Сдобное дрожжевое тесто

пироги,кексы не сладкие

Модератор: Бейсик

Mandarinka
Моя техника: Cuckoo cmc-he1054f, хлебопечка Moulinex baguette and co

Сдобное дрожжевое тесто

Сообщение Mandarinka » 29 янв 2012, 23:14

Хочу поделиться рецептом дрожжевого теста, по нему я пеку всю сдобную выпечку. Оно настолько мягкое, пушистое, приятное, что его не хочется выпускать из рук :)
Я пробовала несколько разных рецептов и это мне понравилось больше всего, я нашла этот рецепт в книге "Выпекаем хлеб и булочки" Мирьям Байле.

Вообще надо сказать, что я всю жизнь мечтала научиться печь пирожки, сладкие, с капустой, с мясом, вкусные, пышные, румяные... Но сколько я не читала рецептов, мне это все казалось так сложно, так долго, смотреть за тестом...восколько там оно раз увеличится... Но с появлением в моей жизни хлебопечки я поняла, как можно быстро решить эту проблему :) закинул туда все и через полтора часа получаешь ведерко теста! Удобно!

Итак, замешиваем тесто в хлебопечке. Я пишу порядок закладки для своей печки.

Что нужно:
250 мл теплого молока
1 крупное яйцо
60 гр сливочного масла
5 гр соли
50 гр сахара
500 гр пшеничной муки
20 гр свежие дрожжи (с сухими дрожжами тесто получается не таким мягенькие и готовые изделия быстро черствеют)

Что делать:
1. Отмерить 500 гр муки в отдельную емкость, одну столовую ложку муки с горкой переложить в маленькую пиалку и туда же добавить дрожжи. Растереть дрожжи с мукой кончиками пальцев в мелкую крошку, потом всыпать дрожжи с мукой в основную часть муки и немного перемешать ложкой (без фанатизма, ведь основную работу за вас сделает хп). Про втирание свежих дрожжей в муку я прочитала в другой книге автора Ришара Бертине и теперь только так и делаю!
2. Заложить в ведро все продукты, в порядке как того требует инструкция к вашей печке. Хотя, сдается мне,это все равно, если начинать замес сразу же.
3. Ну и все... Лепим, что хотим. Это тесто не очень сладкое, я из него даже с мясом пирожки делаю!
Изображение
Изображение

Обычно разделяю получившееся тесто на три части, беру одну часть, раскатываю, смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей, заворачиваю в рулет и нарезаю кружочками по 2 см. Оставшееся тесто в этот момент лежит в пакетиках, чтобы не заветривалось. Расстаиваю булочки минут 20, выпекаются они у меня за 11-12 мин на режиме верх-низ плюс конвекция. Из остальных кусков либо тоже самое, либо ватрушки. Сегодня только улитки делала и несколько булочек с повидлом (хотела попробовать как Олика закрутить) :)

ksusha
Моя техника: ХП, МВ, кух. машина Кенвунд

Re: Сдобное дрожжевое тесто

Сообщение ksusha » 29 янв 2012, 23:24

Машенька, Очень аппетитные булочки!!! А фотки вообще закачаешся f12 f12 f12
А печка у тебя какая?

Mandarinka

Сообщение Mandarinka » 29 янв 2012, 23:33

ksusha писал(а):Машенька, Очень аппетитные булочки!!! А фотки вообще закачаешся f12 f12 f12
А печка у тебя какая?

Спасибо большое!!!! :) стараюсь теперь фоткать хорошо, чтобы все у нас на форуме красиво и уютно было :)

Плита Gorenje, буквы могу потом прислать, если интересно, у нее верх газовый, а низ электрический. Я все никак не похвалюсь, что все-таки муж купил мне новую плиту! :) уже правда в ноябре наверное купили. В старой духовка не работала, я страдала очень сильно из-за этого :))) и он, видя мои муки, сделал мне такой подарок.

Mandarinka

Сообщение Mandarinka » 29 янв 2012, 23:35

ksusha писал(а):Машенька, Очень аппетитные булочки!!! А фотки вообще закачаешся f12 f12 f12
А печка у тебя какая?

Ксюш, я только сейчас поняла про какую ты печку... У меня ж одна плита на уме теперь :)
Хлебопечка у меня Moulinex baguette and co :)

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 29 янв 2012, 23:40

Машуня,какие улиточки вкуснющие! v4 Кинь мне пару штук... v3 Фотки бесподобные!!! s46 Ты коллажи где делаешь, в фотошопе? v1
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

ksusha

Сообщение ksusha » 29 янв 2012, 23:45

Не, я имела ввиду ХП..

Mandarinka

Сообщение Mandarinka » 29 янв 2012, 23:48

ksusha писал(а):Не, я имела ввиду ХП..

Да я уже поняла, я тебе выше ответила :)

Mandarinka

Сообщение Mandarinka » 29 янв 2012, 23:51

olgamica писал(а):Машуня,какие улиточки вкуснющие! v4 Кинь мне пару штук... v3 Фотки бесподобные!!! s46 Ты коллажи где делаешь, в фотошопе? v1

Спасибо Оленька :)
Я делаю коллажи на приложении для айпада или на айфоне, там специальное приложение для объединения фоток есть. Очень удобно и быстро!

ksusha

Сообщение ksusha » 29 янв 2012, 23:57

Машунь, а что это за приложение??? У меня пока айфон, скоро ко мне приедет айпэд??

Mandarinka

Сообщение Mandarinka » 30 янв 2012, 00:13

ksusha писал(а):Машунь, а что это за приложение??? У меня пока айфон, скоро ко мне приедет айпэд??

Приложение под названием merge&share и еще приложение рекомендую upload image (оба приложения подходят и для айпада и для айфона), через него я фото с телефона или айпада переделываю в ссылку и ты их потом здесь размещаешь.

И вот конкретно этот коллаж делала с приложения pictures :)

Вернуться в «Выпечка»