Страница 1 из 8

Поговорим о фотографии

Добавлено: 11 дек 2010, 02:15
Ksenya
Всем привет, дорогие девочки!
В этой теме будем обсуждать процесс фотосъемки, режимы камеры, настройки, которые можно выставлять (и как это делать) и т.д. и т.п :).

Вот решили мы снять, допустим, торт (ну, знаете, я ж сладкоежка!).
Давайте для начала посмотрим, какие настройки установлены на нашей камере.
1) качество изображения (степень сжатия) - у нас должно быть установлено максимальное качество, т.е. минимальное сжатие.
На зеркалках фотографы любят снимать в "сыром" формате (ROW, это как бы снимок с матрицы, необработанный, т.е. даже если у вас установлен цифровой эффект (например, черно-белый), то в сыром формате фото все равно будет цветным), и уже на компьютере конвертировать в TIFF или jpeg.
В компакт-камерах этого формата нет, а максимальное качество в этом случае в формате TIFF. Хотя на некоторых компактах возможно сохранять фото только в jpeg.
Если честно, я сохраняю сразу в jpeg, т.к. при сохранении в TIFF моя камера долго думает.
2) разрешение - устанавливаем максимально возможное
3) контраст, насыщенность, резкость - ставим "стандартные "(нормальные).
Если мы увеличим контраст, пропадут подробности изображения в темных и светлых тонах. А если сильно снизим, наш кадрый будет блеклым.
Насыщенность отвечает за цвета. Но если её сильно увеличить, то тонкие переходы цветов на фото станут более грубыми.
Резкость камера повышает программным путем, т.е. повышается контраст на границе изображения (нам при этом кажется, что картинка более резкая). Проще говоря, камера на границе объектов делает светлое еще светлей, а темное - еще темней. Но если мы сильно увеличим резкость, могут возникнуть ареолы вокруг темных мелких деталей, а нам они ненужны :).
Эти настройки мы не меняем, один раз установим, и все :). v8

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 11 дек 2010, 02:48
Ksenya
В "меню" камеры есть такой пункт - светочувствительность ( измеряется в единицах ISO), где можно выбрать
авто -100 -200 - 400 -800 -1000 -3200 (это для зеркалок)
В компактах: авто - 80 - 100 - 200 - 400 (ну, может еще 800).
Девочки, этот параметр отвечает за то, на сколько матрица реагирует на свет.
Т.е. если мы снимает при недостатке освещения (если на улице темно или если мы снимает в помещении), то ISO надо увеличивать, выбирать побольше.
Но будьте внимательны! При увеличении ISO у нас будет расти уровень шума. Наверняка, Вы обращали на него внимание, сталкивались с ним, если видели на фото разноцветные пятна там, где их быть не должно (например, на однотонной поверхности). Или если замечали зернистость на изображении.
Если говорить о компактах, то не стоит выбирать ISO болше 100. Т.е. либо 80 либо 100. Все-таки здесь на 200, а тем более на 400 шумы уже сильно заметны :(.
А т.к. у меня именно компакт, то я когда-то поставила ISO 100, и стараюсь не менять. Только если что-то очень нужно снять при плохом освещении и другого выхода нет.
Помните, девочки, в пленочных фотоаппаратах даже пленка продавалась с различной чувствительность - 100, 200, 400 :)? И при более низкой светочувствительности пленка была менее зернистой. А при большой светочув-ти пленка была крупнозернистой.
Ну, на этот раз, наверное, все. Если что-то непонятно, обязательно спрашивайте. А то я ж объясню так объясню, что сама запутаюсь v14 v14 v14 .

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 15 дек 2010, 23:39
Ksenya
Всем привет! :)
Сегодня немного про баланс белого.
Возможно, Вы замечали на своих снимках, сделанных при свете от лампы накаливания, желтый оттенок. Или на фото, снятых в пасмурный день - синий. За этот оттенок отвечает температура света.
Проще говоря, у каждого источника света есть свой цвет. Дневной свет в солнечный полдень более синий, вечером на закате более желтый, свет от лампы накаливания тоже более желтый, свет на улице в пасмурную погоду - синее. Эти оттенки и появляются на наших фото.
Наши глаза (вернее, голова ;) ) привыкают к этим оттенкам, поэтому белое нам всегда кажется белым. Ну, просто мы знаем, что это - белое.
А камера записывает температуру света (поэтому мы и видим различные оттенки на фото).
Девочки, чтобы убрать эти оттенки, чтобы правильно отобразить цвета, нам и надо правильно настроить этот самый баланс белого v1 .
Сделать это можно через "меню" камеры, пункт "баланс белого". Посмотрите, что там сейчас выбрано.
Скорее всего - "автоматический режим", но он не всегда прав.
Кроме режима "авто" здесь есть пункты:
солце
пасмурная погода
лампа накаливания
вспышка
собственные настройки - это все изображается соответствующими значками.
Попробуйте попереключать режимы. Режим "пасмурно" дает более желтый оттенок чем "солнечно", чтобы компенсировать синеватый оттенок света. А режим "лампа накаливания" дает более синий оттенок, чтобы компенсировать желтый оттенок лампы.
Девочки, Вы можете выбирать соответствующий режим в зависимости от условий съемки. Если будете снимать дома под лампой, выбирайте значок с лампочкой.
Но здесь есть вот такая проблема: на самом деле все лампы имеют разную температуру света. Ну, просто они все разные, хоть и похожи :). Мне вот лень бывает настраивать точно баланс, снимаю в зале и на кухне с одной настройкой и вижу разный результат.
Или, например, мы снимаем в помещении, где есть и окно, и лампа включена (т.е. у нас - смешанное освещение). И какой режим тогда выбирать? f16
Поэтому лучше делать по-правильному v13 - настраивать вручную баланс белого. На моей камере это делается так:
Берем лист белой бумаги. Выбираем в меню "баланс белого" - собственные настройки (там есть значки -1, 2 - это уже запомненные мои настройки баланса белого, и значок SET - через него и устанавливаем баланс).
Выбираю значок SET. У меня в данном случае на экране посерединке появляется прямоугольная область, которую надо заполнить изображением листа, и нажать "меню". Камера примет цвет этого листа за белый и настроит баланс под конкретное именно это освещение.
Тут надо обратить внимание на то, чтобы бумага и наш объект съемки были освещены одинаково, чтобы на бумагу не падала тень, и возможно (здесь надо смотреть инструкцию к камере) чтобы белый лист занимал весь кадр.
В общем, девочки, надо уточнить в инструкции - в Вашей камере этот процесс может быть немного другим.
Кстати, обычно офисная бумага имеет синеватый оттенок. Поэтому если настраивать баланс белого по ней, то фото будет иметь теплый, чуть желтоватый оттенок. Что в случае со съемкой еды - только плюс, т.к. вкусняшки с чуть желтым оттенкой смотрятся аппетитнее, чем с синим s16.
Девочки, вопросов никаких нет? v11

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 16 дек 2010, 01:31
Лена
Оксана, спасибо, здорово объясняешь. Пока все понятно, давай дальше!

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 16 дек 2010, 02:06
Ksenya
Лена, ой, я так рада, что у меня получается что-то понятно рассказать f6 ! Все время боюсь уйти в дебри v14

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 16 дек 2010, 04:53
Татьяна
Ксюш, благодаря твоим урокам, я хоть что то стала допетривать в своём фотике. Спасибо. v5

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 17 дек 2010, 18:18
Ksenya
Танюш, я очень рада, правда-правда, что хоть какая-то польза от меня есть v14 v14 v14 .

Девочки, мы с Вами выставили в прошлый раз ISO, баланс белого. И теперь, чтобы сделать кадр, нам надо выставить выдержку и диафрагму.
Величина выдержки определяет длительность воздействия света на матрицу (пленку). А диафрагма регулирует количество света, попадающего на матрицу (пленку), изменением величины своего раскрытия.

Итак, выдержка - это время, в течение которого свет воздействует на матрицу камеры (или на пленку, если камера пленочная).
Если выдержка, например, 1/4 секунды, то обозначаться она будет 1/4 (в компактах) или 4 (так, целыми числами без дроби выдержка обозначается в зеркалках). А целые секунды будут (например, 1 сек.) 1 или 1" (для зеркалок).
Значение выдержки и диафрагмы я вижу, когда нажимаю наполовину кнопку спуска.
Выдержка для нас существенна, например, при съемке движения.
Например, идущего человека мы можем снимать при выдержке 1/500 сек. (чтобы он не был размазан на фото).
Если же мы снимаем неподвижный объект (например, кекс ;)), выдержка может быть и длинной, лишь бы фотоаппарат был зафиксирован. Если же неподвижный объект снимаем с рук (без штатива и без вспышки), обычно ставят выдержку 1/100 сек. (ну, можно и 1/50, задержав дыхание ;)).
А если мы снимаем быстро движущийся объект (например, машину), то 1/1000-1/2000 сек.

И еще (чуть не забыла), на длинных выдержках у нас будет расти уровень шума. Хотя большое значение ISO дает больше шума. Поэтому если перед нами выбор (например, при недостаточном освещении): увеличить светочувствительность (при этом можно уменьшить время выдержки) или увеличить выдержку (при этом можно выбрать меньшее значение ISO), то лучше выбрать меньшее ISO при более длинной выдержке. Ну, конечно, при условии фиксации фотоаппарата :).

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 17 дек 2010, 18:45
Ksenya
Теперь о диафрагме.
Диафрагма отвечает за количество света, которое проходит на матрицу. Изменяя величину ее раскрытия, мы и регулируем это количество света.
Разные положения диафрагмы обозначают диафрагменными числами.
Чем больше открыта диафрагма (т.е. проходит больше света), тем меньше диафрагменное число. И наоборот, чем меньше отверстие диафрагмы, тем больше диафрагменное число. Диафр. числа могут быть (например):
4 ..... 5,6.... 8 ..... 11 и т.д.
При диафрагменном числе = 4 диафрагма открыта больше (больше проходит света), чем при 11.

Eсли выдержка может как бы остановить движущийся объект, то диафрагма - меняет глубину резкости (это область, в пределах которой изображение получается резким, т.е. находится в фокусе).
Девочки, нам надо запомнить, что при уменьшении отверстия диафрагмы глубина резкости возрастает. А при увеличении отверстия диафрагмы глубина резкости убывает.
Или другими словами (это что мы видим - "в циферках", когда наполовину нажимаем кнопку спуска): чем больше диафрагменное число, тем больше глубина резкости. И чем меньше диафрагменное число, тем меньше глубина резкости.
Главное, не запутаться (это я себе :D ).
Т.е. при диафрагменном числе = 4 глубина резкости будет меньше, чем при 11.

Для того, чтобы получить как можно большую глубину резкости, нам надо выставлять большее диафр.число (т.е. закрывать диафрагму). Но. т.к. при этом через диафрагму пройдет меньшее количество света, то выдержку нам придется увеличивать. Вот так они связаны друг с другом :).
От диафрагмы и выдержки зависит экспозиция (т.е. количество света, которое получает матрица за время съемки).
При недостаточном количестве света кадр будет недоэкспонирован (получится темным), при слишком большом количестве света - переэкспонирован (пересвечен).
И если недоэкспонированный кадр мы еще можем подтянуть в фотошопе, то пересвеченные области полноценно востановить низя :? .

Теперь осталось рассказать о режимах съемки. Т.е. о том, как же все-таки выставлять эти выдержку и диафрагму на практике, на наших камерах.

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 17 дек 2010, 18:56
Татьяна
Ксенечка, пользы от тебя ой как МНООООООГО. На твои торты и любую другую кондитерку смотришь и понимаешь-СЧАТЬЕ ЕЕЕЕЕЕСТЬ!!!! s47 Про фотик я то же лучше помолчу. v13 А самое главное- ты человечек ХОРОШИЙЙЙЙЙЙ!!!! v5
Теперь по теме вот с этой самой диафрагмой....как то дружбы жвачки не получается....но чесслово буду учиться!!!! f16

Re: Поговорим о фотографии

Добавлено: 17 дек 2010, 19:02
Ksenya
Танюш, спасибки!
Подружимся-подружимся, обязательно v13 !
Как про режимы расскажу, потом про ручной режим, к которому мы все будем стремиться, поснимаешь немножко на нем, и будешь это все на автомате делать v13 .
Солнце мое, а куда тебе деваться с зеркалкой? Тебе даже просто из вредности надо на ручном снимать f5 , а то за что ж деньги-то отдавала? s59