Кускус с овощами

Модератор: Бейсик

Аватара пользователя
Лариса
Модератор
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 18:50
Поблагодарили: 1 раз

Кускус с овощами

Сообщение Лариса » 21 янв 2011, 01:04

Кускус с овощами


Кускус - символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба ( Северная Африка). Кускус получают из манной крупы, сбрызгивая её водой и формируя крупинки, которые затем проходят термическую обработку. В кухне Ближнего Востока им часто заменяют рис. Сегодня популярен также в Европе и Америке. Кускус хорошо сочитается с мясом. Готовить его легко: залить горячей водой, перемешать и дать постоять 5 минут.

Предисловие и рецепт списаны с упоковки. Синим -мои коментарии.

кускус - 200г
мелко нарубленый лук - 3 пера (не поняв толком - взяла три мал.луковицы и пучок зел.лука)
морковь - 2 шт ( брала 1 большую)
кур.бульон - 400 мл
корица - 1/8 ч.л.
апельсиновая цедра
соль ( 1/4 ч.л.), чёрный перец ( 1/4 ч.л.)по вкусу, масло (2 ст.л. сливочного масла + столько же смальца домашнего).

1. Поставить трёхлитровую сковороду на средний огонь, нагреть в ней масло. Добавить лук. морковь, соль и перец, пассеровать часто помешивая, пока овощи не будут мягко хрустящими. Добавить корицу.

2. В овощную смесь добавить 400 мл куриного бульона (у меня был свинной ) , помешивая деревянной ложкой. Довести до кипения на сильном огне.

3. Добавить кускус, хорошенько перемешать.Закрыть сковороду и снять с огня. Дать постоять 5 минут.

4. Очень важно постоянно разрыхлять кускус вилкой, чтобы он не слипся. В конце добавить натёртую апельсиновую цедру.( я не разрыхляла - был рассыпчатым, не слипся и остывший. Цедры брала 1/2 ап-на)

Вот такие продукты нам нужны:

Изображение

Зелёный лучок покупаем на рынке, супермаркетах или срезаете у себя на подоконнике:

Изображение

У меня был ещё и укропчик. Нарезаем овощи.

Изображение

К такому гарниру готовила шашлычок на мал.шампуриках в АГ:

Изображение

Изображение

Мне понравилось блюдо. Буду и дальше использовать в разных блюдах. Муж сначало подумал, что пшено приготовила. Цитрусовый привкус оценил. Корица чувствуется слегка.
Кускус покупала в Метро. Пакет - 350г. Цену не помню, где-то до 15грн. за пакетик.

Кто знает салатики с кускусом - выставляйте. Будем пробывать готовить.

Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6061
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:29
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 20 раз

Re: Кускус с овощами

Сообщение Татьяна » 21 янв 2011, 05:11

Лорик, спасибо. Обожаааю кус-кус. Бывает просто кипятком завариваю и в СВЧ довожу. Ем просто с маслицем или лечо.

Домовушка
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 19:22
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кускус с овощами

Сообщение Домовушка » 21 янв 2011, 08:26

красиво, ярко, вкусно) я кус-кус не пробовала. надо будет купить. Зато поняла чего мне не хватает))))) Лука) зеленого на подоконннике. лежит куча пророщенного) ща я его в контейнер суну, нехай растет))
Изображение

Галка я))


Вернуться в «Блюда из круп, творога, молока и яиц»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей