Цветаевский яблочный пирог
Модератор: Бейсик
- Mandarinka
- Моя техника: Cuckoo cmc-he1054f, хлебопечка Moulinex baguette and co
- Viktoria
Re: Цветаевский яблочный пирог
Ну буду первая, кто попробовал!!! (надо было форму меньше брать, чтобы выше получился)

Маш, очень вкусный пирог!!!!

Маш, очень вкусный пирог!!!!

- Mandarinka
- Viktoria
нет, все делала строго по рецепту!!!
тесто идет без сахара, поэтому думаю не стоит уменьшать, но это на любителя.

- Mandarinka
Viktoria писал(а):нет, все делала строго по рецепту!!!тесто идет без сахара, поэтому думаю не стоит уменьшать, но это на любителя.
Мне просто показалось сладко слишком, а на след день вроде и ничего уже

- olgamica
- Модератор
Викусик, красивый пирог получился, столько начинки!
Как по мне, высота отличная! 

С уважением, Ольга.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.
- Mandarinka
- Татьяна
- Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....
Вик, отличный пирожок.Надо то же испечь нам с мужем. Ребёнок такое не ст.
- Mandarinka
А вот и второй рецепт, по которому я сначала собиралась испечь, но они очень похожи.
Рецепт из жж chadeyka.
Что нужно:
Для теста:
5 ст л муки (мне пришлось много подсыпать муки, чтобы тесто не липло)
100 гр холодного сливочного масла
1 яйцо
4 ст л ледяной воды (я использовала молоко)
Для начинки:
2-3 сладких яблока
(я взяла 3 яблока, чернослив и грецкие орехи и еще чуть корицей посыпала опять)
Для сметанной заливки:
250 гр сметаны
1 ст л муки
1 ст л крахмала
3 ст л сахара
2-3 пакетика ванильного сахара (у меня не было, я на даче, а мой ванильный сахар дома
...)
Приготовление (цитирую слова автора, а мои коменты в скобках):
Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное (не поняла почему слоеное, обычное песочное тесто на мой взгляд), несладкое.В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной водыи замесим мягкое тесто. (я в измельчителе все это сделала, в процессе пришлось добавить муки, тесто очень липло)
Скатать его в шар и положить в холодильник (на 30 мин).
А вот яблоки - 3 штуки сладких - почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным сокоми нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.
Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.
Выложить яблоки, чтобы они легли слоями. (я сначала выложила чернослив, посыпала его крупными кусочками грецкого ореха, потом яблоки выложила)
250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара (так как у меня ванильного сахара не было, я просто 4 ст л сахара добавила всего), столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.
Выпекать 45 мин при 200 гр.
Вот такой у меня получился пирожок.

Пирог очень вкусный получился, начинка ням-ням!!!!
Мои выводы по двум пирогам:
Пропорции для теста очень хорошие у первого рецепта, хотя вкус одинаковый в итоге. У chadeyka в жж дан отдельно рецепт слоеного рубленого теста и там нормальные пропорции, поэтому конечно не понятно откуда 5 ст ложек муки взялось у нее в этом рецепте, ведь 5 ст ложек это всего лишь 100 грамм муки примерно...
Заливка мне понравилась у второго пирога больше, так как менее сладкая и запекается румяной корочкой. Много простора для фантазии с начинками
Рецепт из жж chadeyka.
Что нужно:
Для теста:
5 ст л муки (мне пришлось много подсыпать муки, чтобы тесто не липло)
100 гр холодного сливочного масла
1 яйцо
4 ст л ледяной воды (я использовала молоко)
Для начинки:
2-3 сладких яблока
(я взяла 3 яблока, чернослив и грецкие орехи и еще чуть корицей посыпала опять)
Для сметанной заливки:
250 гр сметаны
1 ст л муки
1 ст л крахмала
3 ст л сахара
2-3 пакетика ванильного сахара (у меня не было, я на даче, а мой ванильный сахар дома

Приготовление (цитирую слова автора, а мои коменты в скобках):
Обычно я замешиваю тесто в комбайне, а сегодня лень было его мыть. Замесим вручную. Пять столовых ложек муки и 100 грамм масла порубим двумя ножами на доске или на столе. Тесто будет слоеное (не поняла почему слоеное, обычное песочное тесто на мой взгляд), несладкое.В середину получившейся крошки добавим яйцо, 4 столовых ложки ледяной водыи замесим мягкое тесто. (я в измельчителе все это сделала, в процессе пришлось добавить муки, тесто очень липло)
Скатать его в шар и положить в холодильник (на 30 мин).
А вот яблоки - 3 штуки сладких - почистить, разрезать на четыре части, полить немного лимонным сокоми нарезать в комбайне ломтиками. Я режу так, чтобы потом они так и оставались слоями, но это не принципиально.
Тесто размять в форме, сделав бортики, смазывать ее не надо, тесто не прилипнет.
Выложить яблоки, чтобы они легли слоями. (я сначала выложила чернослив, посыпала его крупными кусочками грецкого ореха, потом яблоки выложила)
250 грамм сметаны смешать с тремя столовыми ложками сахара, добавить 2-3 пакетика ванильного сахара (так как у меня ванильного сахара не было, я просто 4 ст л сахара добавила всего), столовую ложку крахмала и столовую ложку муки. Вылить смесь на яблоки. Заливка должна быть сладкой и ванильной, если сметана очень густая, можно добавить немного молока или сливок.
Выпекать 45 мин при 200 гр.
Вот такой у меня получился пирожок.

Пирог очень вкусный получился, начинка ням-ням!!!!
Мои выводы по двум пирогам:
Пропорции для теста очень хорошие у первого рецепта, хотя вкус одинаковый в итоге. У chadeyka в жж дан отдельно рецепт слоеного рубленого теста и там нормальные пропорции, поэтому конечно не понятно откуда 5 ст ложек муки взялось у нее в этом рецепте, ведь 5 ст ложек это всего лишь 100 грамм муки примерно...
Заливка мне понравилась у второго пирога больше, так как менее сладкая и запекается румяной корочкой. Много простора для фантазии с начинками