Блины в своем разнообразии и разные начинки к ним

Модератор: Бейсик

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Re: Блины в своем разнообразии и разные начинки к ним

Сообщение Сашуля » 28 фев 2011, 18:13

Ой, и вправду. Сегодня ж первый день Масленицы. Светлана, блинчики отменные.

из wikipedia
Ма́сленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
[править]
Масленичная неделя

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Пятница — тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы
Также называется целовальник, прощенный день[1], последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.
Проводы Масленицы

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах.[2] Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды[3].

В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. В различных губерниях ритуал отличался. Наиболее архаичным является обряд при котором действия участников носят эротическую окраску:

Изображение
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 28 фев 2011, 19:10

Вот наши блинчики
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
300 г муки
2яйца
500 мл молока
соль, сахар по вкусу
растительное масло 30-50 мл
долить кипятком до нужной вам консистенции(мл 150-200)
Всё хорошо взбить.

Живaрух@

Сообщение Живaрух@ » 28 фев 2011, 20:02

Ну ваааще, вот это да!!! Вот это я понимаю!!! f12 f12 f12

mamlina

Сообщение mamlina » 28 фев 2011, 20:03

Новая блинница расстаралась
Изображение
Не торопять за часик наваяла тонюсеньких блинчиков
Состав:
600 мл кислого молока
1/6 пачки свежих дрожжей
1 ч.л соли
1 ст. ложка сахара
3ст. ложки оливкового масла
мука
кипяток
Приготовление:
С утреца растереть пальцами дрожжи с мукой, добавить кисляк,масло, соль и сахар. Муки- сколько возмет, что бы получилось тесто как очень густая сметана. Хорошенько перемешать. Дать постоять полчасика и в холодильник.
Когда вернулась поставила в теплую духовку. Как только тесто поднялось, залить кипятком (у меня 3/4 стакана), размешать до косистенции жидкой сметаны и выпекать.
На фото половина стопки. Часть я успела ухомякать до 18 часов, часть начинила мясом отварной индюшки с жареным луком.
Аппетит после сдачи отчета в Пенсионном фонде был зверский, так что теперь лопаю холензим и с завистью смотрю на мужа поедающего блины с начинкой s44

Живaрух@

Сообщение Живaрух@ » 28 фев 2011, 20:08

Отпад!!! Завидую Игорьку. v5

tatulja
Модератор

Сообщение tatulja » 28 фев 2011, 20:21

Светлана, Танюша, Мамлиночка, спасибо на блинах! Оооочень вкусные блинчики! v5 v5 v5

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 28 фев 2011, 21:06

Танюша Николаевна и Танюша Мамлиночка, блины потрясные. Супер! s58
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Natalli

Сообщение Natalli » 28 фев 2011, 21:17

Девочки, всех с масленницей!!!
Я тоже с блинами. Купила новую сковородку, специально для блинов. Нашу, мелитопольскую. Завтра выложу. А пока принимайте блины.

Изображение

тата71
Моя техника: ХП LG HB-152CE
Мультиварка Perfezza PR56
электровафельница Клатроник мультигриль Клатроник

Сообщение тата71 » 28 фев 2011, 22:33

Девочки, как вкуснооооо!!!! Масленая неделя началась!!!!
ИзображениеАнимации Масленица
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!!
Таня

Кыся

Сообщение Кыся » 01 мар 2011, 09:06

Девочки,у всех такие блинки ажурные!!!!!!! v12
Домовенка,ты как всегда с эксклюзивом-девайсом!Первый раз такое увидела-класс! f12
Танюшка-Николаевна,я тоже на такой Тефальке пеку блины v13 и разные котлетки и из печени пирожок раньше собирала.
Тань,а у тебя есть еще два огромадных круга-мне на них тяжелее равномерно распределять тесто,хоть и палочка какая то специальная идет???? f14

Вернуться в «Блюда из теста и макаронных изделий»