Страница 1 из 1

Грузинский лаваш

Добавлено: 29 мар 2011, 23:19
olgamica
На прошлой неделе два дня подряд пекла эти вкуснющие лепешки. Рецепт нашла в инете, его рецепт есть на многих сайтах. Эти лепешки очень подходят тем, кто сейчас на посту.

Грузинский лаваш


Изображение

Разрез лепешки грузинской
Изображение

Рецепт:
1 кг муки
80 гр дрожжей
2 ч.л. соли
4-5 ст. ложек кукурузной муки
1 яйцо
1 ч.л. сахара
растительное масло для работы с тестом
2 ч.л. оливкового масла.
600 мл воды теплой

На две лепешки я использовала половину нормы рецепта!

Приготовление:
1. Рецепт лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл (у меня 40гр. дрожжей в 300мл воды) теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку до Т=200*С, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. (у меня силиконовый коврик-я не смазывала противень).
2. Тесто вываливаем на стол и формируем батон длинной 30 см. Этот батон делим на 5 порций и из каждой делаем шарик. (я сделала 2 шарика, т.к. у меня половина порции теста была). Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой и каждый шарик слегка придавливаем.
Изображение

3. Затем эти лепешки на противне еще намного распластаем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые).
Сформировать лепешку. Центр лепешки проткнуть вилкой.
Изображение

Или такую лепешку формируем. Проткнуть вилкой дырочки на ней.
Изображение

4. Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смажем лепешки этой смесью.
Изображение

Изображение

5. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Где-то через 5-6 минут от начала выпечки духовку откроем и обрызгаем водой. (я на дно духовки поставила мисочку с горячей водой). Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой.
Готовые лепешки, остывающие на решетке, я сбрызнула водой и накрыла полотенечком, чтоб корочка не была жесткой.
Изображение

Re: Грузинский лаваш

Добавлено: 29 мар 2011, 23:24
Лариса
Олечка! Лепёшки выглядят так аппетитно! Спасибо за рецептик. Непременно попробую в ближайшее время.

Re: Грузинский лаваш

Добавлено: 29 мар 2011, 23:38
Натуля
Неделю назад?????!!!!! И втихарика себе кайфуешь????!!!!!! Ай-ай-ай..не красиво так!!!! f7 f7 f7
Ольчик, очень красивый!!! И очень в тему!!!! Неееет...это не лавашик...это солнце!! Спасибо!!! s47

Re: Грузинский лаваш

Добавлено: 02 апр 2011, 16:41
Натуля
Ольчик, спасибо тебе за рецептик! Лавашик оказался очень вкусным, хрустящим...и очень легок в приготовлении!!!
Но я делала на сухих дрожжах, может быть от этого у тебя он намного пышней и более пористый.
Пекла в АГ: решетка средняя, скорость низкая, 205С.
DSC09464.jpg
DSC09464.jpg (108.5 КБ) 19468 просмотров
DSC09470.jpg
DSC09470.jpg (92.43 КБ) 19468 просмотров

Еще раз спасибо!!! s47 s47 s47

Re: Грузинский лаваш

Добавлено: 02 апр 2011, 17:01
olgamica
На здоровье, дорогая! v5 Я делала на живых дрожжах! Но у тебя тоже дырки классные! У нас с тобой сегодня обмен опытом: я как раз делаю твои плиточки...решила не разделять тесто на слои...попробую целым пластом и в огнеупорной посуде без пергамента...Ох как я намучилась прошлый раз с этим пергаментом ( хороший закончился, были остатки темного-прилип так к хлебу, что пришлось отмачивать пергамент.... s49 )

Re: Грузинский лаваш

Добавлено: 01 фев 2013, 14:02
Юлиияяя
olgamica,Большое спасибо за рецепт.Вчера я приготовила на полпорции,как и вы,но моим домашним этого оказалось мало! g3 Сегодня готовлю на целую порцию,к приходу мужа с работы и сына из сада! Спасибо!!! Пекла в мультиварке,10 мин с одной стороны и 5 с другой! v7