Нужно: Огурцы, листья хрена, укроп зонтиками, листья смородины, вишни, дуба, чеснок соль ( не йодированная).
Приготовление:
1. Если огурцы собраны хотя бы за несколько часов до засолки, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте их холодной водой на 3-4 часа.
2. В емкость (ведро, кастрюля...) сложите слоями зелень, огурцы, чеснок (чистим, несколько зубчиков давим, остальные режем, если чеснок молодой, то шкурку тоже туда же). Зелени и чеснока (я беру на 8л ведро 3-4 хорошие головки) не жалеем. Точных пропорций нет, да оно и не нужны.
Первый и последний слои - зелень.
Готовим 1-ый рассол - на 1 литр ХОЛОДНОЙ воды 2 столовые ложки соли без горки. Залить огурцы с зеленью рассолом и под гнет.
"Бродят" огурцы 3-4 дня. Следите, чтобы все время были покрыты рассолом, если "выкипает" добавляйте.
2. По окончании брожения (огурцы меняют цвет) - всю зелень и чеснок выбросить, огурцы как следует промыть и сложить в стерилизованные банки (можно добавить свежую зелень, но я перестала это делать, огурцы на 1 этапе уже взяи все, что нужно).
Готовим 2-ой рассол - на 1 л воды 1,5 столовые ложки соли. Кипятим и КИПЯЩИМ аккуратно, чтобы не лопнули банки (я наливаю так: беру стоовую ложку, кладу в банку и по ней наливаю), залить огурцы так, чтобы рассол чуть-чуть перелился за горлышко банки. Закрыть крышками (винтовые или закатать), перевернуть до полноо остывания. Я не кутаю, а просто прикрываю толстым махровым полотенцем.
Огурцы по вкусу получаются не хуже бочковых, хрустящие, ароматные. Конечно, это зависит и от сорта огурцов (единственный раз, когда мне не понравились - брала Луховицкие, с тех пор их ем только свежие).
Банки стоят как солдатики. Иногда модет появиться осадок, но на вкусе это не отражается (может плохо прмыли при закладке в банки).
Просто соленые огурчики
Модератор: Бейсик
-
ЕленаМ
- Моя техника: Cuckoo 0821, мелкая Tefal и Redmond, Braun, Kenwood
Просто соленые огурчики
- Вложения
-
- 007 (2).JPG (118.27 КБ) 6840 просмотров
Думай, что делать. Делай, как знаешь и будь, что будет!
Я - Елена. Можно и нужно - ты.
- Татьяна
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Re: Просто соленые огурчики
Леночка, как я люблю все такие вещи
Сладкое не очень люблю, а за соленоеееее особенно заквашенное душонку продам.
В этом году делала в кетчупе , ни чего вкусненько, но немного не моё.
Сладкое не очень люблю, а за соленоеееее особенно заквашенное душонку продам.В этом году делала в кетчупе , ни чего вкусненько, но немного не моё.
-
ЕленаМ
Танюш! По этому рецепту получаются настоящие соленые огурцы. У меня не получались без уксуса, плохо столи. А эти делаю уже лет 10 и никаких проблем. Попробуй. Сложного ничего нет (тем более для тебя), а вкусно!!! 

а я облизательно дубовый листочек еще кладу и перц сладкий и горький. зелень не выкидываю, рассол не выливаю, перекипячиваю и обратно. и водочки туда в банку)) на литр по ст. ложке) в в том году пять ваще положила)) Привкуса водки нет, но они хрумкие и вкусные)) баубшкин рецепт)))

Галка я))
-
ЕленаМ
Галка! Я дубовый тоже кладу, а с перчиками иногда делаю, но это уже другие огурчики - остренькие! А рассол новый делаю, потому что подтекали иногда, по той же причине и зелень выбрасываю. Тебя наверное водочка выручает?!
Я сышала об этом, но сама не пробовала. На след. год обязательно попробую.
ЕленаМ писал(а):Галка! Я дубовый тоже кладу, а с перчиками иногда делаю, но это уже другие огурчики - остренькие! А рассол новый делаю, потому что подтекали иногда, по той же причине и зелень выбрасываю. Тебя наверное водочка выручает?!![]()
не . не остренькие. они соленые. на 3-х литровую банку одна перчина обычная и два колечка острого не особо жгучего перчика. прям почти как из бочки.у меня никада ничо не подтекало. а водочка - консервантик же)) серьезно вкуса не дает. но у нас только до НГ банки доживают)))) аа) и солька каменная. не обычная. ну а зелень обычный набор - смородина, дуб, вишня, укроп, хрен и чеснок дольки

Галка я))
-
ЕленаМ
Обязательно попробую на сл. год. Век живи - век учись!!!!! Спасибо за совет! 

Вернуться в «Прочие заготовки»