Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству

И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 г); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов.
Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингредиент тут – каперсы - я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой


Ингредиенты:
Оливки 250 г
Миндаль 150 г
Каперсы 100 г
Оливковое масло 50 мл
Коньяк 2 ч.л.
Черный перец
Время приготовления - 30 минут
Время настаивания - 2-4 дня

На этом фото можно рассмотреть все ингридиенты, которые вызывают у вас вопросы

Итак:
Миндаль залить кипятком для легкого размягчения (но не для снятия кожицы! - это же полезные отруби

Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло.
В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый – и аромат, и польза не будут утеряны.
И в самом конце - добавить коньяк.
Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингредиенты очень яркие по отдельности, и лучше дать им время соединить свои вкусы.
Миндаль можно обжарить – но не в первый раз! - попробуйте сначала оригинальный рецепт, т.к. обжарка заметно меняет вкус пасты, я бы сказала - делает его жестче.
Мои заметки
Был в этом рецепте и коньяк (2 ч.л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен – 8 недель (не проверяла).
И ещё приятный момент для любителей путешествий - в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Намазать не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» – и вкусно, и питательно и элемент гурманства в спартанских условиях…
О специях, которые я применяю
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано

Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить… Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями…
В этом рецепте наполненные смыслом ингредиенты – каперсы и миндаль.
Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С! И ощутимое для щитовидной железы количество йода, и достаточно большое количество гликозида рутина - витамина Р (для меня, например, важно его свойство укреплять стенки сосудов).
Миндаль тоже содержит важные для метаболизма минералы - калий, фосфор, медь и железо, и ценные витамины (особенно группы В и Е). А как пищевой источник альфа-токоферола, самой мощной и абсорбируемой формы витамина Е – вообще не знает себе равных!.
Ну и конечно же, миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения.
А в народной медицине используется при нарушении функции почек и для укрепления мозга и зрения.