Страница 1 из 6

Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 02:12
olgamica
Взяла я этот рецепт у болгарки Eni (с МХП). Давно она его обещала дать, но вот только недавно выложила рецепт тот, что делает давно её мама. За что ей огромная моя благодарность! Рецепт автора, мои коментарии -синим цветом. Фото мои.

Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, в Болгарии его пекут на завтрак или просто так.

Изображение

Изображение


Рецепт:
стакан - 240 мл

дрожжи живые - 22-25 гр.
мука в/с - 4 ст. (у меня вышло примерно 750 гр. по замесу)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
теплая вода - 2 ст. (480 мл)
кунжут - по вкусу (для посыпки)

Начинка:
масло сливочное (очень размягченное) - 100 гр.
брынза - 200 гр. ( у меня не было её-заменила сыром "Адыгейским" - 100 гр.)

Для смазки пирога:
1 желток
2 ст.л. молока

Приготовление:
1. Оживляем дрожжи: в чашечке раскрошили дрожжи, добавить щепотку сахара и 1 ч.л. муки. Добавить 50 мл теплой воды. Все тщателно перемешать, поставить в теплое место минут на 15, чтоб дрожжи поднялись вдвое.

2. Тем временем в ведерко ХП засыпаем муку, соль, сахар, воду. Когда дрожжи подойдут, вливаем в ведерко. Режим "Пицца" -45 минут. Следите за колобком! Тесто должно быть мягким, как мочка уха (так учит Ени). Когда тесто будет готово, дать расстойку в ХП (увеличиться тесто должно вдвое).

3. Тесто разделываю на 4-5 частей равных. У меня вышло тесто весом 1200 гр. , каждая часть по 240 гр. (у меня их 5 ). Даю ему на растойку ещё 15-20 минут.
Изображение

Дальше делаем так – берем часть теста и расскатываем круг диаметром приблизительно 20-22 см или просто растягиваем руками. Руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху готовый круг намазываем размягченным сливочным маслом (руками). Вторую часть теста также руками растягиваем в лепешку, ставим на первый круг, сверху тоже мажем сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста, кроме последнего.
Изображение

Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой, накрываем нашу стопку кругов и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. У меня еле коврика хватило...раскатала размером с ватман!
Изображение

Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой (у меня "Адыгейский"), но т.к. теста вышло много пришлось его разрезать на две половины, иначе бы дальше с ним было тяжело работать! Я покрошила сыр только на одну половину (100 гр.), т.к. вторую решила сделать с другой посыпкой.
Изображение

4. Теперь из теста скатываем рулет. Далее рулет закручиваем несколько раз вокруг своей оси (как спираль), завиваем в улитку и ставим в форму, намазанную маслом.
Изображение

Изображение


Оставляем в теплом месте подняться (у меня в духовке при Т=30 градусов это происходит минут за 30), смазываем взболтанным желтком с молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град.
Изображение

Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.

У меня еще осталась одна половина раскатанного теста и я решила сделать из неё сладкий пирог. После предыдущих выпечек у меня оставались начинки : сахар+ корица, сахар+мак. Я их перемешала вместе, теста намазала сливочным маслом, посыпала начинкой сахар+мак+корица. Далнейшие манипуляции смотрите выше по рецепту.
Изображение

Изображение

Изображение

Очень вкусный пирог получился! Тесто слоистое...корочка хрустящая, а в середине нежнейшая мякушка, слегка солоноватая! Божественный запах свежей булочки с маслом...ммм v17

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 02:21
Кыся
Оль,фотки какие у тебя манящииие!!!!!!! s46
И все просто! s58
Но тесто кажется таким нежным,уххх.мне так нравится! s47
Структура понравилась.даааа.кашу маслом не испортишь! v4
Здоровско!!!!!!!!! s62
( тоже переписан)

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:45
тата71
Оленька, впечатлил меня тутманик!!! Очень аппетитно!!!

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:52
Натуля
Ольчик...просто балдёжно!!!!! Я обязательно повотрюсь!!! Спасибо!!!

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:54
Татьяна
Оля , как красиииво!!!!! Верю , что вкусно. Блииин, когда же худеть то???!!!

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:59
тата71
Татьяна писал(а): Блииин, когда же худеть то???!!!

Ой, Танюш, и не говори!!!! Больная тема.... s30

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 11:52
Сашуля
ОЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!! f12 f12 f12 v4 v10 v5

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 22:39
Лариса
Оля! Ну ты на выходных разошлась! Аппетитной выпечки напекла! Будем пробывать.

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 22:46
Viktoria
Оленька, я обожаю тебя за мастер-классы, и за новинки на нашем форуме!!!!! s47

Re: Тутманик от Eni (болгарская кухня)

Добавлено: 08 фев 2011, 18:45
Кыся
Хожу-любуюсь-злюсь-хочу-нельзя!!!!!!!!!!!
АААААААА v16 f13