мультиварка Cuckoo СМС-НЕ1055F, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 29 раз
- Бейсик
- Супермодератор
- Сообщения: 3222
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 23:55
- Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, кофеварка krups, варочная панель Gorenje, планетарный миксер Kitchen Aid
- Откуда: Мурманск
- Благодарил (а): 646 раз
- Поблагодарили: 592 раза
- Контактная информация:
Re: Творожный кекс с лимоном
Горчит обычно та белая штука, что под цедрой. Может тогда снять цедру и выжать сок? Тогда точно ничего горчить не будет.
Танюш, поздравляю со второй принцесской Растите здоровыми и красивыми. Счастливыми и умными, веселыми и озорными
Танюш, поздравляю со второй принцесской Растите здоровыми и красивыми. Счастливыми и умными, веселыми и озорными
- Diadora
- Сообщения: 117
- Зарегистрирован: 29 мар 2014, 12:30
- Моя техника: Мультиварка Cuckoo СМС-НЕ1055F, Аэрогриль Hotter HX-1057 Elite
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Творожный кекс с лимоном
Бейсик писал(а):Танюш, поздравляю со второй принцесской Растите здоровыми и красивыми. Счастливыми и умными, веселыми и озорными
Ира, спасибо за поздравление, только увидела
Кстати, на второй день горчинка стала заметнее меньше, так что кексик надо есть исключительно в остывшем виде.
Всем привет, я - Таня!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей