Поэтому я долго не думала, когда нашла этот рецепт.
Итак, начнемС...

Для тефтелек:
♤ Лук - 50 гр (где-то 1 средняя луковичка. Даже меньше);
♤ Картофель отварной - 170 гр (3 средние картошки);
♤ Сухари панировочные - 50 гр;
♤ Яйцо - 50 гр ( 1 нормальное яйцо);
♤ Вода - 2 ст.л;
♤ Мясной фарш - 600 гр (у меня 400 говяжьего и 200 свиного);
♤ Сливки 20% - 200 гр;
♤ Чеснок - 3 зубчика (в его рецепте чеснока не было, но я решила добавить);
♤ Соль - 1 ч.л. без горки (в его рецепте соли нет);
♤ Мука - для обваливания тефтелек;
♤ Растительное масло.
Соус думала купить в магазине, но увидела цену...и вспомнила, что дома вроде оставались капельки саке...
Для соуса:
♤ Соевый соус - 80 гр;
♤ Рисовый уксус - 80 гр;
♤ Саке - 2 ст.л (если нет, то не страшно);
♤ Сахар - 60 гр;
♤ Крахмал.

В самом начале отвариваем картофель. Я его почистила, мелко порезала, положила в паровую корзинку и режим ПАРОВАРКА 20 МИН, 2 УР.
Пока варится картошка, лук мелко порубить и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.
Затем картошку хорошо размять, добавить панировачные сухари и 2 ст.л воды. Все хорошо перемешать. Далее засыпать наш лук. В чашке вилкой взбить яйцо и добавить его в нашу смесь. Опять все перемешать. Затем положить фарш и потихоньку заливать сливки. Здесь важно следить за консистенцией и добавлять их постепенно. У нас должен получится мягкий фарш. Лучше его убрать в холодилтник на часик. Тогда с ним будет проще работать.
Шарики делаем небольшие. Поэтому столовой ложки без горки фарша хватит. Скатываем шарики, обваливаем в муке, стряхиваем излишки и раскладываем на доске. Обжарку делаем с большим кол-ва масла. Режим ПОДЖАРКА 30 МИН, 3 УР.
Масла я наливала где-то 1 см. И шарики были ровно на половину в нем.
Обжариваем при открытой крышке до румяной корочки. Готовые тефтельки выклыдываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в него.
Соус я варила на плите. Точнее на газовой горелке

Все ингридиенты кроме крахмала заливаем и засыпаем в сотейник, ставим его на максимальный огонь. А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, смешиваем столовую ложку крахмала и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем эту смесь в соус, постоянно помешивая.
Так же не забываем, что при остывании соус станет еще гуще.
Я переложила тефтелтки в соус и хорошо перемешала. Хотела еще сделать лапшу, но так замучалась с фаршем (сама его делала), что решила отварить собу.
Для красоты не хватило зеленушки. Но ее я вчера не купила

Могу вам сказать, что тефтелтки получились очень даже вкусные! И да, почти как в ikea