Терияки - готовим соус сами

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Angeloid
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 20:24
Моя техника: Cuckoo 0821, 1010, 1051, 1004
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 90 раз

Терияки - готовим соус сами

Сообщение Angeloid » 22 мар 2016, 19:57

Терияки (в переводе с японского тери – блеск, яки – жареное) – способ обжарки с использованием сладкого соуса. Приготовленные в данном соусе мясо и рыба приобретают блестящий цвет и необыкновенный вкус.

Соус терияки – классический сладкий соус национальной японской кухни.
Интересным является факт, что единого состава терияки, как и рецепта его приготовления, не существует. В Японии считается, что терияки – больше, чем просто соус. Это целая философия приготовления пищи и, как правило, каждая японская семья готовит терияки по-своему.

Таким же как я любителям японской кухни, я решила предложить простой и доступный способ приготовления соуса терияки. Основными ингредиентами, входящими в состав терияки, обычно являются соевый соус, рисовое вино мирин и сахар.

Но в моем рецепте используется рисовый уксус, поэтому, если вы готовите дома роллы, вы с легкостью найдете все ингредиенты для рецепта.

Вот такой у меня аппетитный соус:

IMG_0008.JPG


Привожу ориентировочное соотношение продуктов, поскольку разные соевые соусы очень отличаются по вкусу и в процессе приготовления можно с легкостью поменять соотношение ингредиенов, чтобы подогнать соус под свой вкус:

- 100 мл соевого соуса
- 50-100 мл воды (можно больше, если соевый соус густой)
- 2 ст. ложки сахара
- чуть-чуть соли (зависит от солености соевого соуса)
- 1 ст. ложка крахмала
- 0,5 ч. ложки сушеного чеснока
- 1-2 ст. ложки белого рисового уксуса
- пара кусочков (по 1-2 кв.см) корня имбиря (можно сушеный имбирь, а я вообще клала мариновынный – супер)
- 2-3 чайных ложки кунжута

Смешиваем в емкости соевый соус с водой. Контролируем сами количество воды: если соевый соус густой – то воды побольше…нам нужна в итоге жидкость. Вмешиваем ложку крахмала. Мешаем до исчезновения комочков. Добавляем в соус сахар, соль, сушеный чеснок и имбирь.

Выливаем соус в кастрюльку мультиварки, включаем мультиповар на 100 градусов и варим минут пять…доводим соус до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал густел равномерно. Соус получается жидким, крахмал дает лишь насыщенность вкуса. Но мне больше понравился густоватый соус, больше похожий на китайский.

IMG_0003.JPG


После закипания вливаем рисовый уксус и кунжут. Наш соус готов – переливаем в емкость и наслаждаемся. s38

Тут у нас остывает курочка терияки для роллов:

IMG_0005.JPG

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8492
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2113 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Кашка Малашка » 22 мар 2016, 22:26

Ирааааааааа, красота какая!!! э6 э6
Скажи, это ты курочку замариновала в этом соусе, а потом ее обжарила? И будешь использовать при приготовлении роллов? а7 Никогда не делала, и не ела роллы с курицей! z14

Расскажи пожалуйста, как ты это делаешь? Просто роллы у тебя ФАНТАСТИЧЕСКИЕ! z10
С уважением, Евгения.

Аватара пользователя
Бейсик
Супермодератор
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 23:55
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, пиццепечь Travola, кофеварка krups, варочная панель Gorenje
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1123 раза
Поблагодарили: 517 раз
Контактная информация:

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Бейсик » 22 мар 2016, 22:27

Я тоже готовила этот соус. Не помню уже как правда а11
Увидав его в магазине.....Решила, что дешевле приготовить самой. Соглашусь, соус ооочень вкусный z13
э3
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Angeloid
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 20:24
Моя техника: Cuckoo 0821, 1010, 1051, 1004
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Angeloid » 22 мар 2016, 23:59

Женечка, курочку я просто обжарила без масла чуток в 1051, а потом полила соусом и перемешала, оставила пропитываться.

Но это я не совсем верно конечно сделала, просто одновременно готовила соус и курочку...но пока дело дошло до закрутки ролов, курочка прекрасно пропиталась.

А так, по идее курица жарится или запекается сразу в этом соусе. Часто соус делается более жидким, чем у меня на фото, но мы его очень любим просто так кушать с разными блюдами, поэтому я делаю более вязкий.

А насчет роллов...я люблю роллы с курицей, и в ресторане частенько заказываю, особенно теплые роллы вкусны, но дома до теплых пока не дошла v9

Но сегодняшние мои холодные ролки семейство тоже приняло на ура. А делала по сути из того, что есть в холодильнике...никаких особых ингридиентов...

Одни у меня были с курочкой, сыром (у меня творожный от хохланд), огурчиком и зеленым лучком.
А вторые - курочка, спаржа (по корейски, остаточки были в холодильнике), сыр и обсыпка из кунжута.

Это, конечно, мне кажется не японский вариант роллов, но для русской души самое то а14

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8492
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2113 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Кашка Малашка » 23 мар 2016, 11:24

Я тоже теперь хочу попробовать роллы с курочкой! э2 И дешевле, чем с рыбой, и уверена, что не менее вкусно! z14 В ближайшее время повторю, а то дочка старшая все просит, и просит.....А я никак!!!! f7
С уважением, Евгения.

Аватара пользователя
lika
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 19 фев 2016, 00:05
Моя техника: Кухонный комбайн Kenwood KM086, чайник,плита,духовка,посудомойка Bosh,тостер,кофеварка Saeco,Раклетница,электрогриль, мультиварka Cuckoo 1004F
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 118 раз

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение lika » 23 мар 2016, 16:55

Соус просто супер z13 Девочки,а можно на мультиповаре с открытой крышкой?
э3
Лика s47 , ко мне на ты....!!!

Аватара пользователя
JoLo
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 22:43
Моя техника: CUCKOO 1055, 0804,1004,
Хлебопечка Panasonic SD-2501,Миксер KitchenAid Heavy Duty,Princess,
АГ Hotter HX-1097 Tiger
Откуда: москва
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 133 раза

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение JoLo » 23 мар 2016, 17:51

э3
всем хорошего дня g5
с уважением МАРИНА

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8492
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2113 раз
Поблагодарили: 1511 раз

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Кашка Малашка » 09 июн 2016, 14:38

Ирочка, несу тебе ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт! й4 Это оооочень быстро, и ооооочень вкусно! а14

DSC05085.JPG

DSC05086.JPG


А курица, замаринованная в этом соусе какая вкусная............... f12 Приготовила с ней роллы, первый раз, тоже Иришке за науку спасибо! э4 Очень вкусно было! v13
С уважением, Евгения.

Аватара пользователя
Kamilla_fox
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 16:06
Моя техника: Cuckoo 1051
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Kamilla_fox » 10 июн 2016, 08:03

Какие вкусные фото у вас! а14
Надо обязательно попробовать)
s46 s46 s46
Я Камилла. Зовите меня просто Лила. Меня так друзья называют
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Бейсик
Супермодератор
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 23:55
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, пиццепечь Travola, кофеварка krups, варочная панель Gorenje
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1123 раза
Поблагодарили: 517 раз
Контактная информация:

Re: Терияки - готовим соус сами

Сообщение Бейсик » 10 июн 2016, 09:54

Женя, это мой любимый соус!!! Я с ним салаты овощные люблю, курицу, индейку. Да все с ним люблю. Но сейчас не ем s44
Изображение Изображение


Вернуться в «Все о рисе. Суши, роллы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей