Итальянские пасхальные куличи
Добавлено: 22 апр 2011, 16:38
Купила украинскую брошюрку все про паски и куличи "Поварешка". Вот нашла очень интересный рецепт. Я не люблю сухие куличи, Мне нравятся тяжелые , маслянистые, нечерствеющие, слегка влажные. А это рецепт был с творогом и белым шоколадом - я просто обмерла, решила что обязательно его спеку. Украшение белковой глазурью и резанным миндалем было мое. В рецепте предлагали посыпать пудрой.

Рецепт:
дрожжи сухие - 7 гр. ( я брала живые 20-25 гр.)
сахар - 25 гр.
мука - 320 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
желтки - 4 шт.
творог - 35 гр. ( я дала 50 гр.)
ром - 1\2 ст.л. (я еще добавила к этому ромовую эссенцию - 1 пузырек)
анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л. ( у меня их нет)
цедра -1 лимона
сливочное масло - 120 гр. ( размягченное)
белый шоколад - 150 гр. ( маленькими кусочками) ( я брала не пористый с кокосом в "Метро")
сахарная пудра - 2 ч.л. ( для украшения)
желток + 2 ст.л. молока - для обмазки пасок
белковая глазурь - для украшения
миндальные хлопья - для украшения
Приготовление:
1. Смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. теплой воды (у меня молоко). Накрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте, до образования большой пышной пены. Замесить в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами, желтками до однородной массы. ( я в ХП это делала) Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут. Постепенно добавлять творог, ром, анис и цедру лимона.
2. Масло разделить на 8 кусочков и положить сверху. Тесто накрыть фольгой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, чтоб его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешать масло с тестом до образования однородной массы.
Я это пункт опустила и добавила масло сразу в п.1., т.к. ХП вымешивала все подряд и расстаивала я тоже в ней.

3. Теперь добавляем шоколад маленькими кусочками. Присыпать форму мукой для кулича. (у меня силиконовые формы - я ничего не делала). Тесто выложить в форму и, накрыв полотенцем, оставить ещё на 1 час для подъема.

4. Разогреть духовку, куличи помазать желток + 2 ст.л. молока и выпекать куличи 1ч 15 минут. Я пекла при Т=135*С. Этот совет я уже выкладывала в теме "Куличи". Готовность проверять лучинкой обязательно! Вынуть куличи из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Я обмазала белковой глазурью и посыпала миндальными хлопьями.

Вот в разломе какие дырочки....

СОВЕТ:
Куличи после остывания лучше завернуть в пищевую пленку. Тогда они точно не зачерствеют.
Еще вчера на ТВ увидела информацию от шеф-повара про куличи. Если использовать рецепты для куличей, где вообще нет жидкости ( молока или воды), то такой кулич не зачерствеет 2 недели.

Рецепт:
дрожжи сухие - 7 гр. ( я брала живые 20-25 гр.)
сахар - 25 гр.
мука - 320 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
желтки - 4 шт.
творог - 35 гр. ( я дала 50 гр.)
ром - 1\2 ст.л. (я еще добавила к этому ромовую эссенцию - 1 пузырек)
анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л. ( у меня их нет)
цедра -1 лимона
сливочное масло - 120 гр. ( размягченное)
белый шоколад - 150 гр. ( маленькими кусочками) ( я брала не пористый с кокосом в "Метро")
сахарная пудра - 2 ч.л. ( для украшения)
желток + 2 ст.л. молока - для обмазки пасок
белковая глазурь - для украшения
миндальные хлопья - для украшения
Приготовление:
1. Смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. теплой воды (у меня молоко). Накрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте, до образования большой пышной пены. Замесить в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами, желтками до однородной массы. ( я в ХП это делала) Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут. Постепенно добавлять творог, ром, анис и цедру лимона.
2. Масло разделить на 8 кусочков и положить сверху. Тесто накрыть фольгой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, чтоб его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешать масло с тестом до образования однородной массы.
Я это пункт опустила и добавила масло сразу в п.1., т.к. ХП вымешивала все подряд и расстаивала я тоже в ней.

3. Теперь добавляем шоколад маленькими кусочками. Присыпать форму мукой для кулича. (у меня силиконовые формы - я ничего не делала). Тесто выложить в форму и, накрыв полотенцем, оставить ещё на 1 час для подъема.

4. Разогреть духовку, куличи помазать желток + 2 ст.л. молока и выпекать куличи 1ч 15 минут. Я пекла при Т=135*С. Этот совет я уже выкладывала в теме "Куличи". Готовность проверять лучинкой обязательно! Вынуть куличи из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Я обмазала белковой глазурью и посыпала миндальными хлопьями.

Вот в разломе какие дырочки....

СОВЕТ:
Куличи после остывания лучше завернуть в пищевую пленку. Тогда они точно не зачерствеют.
Еще вчера на ТВ увидела информацию от шеф-повара про куличи. Если использовать рецепты для куличей, где вообще нет жидкости ( молока или воды), то такой кулич не зачерствеет 2 недели.


Ладно на Проводы испеку их