[img]110107364[1][/img]
Это моя Фокачушка,люблю этот хлебушек от "Тани Николаевны""
Сверху орегончиком присыпала.а помидорки вдавливала в тесто.
Очень вкусный хлебушек!!!!!!!!!
Фокача
Модератор: Бейсик
Re: Фокача
Фокачча с зеленым луком и тимьяном
Рецептик с любимого кулинарного форума))

вода 200 мл.
оливковое масло 3 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
мука пшеничная 480 гр
зеленый лук
тимьян щепотка
оливковое масло 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
смесь перцев по вкусу
Муку просеять с солью и всыпать в миску. Воду подогреть с сахаром до 40`С, развести в чашке с дрожжами, накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Опару влить в миску с мукой, добавить масло, замесить тесто, если понадобится, подсыпать еще немного просеянной муки. Тесто должно быть мягким. Смазать тесто ложкой оливкового масла и поставить миску в теплое место на 2 часа, каждый час хорошо обминать тесто.
я по лентяйности поставила все в ХП на 2 ч 20 мин)))
Пока поднимается тесто подготовить лук. Для этого его вымыть, отрезать тонкие части, разрезать пополам, выложить в широкую тарелку. Посыпать лук сахаром, перцем и тимьяном, полить маслом.
Круглую форму в в- 30 см. смазать маслом, выложить тесто, растянуть руками, наколоть вилкой. Выложить лук, вдавливая его, полить остатками масла со специями.
Выпекать фокаччу при 200`C в предварительно разогретой духовке ровно 20 минут.

Рецептик с любимого кулинарного форума))

вода 200 мл.
оливковое масло 3 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч.л.
мука пшеничная 480 гр
зеленый лук
тимьян щепотка
оливковое масло 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
смесь перцев по вкусу
Муку просеять с солью и всыпать в миску. Воду подогреть с сахаром до 40`С, развести в чашке с дрожжами, накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Опару влить в миску с мукой, добавить масло, замесить тесто, если понадобится, подсыпать еще немного просеянной муки. Тесто должно быть мягким. Смазать тесто ложкой оливкового масла и поставить миску в теплое место на 2 часа, каждый час хорошо обминать тесто.
я по лентяйности поставила все в ХП на 2 ч 20 мин)))
Пока поднимается тесто подготовить лук. Для этого его вымыть, отрезать тонкие части, разрезать пополам, выложить в широкую тарелку. Посыпать лук сахаром, перцем и тимьяном, полить маслом.
Круглую форму в в- 30 см. смазать маслом, выложить тесто, растянуть руками, наколоть вилкой. Выложить лук, вдавливая его, полить остатками масла со специями.
Выпекать фокаччу при 200`C в предварительно разогретой духовке ровно 20 минут.

Галка я))
- Татьяна
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Картофельная фокачча. Рецепт взят с сайта об итальянской кухне.

Нужно.
200г размятого в пюре картофеля(без добавления молока и масла-просто картофель)
2 чашки муки(я брала 400г)
1/4 ч.л. сахара
1 1/2 ч л. соли+1ч.л для варки картофеля
2/3 ст тёплой воды(я брала картофельный отвар)
3 ст.л оливкого масла(у меня 5-6)
2/3 ч.л. дрожжей
начинка-что нравится
растворить дрожжи в тёплой воде с сахаром и ложкой муки(смесь должна постоять минут 15 и начать "пузыриться"), затем вмешиваем картофель, муку с солью+масло тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам.Скатываем в шар и в миске оставляем на 1-1.5 часа. Затем выкладываем в форму,руками формируя лепёшечку по всей площади формы. Укладываем , вдавливая в тесто начинку(в моём случае помидоры и грибы) сбызгиваем оливковым маслом и оставляем на 1час. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 210- 220градусов, 40мин (у меня в АГ 205 градусов и 30 мин). Ну оооочень вкусно.

Ещё делала фокачу в тесто добавляла шпинат, найду выложу фоточку.

Нужно.
200г размятого в пюре картофеля(без добавления молока и масла-просто картофель)
2 чашки муки(я брала 400г)
1/4 ч.л. сахара
1 1/2 ч л. соли+1ч.л для варки картофеля
2/3 ст тёплой воды(я брала картофельный отвар)
3 ст.л оливкого масла(у меня 5-6)
2/3 ч.л. дрожжей
начинка-что нравится
растворить дрожжи в тёплой воде с сахаром и ложкой муки(смесь должна постоять минут 15 и начать "пузыриться"), затем вмешиваем картофель, муку с солью+масло тесто должно чуть-чуть липнуть к рукам.Скатываем в шар и в миске оставляем на 1-1.5 часа. Затем выкладываем в форму,руками формируя лепёшечку по всей площади формы. Укладываем , вдавливая в тесто начинку(в моём случае помидоры и грибы) сбызгиваем оливковым маслом и оставляем на 1час. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 210- 220градусов, 40мин (у меня в АГ 205 градусов и 30 мин). Ну оооочень вкусно.

Ещё делала фокачу в тесто добавляла шпинат, найду выложу фоточку.
- olgamica
- Модератор
Барышни, навыкладывали фокачи на любой вкус!
Чего теперь делать? Какую печь?! 

С уважением, Ольга.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
- Сашуля
- Модератор
- Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
- Контактная информация:
Кыся, Галка, Танюша, ну это ж вообщеееееееееееееееееееееееее! Такие вы красотульки наваяли. Просто глаз не оторвать.
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

- Натуля
Танюшик, сегодня и я "твою" фокачу творила в АГ...Но почему то тесто немного клейковато получилось... Может быть из-за того что бортики формы высокие были??? - у меня форма разъемная...
- Татьяна
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Я прямоугольной форме выпекаю или в круглой, делить могу, вот на эту форму чуть больше половины теста, ну как бы смотрю по ощущениям. Иногда и не делю, просто расстой чуть подольше.
- Ksenya
- Модератор
Фокачча с чесночным маслом
Пекла вчера вот такие маленькие фокаччи (снова я к Вам с рецептом с carina-forum).
Девочки, это что-то ПОТРЯСАЮЩЕЕ! Очень советую попробовать!

Итак, ингредиенты:
100 мл. оливкового масла (у меня было пополам оливковое и подсолнечное)
4 зубчика чеснока
12 гр. свежих дрожжей
170 мл. теплой воды (можно минеральную с газом)
500 мл. (!!!!!) хлебной муки (у меня обычная макфа)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
Приготовление:
Мелко режем чеснок. Разогреваем на сковороде масло, добавляем к нему чеснок и обжариваем его до золотистого цвета (не долго, буквально 30 сек.)
50 мл. масла процеживаем (оно пойдет на смазывание перед выпечкой).
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем немного воды (из общего количества) и ставим на 10 минут.
Кстати, наконец, я перешла на свежие дрожжи!
Далее тесто мне вымешивала ХП, я просто заложила все ингредиенты: 50 мл. масла (которое с чесноком), остальную воду, соль, дрожжи, муку.
Подходило тесто у меня тоже в ХП (режим "тесто" замес+подъем 1ч.30мин.)
Выкладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность.
Руками формируем небольшой прямоугольник. Затем складываем прямоугольник втрое, а потом еще раз вдвое. И даем ему подойти 20 минут (я положила в МВ, она у меня еще тепленькая была после рыбки на пару
).
После 20 минут делим наше тесто на 5-6 равных частей (у меня 6).
Кстати, девочки, тесто очень приятное на ощупь, нежное, маслянистое.
Формируем из каждой части небольшие лепешки.
Разогреваем духовку до 240С вместе с противнем.
Смазываем бумагу для выпечки (я обычно не смазываю, но решила последовать рецепту, смазала чесночным маслом, его много остается).
Выкладывем на бумагу фокаччи. Смазываем каждую оставшимся маслом и посыпаем крупной морской солью (у меня нет морской, просто крупной посыпала).
В рецепте нет ничего про расстойку, я (пока болтала по телефону
) невольно дала расстойку минут 20.
Убавляем духовку до 220С и выпекаем фокаччи до золотистого цвета.
Аромаааааат такой!!!!!
Всем приятного аппетита!!!
Пекла вчера вот такие маленькие фокаччи (снова я к Вам с рецептом с carina-forum).
Девочки, это что-то ПОТРЯСАЮЩЕЕ! Очень советую попробовать!

Итак, ингредиенты:
100 мл. оливкового масла (у меня было пополам оливковое и подсолнечное)
4 зубчика чеснока
12 гр. свежих дрожжей
170 мл. теплой воды (можно минеральную с газом)
500 мл. (!!!!!) хлебной муки (у меня обычная макфа)
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
Приготовление:
Мелко режем чеснок. Разогреваем на сковороде масло, добавляем к нему чеснок и обжариваем его до золотистого цвета (не долго, буквально 30 сек.)
50 мл. масла процеживаем (оно пойдет на смазывание перед выпечкой).
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем немного воды (из общего количества) и ставим на 10 минут.
Кстати, наконец, я перешла на свежие дрожжи!

Далее тесто мне вымешивала ХП, я просто заложила все ингредиенты: 50 мл. масла (которое с чесноком), остальную воду, соль, дрожжи, муку.
Подходило тесто у меня тоже в ХП (режим "тесто" замес+подъем 1ч.30мин.)
Выкладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность.
Руками формируем небольшой прямоугольник. Затем складываем прямоугольник втрое, а потом еще раз вдвое. И даем ему подойти 20 минут (я положила в МВ, она у меня еще тепленькая была после рыбки на пару

После 20 минут делим наше тесто на 5-6 равных частей (у меня 6).
Кстати, девочки, тесто очень приятное на ощупь, нежное, маслянистое.
Формируем из каждой части небольшие лепешки.
Разогреваем духовку до 240С вместе с противнем.
Смазываем бумагу для выпечки (я обычно не смазываю, но решила последовать рецепту, смазала чесночным маслом, его много остается).
Выкладывем на бумагу фокаччи. Смазываем каждую оставшимся маслом и посыпаем крупной морской солью (у меня нет морской, просто крупной посыпала).
В рецепте нет ничего про расстойку, я (пока болтала по телефону

Убавляем духовку до 220С и выпекаем фокаччи до золотистого цвета.
Аромаааааат такой!!!!!

Всем приятного аппетита!!!

Оксана