Сынуля запросил тут недавно борщ красный красный)))Купила я свеклу домашнюю у бабульки одной.А она продавала ее с ботвой. Так жалко мне было ее выкидывать, уж больно хороша была!Знаю, что она полезна и где-то слышала, что делают из нее голубцы.Вот и решила попробовать.
Решила сделать и с куринным филе попробовать и со свинным фаршем.
Ингридиенты:
- свекольные листья (желательно брать большие, чтобы удобно заворачивать было)
- куринное филе (количество филе, как и фарша свинного, зависит от того, сколько хотите голубцов)
- морковь 1 большая
- 1 большая луковица
- помидор 1 большой или 1-2 ст.л. томатной пасты
- сметана 1-2 ст.л.(это по вкусу, можно и не класть)
- рис
- масло растительное
- соль, перец.
Приготовление:
Готовим начинку. Для этого отварим рис почти до полной готовности. Филе мелко порезать(можно и перекрутить в фарш),добавить в него часть риса и обжаренные мелкопорезанные лук и морковку.Посолить, поперчить и перемешать. В свинной фарш тоже добавить рис, посолить и поперчить.
Листья свеклы залить кипятком на 5 минут. Потом откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода.
На листик кладем начинку и заворачиваем конвертиком как обычно делаем голубцы.
В чашу наливаем масло и включаем режим "поджарка" 10 минут 2 уровень.Кладем лук, жарим 3-4 минуты и добавляем потертую крупно морковку. Не забываем помешить .Через 3 минуты добавляем протертый помидор(можно на блендере или томатную пасту).Следом кладем сметанку и тушим.
По окончании жарки выкладываем наши голубчики в чашу к овощам, заливаем водой, чтобы вода была на уровне голубцов.
Солим, перчим,закрываем крышку и включаем "мультиповар" 35 минут 100 градусов.
Получается очень нежное и вкусное блюдо!
Голубцы из свекольной ботвы
Модератор: Бейсик
- Дважды мама
- Моя техника: Люблю готовить с хорошей техникой.Важное место на кухне это моя мультиварка 1055F.Также чудо микроволновка Panasonic vs596s и хлебопечка Panasonik as-2501,весы кулинарные,блендер philips
Голубцы из свекольной ботвы
- Вложения
-
- P1040293.JPG (469.84 КБ) 4937 просмотров
-
- P1040294.JPG (300.46 КБ) 4937 просмотров
-
- со свинным фаршем
- P1040295.JPG (286.35 КБ) 4937 просмотров
-
- Это с куринной начинкой
- P1040298.JPG (341.48 КБ) 4937 просмотров
Я - Маша)))
- Дважды мама
- Моя техника: Люблю готовить с хорошей техникой.Важное место на кухне это моя мультиварка 1055F.Также чудо микроволновка Panasonic vs596s и хлебопечка Panasonik as-2501,весы кулинарные,блендер philips
Re: Голубцы из свекольной ботвы
Кашка Малашка писал(а):Маша, ты не перестаешь меня удивлять!Это ж надо такое приготовить!!!!!!!!
Я ела голубцы из обычной капусты, из пекинской, долму( в виноградных листьях), но чтобы из свеколькой ботвы...... в жизни бы не додумалась. А у меня свекла растет в огороде..........Прямо так и хочется попробовать.
![]()
Маш, какая она хоть на вкус????? Как щавель кисленькая?
Спасибо!)))Сама гадала,переживала как выйдет,но уж очень захотелось!И не жалею!Долму не пробовала,но говорят,что со свекольными получается нежнее.Кислинки кстати нет не заметила,похоже чем-то на пекинскую готовую,но еще мягче и аромат немного иной.
Делала вчера ее в салат просто кипятком залитую.Вот в этом салате да,вкус слегка с кислинкой был и привкусом самой свеклы.
Я - Маша)))
- Дважды мама
Мне так понравилось,что я загорелась и давай изучать,что еще можно приготовить из ботвы.На примете пироги,закуски))
Я - Маша)))
- Дважды мама
Кашка Малашка писал(а):Машулька, ну ты умничка!![]()
Будем ждать от тебя продолжения. Кстати, осетинские пироги с ботвой и сыром очень вкусные.
Да,да,именно их и хочу сделать)))
Я - Маша)))
- Дважды мама
Кашка Малашка писал(а):А я все никак не решусь на них, хотя друг мой, с Владикавказа, держит кафешку и сам выпекает эти пироги, готов в любую минуту мне полный мастер класс по ним провести.![]()
Маш, буду ждать тебя с пирогами!!!! Может решусь!!!!! Ты у нас такая заводила!!!!! Как чего приготовишь, так сразу хочется повторить, так вкусно у тебя все получается!Свиные ушки в голове сидят занозой, но никак не могу повторить это блюдо, потому что один раз только видела в продаже на развес уши . Сразу не купила, а теперь их не завозят.
![]()
А вот ботва есть.......... Маш, а свекольник из нее еще готовят, холодный , летний суп. Никогда не ела такой?
Я правда буду печь не в мультиварке,делаю в духовке их.Осетинские делала уже и с мясом, и с картошкой,и с сыром картошкой зеленью.Вкусно)))Вот теперь с ботвой надо,раз так все хвалят)))
А ушки это наше лакомство.В ашане их всегда беру))можно и просто отварить 1,5 часа.И запекала их в духовке - хрумкалка такая...ммм

А свекольник нет,не готовила.Саму свеклу неочень люблю.
Я - Маша)))
- Бейсик
- Супермодератор
- Моя техника: Cuckoo 1055, 1051, кухонный процессор Oursson, кофеварка krups, варочная панель Gorenje, планетарный миксер Kitchen Aid
- Контактная информация:
Ух ты!!! Никогда бы не подумала из ботвы голубцы забубенеть. Но у нас такое удовольствие дорого стоить будет, если только в след году самой сажать.

- Дважды мама
Бейсик писал(а):Ух ты!!! Никогда бы не подумала из ботвы голубцы забубенеть. Но у нас такое удовольствие дорого стоить будет, если только в след году самой сажать.
У нас тоже проблемно ботву найти.В одном магазинн мне сказали,что только по весне продают и то,я так понимаю,недешеве.А вот бабулька эта случайно мне попалась,стояла так неприметно на дорожке среди кустиков,чтобы никто не прогнал)))
Я - Маша)))
Вернуться в «Блюда из мяса,фарша,субпродуктов»