Новогодние имбирные пряники
Может немного и поздно, но вдруг будут желающие приготовить их на Рождество. Я влюбилась в этот рецепт!
Готовила, как обычно, по рецепту Эндишефа.
Способ приготовления скопировала с его сайта.

☆ Сахар — 200 гр;
☆ Вода — 175 гр;
☆ Масло сливочное 82,5% — 90 гр;
☆ Пряности — 2,5 гр (корица, имбирь, перец белый, гвоздика молотая, кардамон, мускатный орех)
☆ Соль — 2,5 гр;
☆ Сода — 2,5 гр;
☆ Желток — 10 гр;
☆ Мука — 340 гр.

Начнем с замеса пряностей

В рецепте указаны всего 2,5 грамма пряностей. Но, чтобы получить правильный и хороший вкус, вам нужно будет приготовить их чуть больше, чтобы состав и пропорции были одинаковыми каждый раз. Ведь, чем больше общая масса, тем меньше вероятность погрешности. Итак, один из распространённых наборов выглядит так: корица (1,5 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.), имбирь молотый (1 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.), гвоздика молотая (0,5 ч.л.), белый перец (0,5 ч.л.). Чайные ложки, естественно, именно мерные! Если приблизительно, чайная ложка — 5 граммов. Соберите такую смесь, хорошо перемешайте и потом добавьте в тесто те самые граммы, указанные в рецепте.
В довольно большую кастрюлю (хотя бы 3 литра) насыпьте сахар (200 гр).
Поставьте на плиту (огонь чуть выше среднего) и сварите сухую карамель.
Она должна быть красивая, однородная и прозрачная.
Влейте в неё (очень аккуратно) кипяток (175 гр). В идеале, у вас на одной конфорке греется карамель, на другой кипит вода в сотейнике. Вливайте в несколько порций и хорошо помешивайте, лучше деревянной лопаткой.
Получится довольно жидкая карамельная масса. Обратите внимание, что она опять прозрачная. Мы не любим появление пузырьков (излишнего закипания карамели).
Добавьте небольшие кубики сливочного масла (90 гр). Здесь не важна его температура, оно всё равно растопится.
Делайте всё это на плите, помешивая массу постоянно лопаткой.
Далее введите соду (2,5 гр), соль (2,5 гр) и пряности (2,5 гр).
Масса начнёт невероятно пениться, поэтому нам и нужна была большая кастрюля, иначе всё убежит у вас через край. Продолжайте помешивать массу лопаткой.
Перелейте массу в чашу миксера.
Если кастрюля снизу совершенно чистая, значит мы сварили карамель правильно, ничего не пригорело, и не кристаллизовался сахар.
Добавьте 80 граммов муки.
Вымешивайте тесто насадкой весло на средней скорости.
Далее введите желток (10 г, обычно это половина куриного желтка, категории С-0). Масса будет гладкой, блестящей и очень ароматной. Добавьте остальное количество муки.
Тесто станет более плотным.
Соберите его со стенок чаши скребком. По мере остывания оно станет похожим на пластилин, при этом не будет липнуть к рукам. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник, хотя бы на 3-4 часа.
Остывшее тесто выложите на рабочую поверхность. Оно совсем не будет липнуть к рукам и его можно раскатывать без пергамента или муки.
Вырежьте заготовки и разложите на силиконовом коврике, или на пергаменте. По желанию, можно проколоть пряники шпажкой.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ. Важно не пересушить пряники, поэтому достаем их, когда они ещё немного мягкие на ощупь. Это, примерно, 9-12 минут. Они хорошо вздуются.
Когда достанете пряники из духовки, дайте им слегка остыть (около 1 минуты) и переверните их, используя плоскую лопатку. Переворачиваем их для того, чтобы поверхность стала чуть ровнее (площе). Ещё через 5 минут нужно накрыть пряники плёнкой или убрать в контейнер, чтобы сохранить мягкость и влажность.
Далее можно украшать айсингом.
Приятного чаепития
