Шелковица( тутовник)

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8513
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2124 раза
Поблагодарили: 1518 раз

Шелковица( тутовник)

Сообщение Кашка Малашка » 24 июн 2016, 09:50

не знаю как у вас, а у нас сейчас все деревья просто усыпаны тутовником( а наших краях его именно так и называют). И белым, и черным. Мне просто стало интересно, чем полезна эта ягода. Нашла такую информацию, которой с вами с удовольствием делюсь!

Изображение


Шелковица – растение семейства Тутовые. Растут эти плоды в странах с умеренным и субтропическим климатом. Впервые о черной шелковице узнали в странах Юго-Западной Азии, а белой в Китае. Мясистые плоды, которые состоят из мелких костянок, достигают в длину примерно 3 см (см. фото). Ягоды являются сочными и очень сладкими на вкус.

Полезные свойства

В шелковице находится огромное количество калия , который необходим для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Ягоды действуют на организм, как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

За счет содержания в шелковице пектинов, ягоды противостоят возникновению проблем с пищеварением. Благодаря этому рекомендуется употреблять плоды в период лечения энтероколитов и гастритов. В недозрелом состоянии шелковицу принято использовать при изжоге.

Использование в кулинарии

Шелковица является прекрасным лакомством, которое можно употреблять, просто срывая с дерева. Плоды также используют в качестве начинки для различной выпечки , а еще из нее делают вареники. Из ягод добывают сок , готовят компот и кисель, а также используют их для изготовления алкогольныхнапитков , например, вина и настойки.

Кроме этого, шелковицу можно консервировать, варить, готовить из нее сироп и варенье , джем и т.п. Очень вкусным десертом является пастила и шербет, приготовленный из этих ягод. Также плоды сушат, измельчают и в дальнейшем используют для приготовления разнообразной выпечки.

Польза шелковицы и лечение

Польза шелковицы оценена не только в народной, а и в официальной медицине. К примеру, врачи рекомендуют своим пациентам, у которых есть отеки, дискинезия желчевыводящих путей, вносить в свой рацион питания этот продукт. Экспериментальным путем было определено, что регулярное потребление шелковицы помогает избавиться от одышки и улучшить работу сердца.

Народные целители советуют употреблять ягоды при расстройствах желудка. Недозрелые плоды помогут при диарее, а спелые наоборот использую в качестве слабительного средства. Кроме этого, сок или настой ягод имеет бактерицидное действие, что дает возможность полоскать им горло в период заболеваний. Также напитки, приготовленные на основе шелковицы, обладают мочегонным и потогонным действием.
Настой на шелковице поможет при нервных расстройствах, которые спровоцированы переутомлением. Кроме этого подобные напитки помогут справиться с бессонницей. Свежие ягоды полезно употреблять против анемии. Чтобы избавиться от лишая нужно в течение дня смазывать пораженные участки кожи соком больше 10 раз.
В народной медицине принято использовать не только ягоды, а и листья шелковицы. Во Вьетнаме изготовляют препарат, который полезно употреблять при ревматизме и различных кожных заболеваниях. Кроме этого он имеет способность увеличивать защитные силы организма.

Вред шелковицы и противопоказания

Вред шелковица может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемых ягод стоит при гипертонии, так как ягоды могут спровоцировать увеличение кровяного давления. С осторожностью к шелковице стоит относиться людям с сахарным диабетом. Не нужно съедать много ягод за раз, так как это может спровоцировать сильную диарею.(информация с сайта xcook.infо)
С уважением, Евгения.

Аватара пользователя
Бейсик
Супермодератор
Сообщения: 3167
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 23:55
Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, пиццепечь Travola, кофеварка krups, варочная панель Gorenje
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1123 раза
Поблагодарили: 517 раз
Контактная информация:

Re: Шелковица( тутовник)

Сообщение Бейсик » 25 июн 2016, 20:48

Я ооочень люблю эту ягоду. Наемся так, что потом глаз не видно, вся в соплях и слезах. Но не могу остановиться f13
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8513
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2124 раза
Поблагодарили: 1518 раз

Re: Шелковица( тутовник)

Сообщение Кашка Малашка » 26 июн 2016, 07:42

Бейсик писал(а): Наемся так, что потом глаз не видно, вся в соплях и слезах. Но не могу остановиться f13


Аллергия что ли? а7
С уважением, Евгения.


Вернуться в «Всё о полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей