Поговорим о фотографии

Модератор: Бейсик

Ksenya
Модератор

Re: Поговорим о фотографии

Сообщение Ksenya » 23 янв 2011, 01:36

Оленька-Звездочка, Вы просто умница, что начали снимать в ручном!!! s59
Вот смотрите, снимок темный, т.е. он недоэкспонирован.
От чего у нас зависит экспозиция (т.е. то, сколько света получила матрица за время съемки)? Правильно, от диафрагмы и выдержки.
Значит, надо было либо поставить более длинную выдержку (т.е. время выдержки должно было быть дольше), либо надо было побольше открыть диафрагму (поставить меньшее диафрагменное число).
Либо можно увеличить светочувствительность (ISO), но при этом увеличится уровень шума.
Олечка, когда наполовину нажали кнопку спуска, внизу появилась экспозиционная шкала? Вот такая:
-2..-1..0..+1..+2
На этой шкале есть стрелка, показывающая, где мы сейчас. Вот на этом снимке, наверняка, стрелка была где-то в минусе. Это говорит о том, что экспозиция у нас недостаточна. Это нам подсказочка, что мы должны поставить выдержку подольше или поставить поменьше диафрагменное число.
Эти числа у нас должны отображаться под шкалой. Например, вот так:
F5,6 1/2 , здесь 5,6 - диафр.число, а 1/2 - выдержка 1/2 секунды.

Кстати, очень хорошо, что Вы не включили вспышку при съемке вблизи g1 !
Оксана

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 23 янв 2011, 01:43

Кстати, девочки, у нас при съемке в ручном режиме кроме экспозиционной шкалы есть еще одна подсказка для оценки качества снимка (не в художественном плане, конечно, s60 ). Это гистограмма. Это такой график, он показывает нам распределение яркости на нашем снимке, он выводится на экран - у меня кнопкой display. У Вас, возможно, как-то еще (здесь надо глянуть инструкцию, как вывести ее на экран). Постараюсь завтра рассказать о возможностях его использования поподробнее.
Оксана

zvezda

Сообщение zvezda » 23 янв 2011, 02:09

Ой...у меня такое выводится....я вообще не могла понять что это????Я выставила сначала автоматически,а потом убрала....
А на ручном мне наверное просто по наитию интереснее!!!!!Не люблю лёгких путей!!!А с таким учителем.....я ТОЧНО всему научусь!!!! s45 s45
с уважением Ольга

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 23 янв 2011, 07:16

Ксюш, спасибо. Пытаюсь снимать по всякому, я как собака-объяснить не могу, что делаю s50 . А муж любитель, но технарь, поэтому объясняет всё с научной точки зрения, а мне же надо: вот на эту пимпочку вот этой кувалдочкой, тады я тооочно пойму s50 . Спасибо, тебе, дорогая , что обучаешь v5 v12

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 24 янв 2011, 19:13

Итак, девочки, еще одна подсказочка для нас о качестве нашего фото, которая есть в камерах.
Гистограмма - это график, с помощью которого мы можем увидеть распределение яркости на нашем фото. Кстати, такая же гистограмма есть и в фотошопе.
Дело в том, что мы должны обращать внимание для оценки правильности экспозиции именно на белые области кадра.
Т.е. белое не должно быть ни серым, ни пересвеченным.
Я вот тут для Вас набросала схемку:

Изображение

Итак, верхний график.
По горизонтали у нас шкала яркости от черного к белому. По вертикали - частота, с которой она (та или иная яркость) встречается. Посередине шкалы яркости (горизонтальной), соответственно, среднесерые тона.
Конечно, сама гистограмма на каждом конкретном снимке будет разная. Но нас интересует сейчас именно правая часть гистограммы.
Если на нашем фото есть белые области (например, девушка в белой блузке), то самая правая точка графика должна приближаться к правому краю, но не касаться его. Смотрим на 3 нижних графика. Т.е. это три варианта одного и того же предполагаемого кадра с разной экспозицией.
На первом графике мы видим, что крайняя правая точка находится вблизи правой границы. Это верная экспозиция.
На втором графике - крайняя правая точка далекоооооо от правой границы. А следовательно, те области, которые должны быть белыми, окажутся на нашем снимке серыми. Это неправильно. Кадр здесь недоэкспонирован, т.е. слишком темный. Что мы делаем в этом случае????? Правильно, открываем диафрагму (делаем диафр. число меньше), либо ставим более долгую выдержку (либо увеличиваем ISO, но не забываем про растущий при этом шум).
В третьем случае наш график упирается в правую границу. Это говорит о том, что белые области на нашем кадре пересвечены и потеряли детали. Что в этом случае делаем? Прикрываем диафрагму (делаем диафр. число побольше), либо ставим меньшую выдержку.
Ну, девочки, кто видел енту самую гистограмму у себя в камере? s60
Девочки, что непонятно по гистограмме? Спрашивайте, не стесняйтесь v11 !
Оксана

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 24 янв 2011, 19:18

Ксюхаааа!!! Ну ты ВУУУУМНАЯ!!!!!

Ksenya
Модератор

Сообщение Ksenya » 24 янв 2011, 19:21

Не, это не я, это те, кто все это придумал v13 . А мы просто пользуемся v3 !
Оксана

Татьяна

Сообщение Татьяна » 24 янв 2011, 19:27

Не спорь!!!! Я говорю УМНАЯ!!! s46 v5 Это ж надо так всё объяснять, да что бы мы ещё и поняли!!!!! МОЛОДЕЕЕЕЦ!!! s47 s47 s47

zvezda

Сообщение zvezda » 25 янв 2011, 01:50

Ксюша!!!А как её посмотреть на фото?????
с уважением Ольга

Лена

Сообщение Лена » 25 янв 2011, 21:02

Ксюша, еще раз спасибо за уроки!
В моем стареньком компакте тонкая настройка баланса белого ввиде шкалы "red - blue", никак не выходит передать зеленый цвет - получается синеватый, хотя все остальное вроде нормально.
Инструкцию мне супруг скачал, но она краткая, ... ну совсем краткая! С выдержкой - диафрагмой вроде кое-как разобралась. В режиме A/S/M выбираю М. На мониторе вижу все три параметра: выдержка, диафрагма, компенсация. Потыркаюсь, будут вопросы.
А вот гистограммы у меня, похоже, нет.

Вернуться в «Учимся фотографировать»