Шафран

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Кашка Малашка
Администратор
Сообщения: 8606
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 23:53
Моя техника: Cuckoo 1004, Cuckoo 1055, Cuckoo 1051, Cuckoo 0804. ХП Кенвуд ВМ 450, блендер Kenwood HB 724, кух. комбайн Kenwood 020, блендер Vitek VT-1480 GY,АГ Hotter HX-1037 CLASSIC, Мясорубка Zelmer 886.5, пиццепечка Lacucina, Travola, микроволновка Samsung, блинница Orion OR-PCM01.........
Благодарил (а): 2229 раз
Поблагодарили: 1582 раза

Шафран

Сообщение Кашка Малашка » 08 ноя 2016, 09:02

Изображение


Шафран представляет собой растение, которое используют в качестве пищевого красителя. Добывают его путем сушки цветков шафрана . Название появилось от арабского слова «желтый». Пряность окрашена в оранжевый цвет. Шафран является самой дорогой пряностью в мире. Родиной специи является Малая Азия и Индия . Еще одно известное наименование этой приправы – крокус.

Собираются рыльца только раз в год, при этом в каждом цветке их не больше 3-х. Процесс происходит исключительно вручную. Чтобы получить 1 кг специи необходимо собрать 300 тыс. цветков. Все эти аспекты обуславливают высокую ценность и стоимость продукта.

Из-за ценности шафрана все больше мошенников стараются подделать его. Часто вместе него покупателям продают куркуму. Вместо тычинок шафрана могут подсунуть кукурузные рыльца. Некоторые ушлые продавцы даже продают вместо пряности покрашенные стружки дерева. Самые популярные подделки:

Сафлор. Окрашена специя в ярко-желтый цвет, без запаха, вместо нитей присутствуют небольшие соцветия.

Бархатцы. Окрашена специя в матовый желтый цвет, с легким ароматом, представлен небольшими лепестками.

Куркума. Представлена специя в молотом виде, окрашена в ярко желтый цвет.

Чтобы не попасться на удочку, необходимо знать некоторые секреты шафрана:

-Первое, на что стоит обратить внимание – цена продукта. Настоящая специя стоит достаточно дорого.
-Не рекомендуется употреблять молотый шафран , так как отличить подделку в таком случае практически невозможно.
-Настоящий шафран не имеет желтых ножек у тычинок. Ему характерен мощный горьковатый аромат. Вкус специи горько-цветочный.
-Раствор, приготовленный из настоящего шафрана, окрашен в насыщенный желтый цвет с оранжевым оттенком. Купленную специю опустите в теплое молоко или воду , если она подделана, то жидкость окрасится практически сразу. Натуральный шафран окрасит жидкость в течение 15 мин.
-Внешне специя выглядит, как нитеобразные рыльца пестиков багрового или красного цвета.
В период хранения шафран должен находиться в герметично закрытой емкости. Она должна быть расположена в недоступном для солнечных лучей месте, при этом температура не должна быть больше 20 градусов. При соблюдении правильных условий, время хранения составляет не больше 2-х лет.

Польза шафрана:

Польза шафрана была известна еще древним целителям и шаманам. При регулярном потреблении специи очищается кровь и печень, положительно сказывается она на цвете лица. Шафран обладает уникальными способностями – вычищать из организма токсичные вещества, которые в течение жизни накапливаются в организме. Проведенные эксперименты доказали полезные свойства растения, которыми пользуются и научной медицине и в рецептах народной.

Специю применяют в лечении онкологических заболеваний. Она способствует удалению раковых клеток. Поскольку шафран способствует очищению крови и еще он улучшает кровообращение, его полезно включать в рацион в период лечения лейкемии. Вещества, которые есть в нем, улучшают зрение и лечат катаракту и другие заболевания, поэтому экстракт пряности используется в глазных каплях.

Аромат шафрана имеет целебные свойства, так как он позволяет избавиться от головной боли, бессонницы, стресса и других проблем с нервной системой. Также это полезное свойтсво применяют для лечения органов дыхания.

Шафран содержит в себе большое количество антиоксидантов , которые оберегают организм от негативного влияния свободных радикалов и улучшают иммунитет. Есть в нем калий , который нормализует сердечные сокращения и артериальное давление. Рекомендуется употреблять шафран женщинам с болезненными месячными и с проблемами цикла. Кроме этого, специя улучшает потенцию.

Полезные советы:

Чтобы не испортить вкус итогового блюда важно знать, с какими продуктами сочетается и не сочетается шафран:

Среди овощей лучше отдавать предпочтение помидорам, капусте, спарже.
Среди фруктов лучше всего подходят цитрусовые.
Шафран не рекомендуется соединять с другими специями, поэтому его используют отдельно. Лишь изредка дополняют шафран корицей , розмарином, базиликом и кинзой.
Используйте шафран для улучшения вкуса кофе и чая. На одну чашку стоит использовать не больше 2 нитей.
Для того чтобы не испортить вкус блюда, рекомендуется сначала замочить шафран в воде или же молоке, а после именно полученную жидкость использовать в приготовлении блюд.(информация с сайта xcook.info)
С уважением, Евгения.

nataone
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 24 янв 2015, 00:13
Моя техника: Cuckoo 1055, Panasonic tmj 181, Cuckoo A1010F
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 143 раза

Re: Шафран

Сообщение nataone » 08 ноя 2016, 21:26

А у нас тут целый шафрановый совхоз. Правда мы туда осенью ездим, грибы вдоль лесополос собирать. s50
Зовите меня Ната Сан :)


Вернуться в «Всё о полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей