Торт с лимонным шантели от Лука Монтерсино

Модератор: Бейсик

ksusha
Моя техника: ХП, МВ, кух. машина Кенвунд

Торт с лимонным шантели от Лука Монтерсино

Сообщение ksusha » 11 сен 2011, 22:21

Рецепт позаимствовала у tatian-1956
Изображение

Ингредиенты
Бисквит:
6 яиц
175 г сахара
150 г муки
50 г картофельного крахмала
1 стручок ванили (можно порошок ванили)
щепотка соли

2.Заварной крем: (можно немного колл-во уменьшить, у меня лишнего крема осталось)
800 г цельного молока (не обезжиренного)
200 г сливок (у меня 33%)
300 г яичных желтков
300 г сахара
35 г кукурузного крахмала
35 г рисового крахмала (заменила картофельным)
1/2 стручка ванили

3.Ягодно-фруктовое желе:
200 г пюре малины
100 г пюре клубники (можно замороженную)
100 г пюре абрикос (заменила на персики)
100 г сахара
10 г лимонный сок
20 г быстрорастворимого желатина

4.Лимонное chantilly
800 г сливок для взбивания ( у меня 30%)
600 г заварной крема
15 г желатина в листах (или 30 гр. быстрорастворимого желатина)
20 г лимонной цедры
20 г лимончелло -лимонный ликер

5.Пропитка
50 мл. крепкого рома (у меня бокарди)
225 мл. воды
225 мл. сахарного сиропа (145г сахара + 80 г кипяченой воды нагреваем до 85°C)
Это базовый рецепт. Для одного торта хватит половины порции, еще и останется.
Покрытие :
40 -50 г готового прозрачного желе нейтрального вкуса (я приготовила, добавив в воду лимонный сок, сахар и желатин)
Для украшения:
любые фрукты
у меня - малина, смородина красная и черная, киви, нектарин

Приготовление
1.Бисквит:

В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне яйца с сахаром и ванилью, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем , опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.
Изображение
Теплые яйца переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до очень пышного состояния - масса стекает с венчика лентой, оставляя след на поверхности. Взбивать можно миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).
Изображение
Муку и крахмал просеять, добавить щепотку соли и постепенно ввести в смесь аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму.
Изображение
Форму смазать маслом, обсыпать мукой, можно на донышко положить промасленный пергамент. Осторожно переложить бисквитную массу, не встряхивать и не стучать формой. Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут - до сухой лучинки (ориентироваться на свою духовку). Дать бисквиту остыть – извлечь из формы.
Изображение
Изображение

2. Заварной крем:

Ванильный стручок разрежьте вдоль на пополам
Достаньте семена из 1-й половинки. Вторую половинку ванильного стручка можно сохранить, до следующего раза.
Эти семена, Лука настоятельно не рекомендует опускать в молоко, а только размешать или перетереть руками с сахаром.
Если бросить в молоко, то при нагревании образуется пленка, семена останутся на пленке и образуют комки, т.е. они не распределятся равномерно в креме
Хорошо взбейте желтки, сахар и два вида крахмала. Добавьте щепотку соли.
Чистый стручок ванили положите в кастрюльку, залейте молоком и сливками. Доведите все почти до кипения на среднем огне (когда образовалась пленка и пузырьки по краю). Вытащите стручок.
Когда молоко начнет закипать, добавьте все сразу взбитые желтки в молоко. Желтки поднимутся на поверхность молока.
Не мешайте, дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е. молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются вулканчики.
Изображение
В этот момент венчиком размешайте желтки с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты.
Изображение
Снимите с огня и перелейте в широкую стеклянную миску обработанную спиртом для дезинфекции, закройте пленкой, чтобы пленка касалась поверхности и поставьте в холодильник до полного остывания.

3. Крем лимонный шантели (лимонное chantilly):

Замочите желатин в небольшом количестве прохладной кипяченной воды и дайте набухнуть. Отделите небольшую часть заварного крема, немного взбейте его лопаткой и поставьте для разогрева в микроволновую печь или на водяную баню. Когда крем будет достаточно горячим (приблизительно 60С), добавляем к нему набухший желатин, цедру лимона и лимонный ликер. Тщательно все размешайте до растворения желатина. Соедините разогретую часть заварного крема с холодной и хорошенько вымешайте до однородности. Кремовая масса будет жиже первоначального состояния, что облегчит соединение со сливками. Холодные сливки взбиваем в холодной посуде до мягких пиков. В несколько приемов добавляем к сливкам подготовленный заварной крем. Смешиваем движениями снизу вверх, аккуратно, но быстро. Крем лимонный шантели готов, ставим его в холодильник. Если в креме в итоге появляются комочки, ничего страшного, через ситечко пропустите.
Изображение

4. Ягодно-фруктовое желе
:
Замочите желатин в небольшом количестве прохладной кипяченной воды и дайте набухнуть.
Из фруктов и ягод сделать пюре при помощи блендера, сита или любым другим, удобным способом. Смешайте в одну общую фруктовую смесь (я все фрукты смешивала вместе в блендере).
Отделите 1/4 часть, смешайте с сахаром и разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане где-то до 50-60 градусов. Добавьте желатин, мешайте до его растворения. Соедините с холодным фруктовым пюре и лимонным соком.
Изображение

5. Пропитка:
В небольшой сотейник или кастрюльку наливаем 80 г воды, добавляем 145 г сахара (я добавила еще лимонной цедры) и, помешивая доводим сироп почти до кипения (85С) – сироп готов. Смешиваем воду, сироп и ром. Пропитка может соответствовать вкусу крема, а может быть другой, на Ваш вкус.
6. Сборка торта:
Торт мы собираем, начиная сверху. Для этого на низ разъемной формы положить кусок силикона или затянуть пищевой пленкой, тщательно закрепив ее с внешней стороны, чтобы пленка была внатяжку.
Изображение
На дно укладываем свежие нарезанные фрукты (выбор за вами) и,
Изображение
наполнив кондитерский мешок с небольшой круглой насадкой, а можно и без насадки, или самодельный корнетик, наносим крем обводя аккуратно фрукты.
Изображение
Затем нанести легкий слой крема по верху фруктов и аккуратно разровнять шпателем (удобно лопаткой для накладывания торта или пиццы).
Чтобы слои не перемешивались, желательно охладить каждый слой для устойчивости.
Выливаем фруктовое желе, равномерно его распределяем, наклоняя форму из стороны в сторону.
Изображение
Тут тоже хорошо бы охладить слой. Но если нет времени, следующий слой крема наносить, начиная с внешнего края формы, по спирали, постепенно дойдя до середины. Таким образом: нижний, еще не застывший слой желе, будет зафиксирован. Разравниваем.
Сверху кладем слой бисквита толщиной 1 см. Для этого удобно нарезать бисквит пластинами и выстилать им слой (Следующий раз я бисквит буду выпекать в форме той в которой буду его собирать, а то как-то не очень красиво выходит).
Изображение
Аккуратно, очень-очень легко придавливаем бисквитный слой. Пропитываем бисквит сиропом. Убираем торт в морозилку на 2 часа для схватывания.

7. Последние штрихи:
Достает торт из морозилки, переворачиваем, тихонечко снимаем дно формы, снимаем ацетат или пленку и, не вынимая из формы
Изображение
наносим нейтральный желе для тортов. Достаем торт из формы – если нужно, бока подогреваем феном – так легче будет снять форму, если не пользовались силиконовой лентой. Украшаем торт свежими фруктами на свой вкус. Фрукты тоже можно покрыть желе (я украсила тортик сразу, когда достала из морозилки и покрыла желе один раз).
Вот и все, наш торт готов.
Изображение

Изображение
Торт легкий, очень вкусный!
Приятного аппетита s33

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Торт с лимонным шантели от Лука Монтерсино

Сообщение Татьяна » 11 сен 2011, 22:45

Ксюшааааа! Ну как красиво!!!!Ну ведь растут же руки от куда надо!!!!Я В дииииииииком восторге s46 s46 s46 s46

ksusha

Сообщение ksusha » 11 сен 2011, 22:48

А вот и главный виновник с мамочкой v17
Изображение

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Сообщение Татьяна » 11 сен 2011, 23:04

Славный мальчишечка!!!! Пусть будет здоровеньким и счастливым!!!! Ой, Ксюш, ну ведь повезлоооо им !!!! какая ты и них РУКОДЕЕЕЛЬНИЦА!!!
Я прямо вкуууус твоего торта ощущаю!!!! впервые со мной так...я как то к тортам ровно дышу, очень нравится когда красиво, но тут прямо ....вкууус какой то свежий мне кажется...

ksusha

Сообщение ksusha » 11 сен 2011, 23:25

Спасибо, Танюш, большое v8
А со вкусом - угадала на все 100... Свежий, легкий, как писал автор рецепта прохладный.
s56

Домовушка

Сообщение Домовушка » 12 сен 2011, 10:39

моя в глубоком обмороке! вот это даааааааааа! высший пилотаж! умничка!
Изображение

Галка я))

Живaрух@

Сообщение Живaрух@ » 12 сен 2011, 13:24

Да уж.... ничего не скажешь, высший пилотаж. f12 f12 f12

ksusha

Сообщение ksusha » 12 сен 2011, 13:26

Спасибо, вам большое девочки, за оценочки... v5 v5 v5 s47

Лариса
Модератор

Сообщение Лариса » 12 сен 2011, 21:25

f12 f12 f12
Без слов - одни слюни.

ksusha

Сообщение ksusha » 20 сен 2011, 02:27

Девочки, извините что так долго не выходила на связь, вояла очередной торт... v13
Вот он
Изображение
g1

Вернуться в «Торты»