Сдобное дрожжевое тесто
Добавлено: 29 янв 2012, 23:14
Хочу поделиться рецептом дрожжевого теста, по нему я пеку всю сдобную выпечку. Оно настолько мягкое, пушистое, приятное, что его не хочется выпускать из рук
Я пробовала несколько разных рецептов и это мне понравилось больше всего, я нашла этот рецепт в книге "Выпекаем хлеб и булочки" Мирьям Байле.
Вообще надо сказать, что я всю жизнь мечтала научиться печь пирожки, сладкие, с капустой, с мясом, вкусные, пышные, румяные... Но сколько я не читала рецептов, мне это все казалось так сложно, так долго, смотреть за тестом...восколько там оно раз увеличится... Но с появлением в моей жизни хлебопечки я поняла, как можно быстро решить эту проблему
закинул туда все и через полтора часа получаешь ведерко теста! Удобно!
Итак, замешиваем тесто в хлебопечке. Я пишу порядок закладки для своей печки.
Что нужно:
250 мл теплого молока
1 крупное яйцо
60 гр сливочного масла
5 гр соли
50 гр сахара
500 гр пшеничной муки
20 гр свежие дрожжи (с сухими дрожжами тесто получается не таким мягенькие и готовые изделия быстро черствеют)
Что делать:
1. Отмерить 500 гр муки в отдельную емкость, одну столовую ложку муки с горкой переложить в маленькую пиалку и туда же добавить дрожжи. Растереть дрожжи с мукой кончиками пальцев в мелкую крошку, потом всыпать дрожжи с мукой в основную часть муки и немного перемешать ложкой (без фанатизма, ведь основную работу за вас сделает хп). Про втирание свежих дрожжей в муку я прочитала в другой книге автора Ришара Бертине и теперь только так и делаю!
2. Заложить в ведро все продукты, в порядке как того требует инструкция к вашей печке. Хотя, сдается мне,это все равно, если начинать замес сразу же.
3. Ну и все... Лепим, что хотим. Это тесто не очень сладкое, я из него даже с мясом пирожки делаю!


Обычно разделяю получившееся тесто на три части, беру одну часть, раскатываю, смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей, заворачиваю в рулет и нарезаю кружочками по 2 см. Оставшееся тесто в этот момент лежит в пакетиках, чтобы не заветривалось. Расстаиваю булочки минут 20, выпекаются они у меня за 11-12 мин на режиме верх-низ плюс конвекция. Из остальных кусков либо тоже самое, либо ватрушки. Сегодня только улитки делала и несколько булочек с повидлом (хотела попробовать как Олика закрутить)
Я пробовала несколько разных рецептов и это мне понравилось больше всего, я нашла этот рецепт в книге "Выпекаем хлеб и булочки" Мирьям Байле.
Вообще надо сказать, что я всю жизнь мечтала научиться печь пирожки, сладкие, с капустой, с мясом, вкусные, пышные, румяные... Но сколько я не читала рецептов, мне это все казалось так сложно, так долго, смотреть за тестом...восколько там оно раз увеличится... Но с появлением в моей жизни хлебопечки я поняла, как можно быстро решить эту проблему
Итак, замешиваем тесто в хлебопечке. Я пишу порядок закладки для своей печки.
Что нужно:
250 мл теплого молока
1 крупное яйцо
60 гр сливочного масла
5 гр соли
50 гр сахара
500 гр пшеничной муки
20 гр свежие дрожжи (с сухими дрожжами тесто получается не таким мягенькие и готовые изделия быстро черствеют)
Что делать:
1. Отмерить 500 гр муки в отдельную емкость, одну столовую ложку муки с горкой переложить в маленькую пиалку и туда же добавить дрожжи. Растереть дрожжи с мукой кончиками пальцев в мелкую крошку, потом всыпать дрожжи с мукой в основную часть муки и немного перемешать ложкой (без фанатизма, ведь основную работу за вас сделает хп). Про втирание свежих дрожжей в муку я прочитала в другой книге автора Ришара Бертине и теперь только так и делаю!
2. Заложить в ведро все продукты, в порядке как того требует инструкция к вашей печке. Хотя, сдается мне,это все равно, если начинать замес сразу же.
3. Ну и все... Лепим, что хотим. Это тесто не очень сладкое, я из него даже с мясом пирожки делаю!


Обычно разделяю получившееся тесто на три части, беру одну часть, раскатываю, смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей, заворачиваю в рулет и нарезаю кружочками по 2 см. Оставшееся тесто в этот момент лежит в пакетиках, чтобы не заветривалось. Расстаиваю булочки минут 20, выпекаются они у меня за 11-12 мин на режиме верх-низ плюс конвекция. Из остальных кусков либо тоже самое, либо ватрушки. Сегодня только улитки делала и несколько булочек с повидлом (хотела попробовать как Олика закрутить)
Кинь мне пару штук...
Фотки бесподобные!!!
Ты коллажи где делаешь, в фотошопе? 