Паста оливково-миндальная с каперсами

Модератор: Бейсик

Нагира
Моя техника: CUCKOO 1010; ХП Tefal 4002; Кенвуд Шеф 560;

Паста оливково-миндальная с каперсами

Сообщение Нагира » 30 авг 2011, 23:34

Уже лет десять эта необычная и питательная паста живет в нашем холодильнике.
Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству g1 А как необходимый и постоянно возобновляемый продукт.
И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 г); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов.
Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингредиент тут – каперсы - я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой v8

Изображение

Ингредиенты:
Оливки 250 г
Миндаль 150 г
Каперсы 100 г
Оливковое масло 50 мл
Коньяк 2 ч.л.
Черный перец

Время приготовления - 30 минут
Время настаивания - 2-4 дня
Изображение
На этом фото можно рассмотреть все ингридиенты, которые вызывают у вас вопросы v1

Итак:

Миндаль залить кипятком для легкого размягчения (но не для снятия кожицы! - это же полезные отруби v13 ), оставить на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, затем очень мелко изрубить (я использую блендер). В первый раз измельчайте не в муку, мелкие крупинки для структуры пасты нужны; степень помола подберете в следующий раз - при повторении рецепта.

Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло.

В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый – и аромат, и польза не будут утеряны.

И в самом конце - добавить коньяк.

Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингредиенты очень яркие по отдельности, и лучше дать им время соединить свои вкусы.

Миндаль можно обжарить – но не в первый раз! - попробуйте сначала оригинальный рецепт, т.к. обжарка заметно меняет вкус пасты, я бы сказала - делает его жестче.

Мои заметки

Был в этом рецепте и коньяк (2 ч.л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен – 8 недель (не проверяла).

И ещё приятный момент для любителей путешествий - в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Намазать не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» – и вкусно, и питательно и элемент гурманства в спартанских условиях…

О специях, которые я применяю

Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано g4
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить… Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями…

В этом рецепте наполненные смыслом ингредиенты – каперсы и миндаль.

Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С! И ощутимое для щитовидной железы количество йода, и достаточно большое количество гликозида рутина - витамина Р (для меня, например, важно его свойство укреплять стенки сосудов).

Миндаль тоже содержит важные для метаболизма минералы - калий, фосфор, медь и железо, и ценные витамины (особенно группы В и Е). А как пищевой источник альфа-токоферола, самой мощной и абсорбируемой формы витамина Е – вообще не знает себе равных!.

Ну и конечно же, миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения.

А в народной медицине используется при нарушении функции почек и для укрепления мозга и зрения.
Я -Ирина

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Паста оливково-миндальная с каперсами

Сообщение Татьяна » 31 авг 2011, 04:26

Иринааа!!!! Спасибо!!! v5 Я такое не ела, обязательно нужно попробовать. Так вкусно описано, что просто рука тянется, взять бутербродик.

Нагира

Сообщение Нагира » 31 авг 2011, 18:33

Танюша, спасибо! v8
Я этот свой рецепт с ХПру перетащила из-за каперсов, обожаю их v6 и хочу, чтобы и другие смогли наслаждаться g4

А я вообще сейчас кайфую - наконец-то у нас стало возможно солёные, а не маринованные каперсы купить s45
Я -Ирина

Живaрух@

Сообщение Живaрух@ » 31 авг 2011, 20:35

Очнь интересно, надо будет попробовать сделать. Спасибо за рецептик.

Лариса
Модератор

Сообщение Лариса » 01 сен 2011, 00:09

А я вот ни разу не пробывала каперсы. h1 Даже не представляю на что они погожи по вкусу. Видела в баночке. В след.раз куплю на пробу. s16

Viktoria

Сообщение Viktoria » 01 сен 2011, 00:16

Нагира, спасибо за рецепт!!! Мне если честно очень стало интересно попробовать сами каперсы, ну очень вы меня заинтреговали, как увижу в продаже - куплю!!!! интересно очень! h1

Нагира

Сообщение Нагира » 01 сен 2011, 19:12

Лариса,Светлана-Живаруха, Вика-Viktoria v5 спасибо, девочки!

Лариса, я вчера для Жени-Кашки-Малашки и Вики-Viktorii в другом своём рецепте запостила чуток про каперсы - с фото g6 , щёлкни вот тут :
"ПАСТУШИЙ ПИРОГ" - Грибы с каперсами под картофелем

s60
Я -Ирина

Лариса
Модератор

Сообщение Лариса » 02 сен 2011, 22:41

Спасибо за инфу. Я уже посмотрела.

Нагира

Сообщение Нагира » 05 сен 2011, 16:34

Лариса, s60
Я -Ирина

Домовушка

Сообщение Домовушка » 05 сен 2011, 18:37

Ксюха назвала каперсы оливками))) ну ей так по вкусу показалось))
Изображение

Галка я))

Вернуться в «Салаты, закуски»