Что нужно:
220 гр черного шоколада
150 гр сахара
150 гр масла сливочного
100 гр миндальной крошки (я смолола в блендере миндальные лепестки)
5 крупных яиц
1 столовая ложка бренди или рома (у меня белый ром)
1,5 столовые ложки кофе эспрессо (у меня просто растворимый кофе)
Что делать:
1. На водяной бане аккуратно растопить масло и шоколад
2. В большой миске смешать растопленный с маслом шоколад с сахаром, ромом и кофе
3. Туда же добавить миндальную муку или крошку (у меня блендер старенький, смолол не в очень мелкую крошку, по консистенции похоже на сахар... А может так и надо было). Хорошенько перемешать. Я мешала блендером (венчиком)
4. Отделить белки от желтков. Желтки слегка взбить до однородной массы. Белки взбить до устойчивых пиков или до крепкой пены (чтобы при переворачивании посуды не выливались)
5. Вмешать в основную массу желтки, но не сразу все, а частями. Каждый раз хорошо перемешивая.
6. Аккуратно вмешать белки. Я не умею аккуратно
7. В оригинальном рецепте выпекать в емкости 26 см с выстеленной и намазанной маслом пекарской бумагой в предварительно разогретой до 180 гр духовке 45 мин. Я решила попробовать в кукушке, выстелила дно бумагой. Поскольку кукушку бумагой первый раз выстилала, получилось как-то криво, маслом смазывать не стала. Еще и Валька разорался, надо было его спать скорей укладывать... В общем выпекала на духовке, 1 уровень, 47 минут.

В рецепте написано, что в духовке пирожок поднимается, а потом опускается, когда достаем. Так и было. Когда открыла кукушку он был такой пухленький, а потом осел и стал таким ровным. Верхушка пружинит. В общем, девочки, не пирог, а сказка. Внутри шоколадно-шоколадный! Влажный и сочный!
Но в след раз я буду без бумаги его выпекать, а чашу слегка маслом смажу, а то края у пирога не ровные получились. И вообще, это смело можно назвать тортом, если сверху намазать каким-нибудь не очень сладким кремом. Мне кажется крем на основе сыра Филадельфия, альметте или любого другого подобного было бы супер дополнением к нему. Просто у меня муж не любит крема... Поэтому решила так оставить.