Городской батон
На этот рецепт наткнулась случайно на livejournal у crucide Михаила, за что ему огромное спасибо. У него там вообще стооооолько интересных хлебов.... Очень меня заинтриговал и сегодня я его попыталась испечь. Получилось ооооооооочень вкусно. Такого вкуса у меня хлеб еще не получался, хотя ингредиенты просты и часто я пеку хлеб такого состава, но по другой технологии. Вкусы кардинально разные. Еще добавлю, что этот хлеб требует много времени, но он того стоит и в те дни, когда я буду целый день свободна, я его буду печь однозначно! И вам предлагаю.

Современный "Городской" батон, батон за 22 копейки, как я буду его называть до конца своих дней - моя самая, самая любимая булка. При всей пристрастности, что я проявляю к старым рецептом, здесь я должен признать, - этот вариант вкусней и интересней. Когда-то, несколько лет назад, я извел какое-то несметное количество муки пытаясь его сделать и так и не смог. Сейчас он стал получаться сам, и без каких-либо видимых усилий. Видать время пришло.
Опара:
300 г. пшеничной муки
200 г. воды
3 г. сухих быстродействующих дрожжей (9 г прессованных свежих брала)
Тесто:
вся опара
300 г. пшеничной муки
15 г. соли (1,5 ч.л.)
6 г. сахара (1 ч.л.)
140 г. воды
Приготовление:
Учтите, что все ингредиенты в граммах
Замешайте довольно крутую опару и оставьте ее подниматься при температуре около 30 °С на примерно на 3.5 часа. Вы заметите, что по центру в опаре образовалась ямка, или, как у меня, ни одна даже, это значит, что опара уже готова.

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно крутым, нелипким, и должно иметь среднеразвитую клейковину. Мой совет: не вливайте сразу всю воду, у меня мука довольно таки влажная и воды понадобилось 120 г вместо 140 г и все равно тесто было не очень тугое
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 2 часа. Выбродившее тесто хорошо поднимется и будет полностью пропитано пузырями.


3. Поделите тесто пополам, подкатайте в шары, и оставьте их отлеживаться под пленкой на 10-15 минут.
4. Сформуйте продолговатые батоны с заостренными концами, уложите их на лист бумаги для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 1¾-2 часа.


5. Сделайте на расстоявшемся батоне 5-6 косых разрезов и выпекайте на камне (я пекла на противне, который поставила над противнем с водой), с паром 30 минут при 230 °С (450 F). При необходимости, если батоны будут слишком быстро зарумяниваться убавьте температуру до 210-220 °С (420 F).




Правда корочка у меня опять не ахти, но я еще буду стараться.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!

