Королевский плов (Шах плов) с говядиной

Модератор: Бейсик

nataone
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 00:13
Моя техника: Cuckoo 1055, Panasonic tmj 181, Cuckoo A1010F
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 143 раза

Королевский плов (Шах плов) с говядиной

Сообщение nataone » 12 мар 2016, 23:25

Муж все просил, а я только сейчас собралась его сделать. Опять я не в классике, это у меня полкило мякоти говядины невпихуемой от прошлого плова осталось и немного курдюка. Самой влом говорить о нашей кухне, так что накопала цитату об этом плове и наших традициях на просторах интернета.
"Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Шахом на востоке называли верхновного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! " h1
Еще раз повторюсь, что изюм я не очень, я вместо него чернослив взяла, но вы можете спокойно добавлять изюм.

Вот что нам понадобится
Рис длиннозерный - 3 мст
Мясо мякоть говядины - 550гр
Курдючный жир - 50гр
Курага - 100гр
Чернослив (можно изюм) - 100гр
Лук - 400 гр
Сливочное масло - 70 гр
Лаваш, в зависимости от размера 3-4 листа.
Чеснок - 2-3 зубчика
Куркума - 1стл (минимум )

20160312_173112.jpg


Сначала на программе Рис сварить рис, по окончании программы посолить, приправить маслом и куркумой, хорошенько перемешать.
20160312_171318.jpg
20160312_171318.jpg (157.09 КБ) 1080 просмотров


Готовый Рис убрать доходить в другую емкость, в этот момент жир, мясо, лук, нарезать кубиками помельче, фрукты - полосками. Жир положить в чашу, выбрать программу Поджарка 1 ур 25 мин и ждать, пока жир станет прозрачным, добавить 50гр масла и мясо. Помешивать. Примерно за 10-12 мин до окончания добавить куркуму, соль, перец, лук и минут за 5 до конца добавить фрукты. Если бы это была баранина, данной обработки было бы достаточно. Так как это мясо погрубее надо еще добавить Мультиповар 100°С 20 мин. Выкладываем мясо в другую посуду.
Разрезаем лаваш на полоски по 5-6 см, каждую полоску с одной стороны промазываем сливочным маслом и укладываем в чашу веером, чтобы покрыть всю чашу и еще чтобы свисало вокруг


20160312_211348.jpg
20160312_211348.jpg (152.82 КБ) 1080 просмотров


Делим рис на три части, мясо - на две.
Сначала укладываем треть риса, потом половину мяса( при этом отжимая жидкость, она нам понадобится в самом конце), сверху посыпаем толченым чесноком, опять треть риса, мясо и последнюю часть риса. Теперь поливаем всё оставшимся бульоном и закрываем внахлест лавашом.
20160312_212457.jpg
20160312_212457.jpg (153.35 КБ) 1080 просмотров


Ставим на Духовку 1 уровень, 45 мин. Даем немного остыть, чтобы корочка затвердела.
20160312_223545.jpg
20160312_223545.jpg (184.5 КБ) 1080 просмотров

20160312_231814.jpg
20160312_231814.jpg (160.67 КБ) 1080 просмотров
Зовите меня Ната Сан :)

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 1582 раза

Re: Королевский плов (Шах плов) с говядиной

Сообщение Кашка Малашка » 13 мар 2016, 08:27

f12 f12 f12 Ната Сан, не перестаешь меня удивлять!!! z10
Знала о таком плове, но никогда даже мысли не возникло его повторить, если честно! а2 А тут такое....... f12 Еще раз убеждаюсь, что наши кукушки умеют делать все! а9
В общем, убила ты меня с утра! z14 Пойду пока скромненько свой кекс показывать........ а11

z9 z9 z9
С уважением, Евгения.


Вернуться в «Блюда из мяса,фарша,субпродуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей