Страница 1 из 14

Ромовая баба

Добавлено: 21 апр 2011, 18:53
olgamica
По совету Звездочки решила на Пасху испечь бабку, т.к. я её очень люблю. Рецепт взяла на ХП.РУ у автора Целестины. Оля советовала.
Изображение

Изображение

Изображение

ТЕСТО:

мука 2 ст. (375 г)
дрожжи 2,5 ч.л.(я брала живые -20 гр.)
молоко теплое 0,5 ст.
масло 125 г
сахар 5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
яйца 4 шт
немного цедры лимона или ванили ( я и то, и то положила)

СИРОП:
вода 200 г (400г)
сахар 100 г (200г)
ром (коньяк) 2-4 ст.л.

ДЛЯ КРАСОТЫ:
сахарная пудра

Звездочка советовала делать двойную порцию сиропа, т.к. этой нормы не хватает для пропитки. Изменения синим цветом.

Приготовление:

1. Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто". Тесто будет жидковатым - никокого колобка не будет получаться. Муки НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ!!!!!! Как только поднялось тесто до краев ведерка - переложить в форму ( тесто жидковато, как на очень густые оладьи). Накрыть полотенцем формы и дать подняться. Я выкладывавала теста больше 1\3, но меньше 1\2 высоты формы. Вот еще мое наблюдение, чем меньше теста в форме, тем легче ему подыматься, тем воздушнее будет структура ромовой бабки. .
Изображение

2. Поставить в предварительно нагретую духовку (180С) на 30-45 мин( зависит от духовки) , проверять лучинкой и на цвет.
3. Сварить сахар с водой ( мин 5) и влить спиртное ( я дала 1 ст. л. настоящего рома и пузырек ромовой эссенции).Я варила 1,5 порции сиропа-мне хватило сголовой!
4. После вынимания - через 10 мин вытряхнуть из формы бабку ( я этого не делала), попрокалывать лучинкой дырочки на дне выпечки готовой (чтоб лучше пропиталось) и полить сиропом. Я бабку поливала сиропом прямо внутри форм. Очень хорошо пропитывается и дно, и макушка.
Изображение

Затем бабку перевернуть и выложить на тарелку.
Сверху посыпать сахарной пудрой.Я поливала марципановой глазурью и посыпала разноцветной посыпкой для красоты.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Ромовоя баба

Добавлено: 21 апр 2011, 19:08
Домовушка
класссссссссссс) пьяная тетка))) или жена Ромы))) по всякому назвать можно))))

Re: Ромовоя баба

Добавлено: 22 апр 2011, 12:45
ira3662
а фотки?????????????

Re: Ромовоя баба

Добавлено: 22 апр 2011, 14:09
Натуля
Оооооольча!!!! f12 f12 f12 Шикарные баааааабки.... Умничка!!!!!

Re: Ромовоя баба

Добавлено: 22 апр 2011, 14:11
olgamica
Все , выложила фотки! Смотрите! Девчонки, ну какая ж она вкусная...паски рядом не стоят! Мокренькая в меру, воздушная, пропитанная очень! v13 Пеките не пожалеете!

Re: Ромовая баба

Добавлено: 22 апр 2011, 15:09
sladkaya
Ольчик,шикарно:) нет слов! Буду на пасху делать бабу твою,однозначно:) спасибо за новый рецепт!

Re: Ромовая баба

Добавлено: 22 апр 2011, 15:48
ira3662
вот это дааааааа ИзображениеИзображение v4 Буду делать однозначно, у меня даже форма есть такая. Спасибо за рецепт. s59

Re: Ромовая баба

Добавлено: 22 апр 2011, 15:54
Натуля
Оль... вот который раз просто захожу и любуюсь на твою бабу...Ну как же мне ее хочется.... Блин, но форма только одна подходящая.... Наверное на полпорции заваяю... Класс!!!
Ольчик, а глазурь у тебя какая? Домашнаяя иль покупная?

Re: Ромовая баба

Добавлено: 22 апр 2011, 15:59
olgamica
Натульчик, спасибо за теплые слова! s47 Девчата, спасибо всем за отзывы! s59 s59 s59

Натусик, я покупаю в "Метро" марципановую глазурь в порошке. Её надо просто развести водичкой и она готова. У меня был один пакетик, сюда надо бы два!

Re: Ромовая баба

Добавлено: 22 апр 2011, 16:28
Домовушка
ну вот нут у меня форм(((((((((( надо под баб покуплять))) ладно) куличи слопаем, потом по бабам пойдем)))))))))))))))))))))))))))))