Страница 1 из 1

Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 03:11
Monika
Рецепт этого хлебушка нашла в старой сельской газете. И, поскольку, тыква для меня продукт радости и счастья, я просто не могла его не испечь.

И вот какая красота:

Изображение Изображение

Очень ароматный, мягкий, вкусный хлебушек.

700 г муки
250 г тыквы
100 мл тыквенного отвара
1 яйцо
2-3 ст. л. сахара + 1 ч.л. для дрожжей
0,5 ч.л. соли (можно больше)
100 г твердого сыра
2-3 столовые ложки любого масла (у меня было подсолнечное)
30 г свежих (7-10 сухих) дрожжей

Тыкву нарезать крупными кусочками, отварить до мягкости, оставить 100 мл отвара.
В охлажденный отвар добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи, оставить до появления "шапочки".
Тыкву остудить, добавить яйцо, сахар, масло, соль и взбить в блендере до однородности.
В тыквенное пюре влить отвар с дрожжами, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30 минут для подъема.
Добавить сыр, порезанный кубиками 0,5х0,5 см, половину оставшейся муки, перемешать, всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, липко, но упругое тесто (не очень мять).

!!! на доске с мукой (или в миске) ОТБИТЬ тесто минуты 3-4. Не пугайтесь! :-) тесто становится очень эластичным, упругим и красивым.

Выкладываем тесто в форму, даем подойти в 2 раза (именно этот хлеб у меня подошел просто в миске, а потом еще в форме, т.е. на 1 подъем больше, ему это не помешало :-)
Выпекаем при 175-180 градусах (для эл. духовки) 45-50 минут
Хлеб вынуть из духовки, накрыть салфеткой, оставить на 10 минут, Вынуть из формы, обернуть полотенцем, оставить "доходить"


Приятного аппетита!

Re: Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 04:44
Татьяна
Иллон, спасибо. Впервые слышу про то , что тесто нужно отбить v13

Re: Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 10:40
Monika
Татьяна писал(а):Иллон, спасибо. Впервые слышу про то , что тесто нужно отбить v13


Танюш, я тоже сначала подозрительно к этому отнеслась, но поскольку к экспериментам отношусь крайне уважительно - не заморачивалась. Именно на 3-4-й минуте "отбивания" тесто стало необыкновенно гладким и эластичным.
А по структуре очень хлеб напомнил пасху (кулич), даже кума подумала, что я сдобу пекла, а там только 2 ст.л. растительного масла!

Re: Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 12:13
Натуля
Илонночка, какой цвет у хлебушка обалденный.... Точно на сдобу похож!!!!

Re: Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 12:29
Monika
Натуля писал(а):Илонночка, какой цвет у хлебушка обалденный.... Точно на сдобу похож!!!!



Натуля, я вообще обожаю оранжевый цвет!!!! У меня даже дубленка оранжевая есть
А тут такой случай подвернулся g2

При таком интенсивном цвете (только от тыквы!) вкуса тыквы нет совершенно!!! Тыква, правда, очень уж красивая и сладкая была. По рецепту вообще 5 ст.л. сахара полагается, но это был бы уже точно кулич g3

Re: Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 12:54
олика
Я пока в поиске ищу вкусный хлебушек, последнее время пеку Дарницкий правда в х/ б , надо будет ваш попробовать.

Re: Тыквенный хлеб с сыром

Добавлено: 30 янв 2012, 13:17
Monika
олика писал(а):Я пока в поиске ищу вкусный хлебушек, последнее время пеку Дарницкий правда в х/ б , надо будет ваш попробовать.


Оля, я очень люблю хлебушки, с которыми нужно "повозиться"