Борщ!

Модератор: Бейсик

tvtatiana
Моя техника: Мультиварка Panasinic
Коплю на кукушку 1054:-))

Re: Борщ!

Сообщение tvtatiana » 08 дек 2012, 21:47

После плова борщ сварила,
3 картошки порезала
Капусты нашинковала, на глаз,
5 крылышек куриных.
Все на мультиповар на102 гр и на 20 мин, крылья были мороженные.
Заправку лень было делать, использовала " магги заправка доя борща" когда блюдо ушло на подогрев, вылила заправку, добавила 1ст ложку сахара и 2 ст ложки уксуса, ну это на мой вкус, 0,5 ч л имбиря молотого( без горки) и 30 мин на подогреве.
Моей семье понравился))))

tvtatiana

Сообщение tvtatiana » 09 дек 2012, 09:38

Мой борщ:
Вложения
image.jpg
image.jpg (139.54 КБ) 8008 просмотров

tvtatiana

Сообщение tvtatiana » 09 дек 2012, 19:07

Кашка Малашка писал(а):Танюша, ты умничка!!!!! s47 s47 s47
Все таки разобралась! s58
Спасибо большое за фотку!!! s57

Ой, Женечка, через радикал уменьшила, а телеф ссылку не копирует, открыла уменьшенную в радикале, сделала скиншоп и тут вставила и было мне счастье))))))

tvtatiana

Сообщение tvtatiana » 09 дек 2012, 23:19

Кашка Малашка писал(а):Танюх, вот я б наверное в жизни б не дотукалась, как их вставить через телефон!!! v3
Респект тебе! s47

Спасибки s59

Катерина
Моя техника: Мультиварка cuckoo cmc-he 1054f, посудомойка bosch
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Катерина » 26 дек 2013, 17:21

Всем привет!
Приготовила я сегодня просто ОФИГЕННЫЙ борщ!!! s45 Умяли полную кукушную чашу))))
Делала так: (за основу взяла два рецепта, в итоге получился третий g2 )

Морковка - 2 шт. небольшие
Лук - 1\2 шт
Свекла - 1 шт небольшая
Том паста - 2 ч.л.
Картошка - 2 шт. большие
Капуста - 1\4 небольшого качана
Лавровый лист - 2 шт
Уксус - 1 ст. ложка
Соль, сахар - по 1 ст. ложке
Вода
Заранее сваренное мясо без бульона

Морковку, свеклу потерла на средней терке, капусту на крупной, картошку порезала небольшими кубиками, лук мелко порезала.
В мультю наливаем подс. масло, добавляем морковку и лук. Режим Поджаривание 1 ур, 1 мин. Добавляем свеклу, затем том. пасту.
После поджаривания добавляем капусту, картошку, лавровый лист, уксус, соль, сахар, мясо и воды до уровня 3L. Режим Куриный бульон. Всё!
(я правда ставила на таймер, т.к. уходили гулять, борщ какое-то время потом стоял на подогреве)
Вложения
DSC04979_a.jpg
DSC04979_a.jpg (59.75 КБ) 7500 просмотров
DSC04981_a.jpg
DSC04981_a.jpg (63.35 КБ) 7500 просмотров
Последний раз редактировалось Катерина 18 ноя 2014, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

сатори
Моя техника: Cuckoo 1054, Cuckoo 1051, миксер KitchenAid и многое другое

Сообщение сатори » 28 дек 2013, 10:03

Бульон из говяжьей грудинки с фасолью варила отдельно на куринном супе, затем на поджаривании 3 уровень 4 мин спассеровала лук, вылила свой томат с перцем 0,5 л. на лук (заготовка из прокрученных помидоров и перца болгарского) и включила режим Духовка при открытой крыше 10 мин 3 уровень. За это время вся жидкость из томата выпарилась, что и требовалось. Затем я томатную зажарку (скорее пассеровку) выложила, а мультю на Мультиповар 110 гр. 5 мин поставила в части бульона отвариваться свеклу, нашинкованную соломкой и промытую до исчезновения краски в воде. Когда же она сварилась, варила уже на режиме Духовка с открытой крышкой (вначале добавила картофель, затем капусту с морковью). Когда все сварилось (ориентир - картофель, он должен быть мягким), добавила свой томат и зелень, дала закипеть и ....
Изображение
Никакой прозрачности в юшечке, вкус насыщенный, кисло-сладкий, аромат всех овощей, сдобренных отдельно чесночком, просто завораживает!
Вот борщик на следующий день.
Изображение
С уважением, Алена.

сатори
Моя техника: Cuckoo 1054, Cuckoo 1051, миксер KitchenAid и многое другое

Сообщение сатори » 28 дек 2013, 16:59

Женечка, борщ варю по технологии моей азовской свекрови. Дело в том, что там используют для варки борща свеклу такого "розового" цвета, она с прожилками бело-розовая получается. Наверное, у вас на Ставрополье подобная свекла тоже есть. У нас в Сибири такую свеклу за кормовую принимают. А по ее словам, борщ должен быть красным от томата (помидоров),а не от свеклы. Муж привык к ее борщу в детстве, вот и я уже скоро 30 лет так и варю. Цвет свекольный все равно получается,особенно на второй день, но теперь он уже к моему борщу привык. А так как дань свекровиному рецепту получается. Она, кстати, когда к нам в гости едет, тащит с собой через всю страну несколько свеколок этих розовых. Вот и весь секрет!
С уважением, Алена.

Сантьяга
Моя техника: Cuckoo CMC-HE1054F
Hotter HX-1058 Smart

Сообщение Сантьяга » 24 апр 2014, 22:44

Добрый вечер. Не подскажете, как лучше сделать говяжий бульон (собственно, к борщу). Без мультиварки я делал так: 7-8 литров кастрюля, килограмма полтора говядины/телятины с косточкой и крупная луковица. На медленном огне томлю 4 часа. Соль и прочие приправы (и овощи) добавляю уже при варке самого борща.
Главный вопрос вот в чём: можно ли добиться подобного эффекта в этой мультиварке и как? Буду очень благодарен за советы.

Сантьяга
Hotter HX-1058 Smart

Сообщение Сантьяга » 25 апр 2014, 02:12

Объёмы да, большие :). Понятно, что ёмкость кукушки меньше, думаю, пропорционально уменьшить количество ингредиентов не проблема, проблема была в длительности и режиме :). Не готовил говядину пока в ней.
Спасибо за совет, попробую. К слову, в холодильнике у меня практически холодец из этого борща и получается, сильно застывает. Даже на 90 градусов вполне можно наклонить кастрюлю, только ненадолго :).

Напишу весь рецепт борща, может, кому понадобится:

Борщ густой. Кастрюля: 8 л. Ингредиенты:
1. ~ 1500 грамм мяса, говядина или телятина, лучше хотя бы один кусок лопатки взять с косточкой, остальное - как больше нравится. Если мясо без костей - взять кости отдельно, грамм 300-400 примерно.
2. 800-1000 грамм картошки, нарезка кубиками.
3. 400 грамм морковки, потереть на комбайне (или просто тёрке), размер - как больше нравится, я тру на средней тёрке (комбайн).
4. 600 грамм свёклы, потереть на комбайне (или просто тёрке), размер - как больше нравится, я тру на средней тёрке (комбайн).
5. 600-700 грамм капусты, нашинковать.
6. 2 луковицы, большую на бульон, и чуть поменьше (можно и такую же) - на сам борщ. Вторую луковицу мелко нарезать при добавлении в суп, либо опустить целиком, если кусочки лука в супе не любите.
7. Чеснок. Я беру головку среднего размера. Варианта два: либо очистить верхний слой и помыть, либо полностью очистить каждую дольку.
8. Перец чили или хабанеро, один небольшой перчик. Можно и без него, я-то люблю острый борщ. Как вариант: соус табаско, можно и то, и то :).
9. Специи: соль, перец горошком, штук 5 лавровых листиков (среднего размера), сушёная зелень и прочее, по вкусу. В качестве приправы (кроме соли и перца) можно взять какую-нибудь смесь приправ для борща, KOTANY для украинского борща, к примеру. Главное - без глютамата и прочей ерунды, не нужно оно здесь, а там уже смотрите состав.
10. Свежий укроп. Можно добавить в конце приготовления, сразу перед выключением огня, а можно добавлять уже в тарелки. Лучше - и то, и то :).

Бульон:
1. Помыть мясо, почистить луковицу, положить в кастрюлю и залить водой примерно на 3/4. Можно и больше, излишек бульона потом можно слить в контейнер и оставить на потом, на другой суп, к примеру. Очень вкусным на этом бульоне гороховый супчик с курицей получается (в мультиварке).
2. Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, закрыть крышкой и варить 4 часа. Идеально - чтобы бульон не закипел, а был на грани.
3. После окончания варки вынуть мясо, кости и луковицу. Впрочем, луковицу можно вынуть и позже, перед началом готовки самого борща.

Борщ, заполнение кастрюли бульоном без всего - немногим больше половины, с положенным мясом - около 2/3:
1. Вынуть мясо и разваренную луковицу из бульона (если ещё этого не сделали), отлить лишний бульон в контейнер, если надо.
2. Разделать мясо при необходимости. Я либо разделяю по волокнам на пряди, либо нарезаю кубиками - не люблю слишком крупных кусков, в ложку плохо помещаются :).
3. Поставить бульон на огонь (средний/крупный, как удобнее), дождаться, пока начнёт закипать.
4. Положить мясо вместе с картошкой, далее соль, перец горошком (можно смесь). Также сразу же добавить вторую луковицу (если не режете), чеснок (если не нравятся варёные дольки чеснока) и острый перец, если делаете с ним.
5.Через 10 минут положить капусту.
6. Через 5 минут положить свёклу, порезанный лук (если резали вторую луковицу) и приправы, добавить немного соуса табаско (даже если не нужен острый борщ, всё равно капель 10 добавить советую).
7. Через 3 минуты положить морковь.
8. Через 3-4 минуты быстро положить нарезанный укроп, лавровый лист и дольки чеснока, закрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться около часа.

Борщ получается очень вкусным. Некоторые добавляют помидоры для цвета, я обхожусь без этого (хотя в моей приправе есть сушёные томаты), и так получается насыщенно-красный борщ. Цвет остаётся надолго, ведь я всю кастрюлю больше не разогреваю. Накладываю (чистой поварёшкой, чтобы не скис!) из кастрюли в миску/тарелку/небольшую кастрюльку и разогреваю. Хотя он слишком вкусный, хватает максимум на три дня (неполных) :).
Последний раз редактировалось Сантьяга 22 май 2014, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

Сантьяга
Hotter HX-1058 Smart

Сообщение Сантьяга » 22 май 2014, 16:39

Наконец отработал модификацию рецепта для мультиварки :).
Борщ, кукушка. Ингредиенты:
1. ~ 500 грамм мяса, говядина или телятина, с косточкой.
2. 3 средние картофелины, около 500-600 грамм вместе, нарезка кубиками (или соломкой, тут уже как нравится).
3. 1 небольшая морковина на ~100-150 грамм , потереть на обычной (не крупной) тёрке.
4. 1 свёкла, средняя, потереть так же, как морковь.
5. ~300 грамм капусты, нашинковать.
6. 2 небольшие луковицы, на бульон, и на сам борщ. Вторую луковицу мелко нарезать при добавлении в суп; если кусочки лука в супе не любите, то можно и без неё.
7. Чеснок - полголовки, очистить. Можно и меньше, конечно, тут смотрите по вкусу :).
8. Специи: соль, перец горошком, 1 лавровый лист. Сушёные травы и прочее - по вкусу, рекомендации в предыдущем рецепте. Также для остроты стоит добавить соус табаско на финальной стадии, но это можно и пропустить. Я так вообще смешиваю несколько видов :).

Бульон:
1. Помыть мясо, нарезать его так, как нравится (кубиками или по-другому), при этом очистить косточку от мяса (потом проще вынимать будет).
2. Почистить луковицу, положить её и мясо в чашу (без косточки), залить водой ровно до отметки 2 л. Затем положить косточку.
3. Запустить мультиварку: режим Мультиповар, 1:30 часа (максимум; я, кстати, об этом не знал :) ), температура 97 градусов.
3. После окончания варки вынуть кости и луковицу.

Борщ:
1. Положить в мультиварку картошку и капусту, добавить соль и перец горошком, затем остальные специи (включая лавровый лист), кроме табаско. Желательно размешать.
2. Включить мультиварку: режим "Мультиповар", 11 минут, температура 98 градусов.
3. После завершения программы (не выключая подогрев) добавить потертые морковь и свёклу, нашинкованный лук, чеснок, свежие травы, если используете их (укроп, к примеру), соус табаско. Оставить на подогреве около 20-25 минут. Тёртые морковь и свёкла за это время как раз дойдут до кондиции.
4. Остаток борща следует перелить в ёмкость (лучше металлическую; например, кастрюлю) и поставить в холодильник; разогревать лучше отдельными порциями, которые надо наливать чистой поварёшкой :). Последний раз готовил его позавчера, борщ получился густо-красным и до сих пор в цвете не потерял. Как раз разогрел миску на обед :).

Примечание: если специй много, особенно сушёных трав, то после завершения времени отсчёта во втором пункте (когда время готовки на экране сменяется рамкой) лучше самостоятельно выпустить часть пара, аккуратно открывая клапан на 2-3 секунды несколько раз, лучше не рукой, т.к. можно ошпариться. Когда интенсивность выхода пара уменьшится (по звуку слышно будет), то можно прекратить. Это для того, чтобы при процедуре выпуска пара суп не пошёл через клапан. Кстати, именно поэтому клапан следует открывать не более чем на 3 секунды (и лучше 2). К тому же, с помощью этого способа можно обойти и лимит в 3 литра, хотя, конечно, намного превышать всё равно не стоит.
Последний раз редактировалось Сантьяга 27 июл 2014, 07:36, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Первые блюда»