Сообщение Наталья Я » 12 дек 2015, 15:26
Девочки, так может разрыхлитель для этого и нужен? В нем нет ничего плохого ведь, сода и кислота в удачном сочетании для выпечки.
Смотрите что нашла на просторах интернета по этому поводу:
"разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка, а в качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самый пузырьки.
Логично, что обычной соде для реакции нужна кислота, и заменить ей разрыхлитель не получится (равно как и наоборот), эффекта не будет. Именно поэтому сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так далее. Вообще можно самим получить разрыхлитель, если соединить соду и лимонную кислоту, но велика вероятность ошибки в пропорциях, что приведет к недостаточной пышности.
1. сода и разрыхлитель — разные продукты и не заменяются друг другом;
2. бывают рецепты, где используется и сода и разрыхлитель — не нужно самодеятельности, берите и то и другое;
3. используйте качественную соду для пищевых продуктов, чаще всего это маленькие пакетики, а не знаменитая оранжевая коробка."
Для меня эта информация была открытием))
Приятного аппетита! Ко мне на "ты".