После нескольких попыток сварить в МВ рис - добился желаемого. Обычный рис у меня хорошо получается и на плите. Но в МВ он почему-то в той или иной степени слипается/расквашивается/пересыхает (выбрать нужное), невзирая на промывки, замачивания, обжарки с маслом/без масла и т.п. Поэтому от обычного риса (за 2 дня было предпринято 10 попыток
), а также от рекомендаций прикладываемой к МВ книги рецептов (привет создателям этого бестселлера) пришлось отказаться. Поэтому берем пропаренный рис. Он и полезней, чем обычный рис и продается в тех же магазинах за ту же цену. При этом не важно от какого производителя рис - разница будет только во вкусе приготовленного риса. Рис замачивать и обжаривать не стал (возможно результат получился б еще лучше, хотя на мой взгляд и так все получилось как надо). Желающие могут рис промыть - хуже не будет (пробовал).Итак:
1. Наливаем в чашу воду (соотношение риса и воды 1 к 2 - как написано на упаковке от риса), сыпем соль, рис, перемешиваем и закрываем крышку.
2. Ставим режим "мультиповар", 110 градусов, 8 мин и после того как они истекут - отменяем режим.
3. Включаем режим "подогрев" на 5-7 минут и рис доходит до готовности - избыточная влага при этом перераспределяется и получается тот самый упругий и рассыпчатый рис. С пропаренным рисом все получилось с первого раза, а весь процесс занял около 20 минут. Всем привет и приятного аппетита
P.S. Недавно (ради интереса) решил приготовить пропаренный рис на режиме кашеварка - ну как написано в той самой "книге рецептов". Рис склеился и превратился в кашу - все по честному

