Но мимо этого рецепта просто не смогла пройти – так как нежно люблю и выпечку с творогом, а тут сразу – два в одном, точнее – две (любви) в одном! Да ещё с пикантной – и на вкус, и на вид - добавкой грецких орехов!
Как и в семье Оксаны-Lozja (с Хлебопечки.ру), которая поделилась этий вкусняшкой, теперь это рецепт из нашего семейного ТОП-листа, то бишь любииимый…

Ингредиенты :
(1 норма - на форму диаметром 20-22 см; 1,5 нормы - противень 35х25)
Тесто_________1 норма______1,5 нормы
Масло сливочное__100 г________150 г
Сахар_______150 г (2/3 ст.)_____220 г (1 ст.)
Мёд_________70 г (3 ст.л.)_____100 г (4 ст.л.)
Яйцо____________2 шт_________3 шт
Мука________450 г (3 ст.)______670 г (4,5 ст)
Сода________7 г (1,5 ч.л.)______10 г (2 ч.л.)
Начинка________1 норма______1,5 нормы
Творог____________700 г_________1 кг
Яйцо______________2 шт._________3 шт.
Сахар__________200 г (4/5 ст.)____300 г (1 1/3 ст.)
Орехи грецкие___100 г (1 ст.)_____150 г (1,5 ст.)
Ваниль
Способ приготовления
1. Размягченное, но не потёкшее!, масло растереть с сахаром.
2. Добавить яйца, мёд, соду.
Как несертифицированный профи, но специалист - по медово-пряничному тесту, хочу обратить ваше внимание на соду в медовых вкусняшках: никогда не гасите её – в меду достаточно всяких кислот, которые этим займутся. Это Правило – там, где мёд – там сода, в процессе их слияния и будет происходить подъём теста. Разрыхлитель тут не годится.
Вообще, любой химик вам скажет, что гашение соды – это её нейтрализация как разрыхлителя. И получается, что то, что мы гасим и выводим тем самым из процесса, на самом деле лишнее в тесте. А поднимется оно только благодаря тем остаткам соды, на которые не хватило уксуса…
3. Понемногу подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не липким, ведь его предстоит распределить по форме вручную.
4. Теста получится около 900 г (для формы 20-22 см, 1 норма)
Нам надо отделить небольшую часть теста, где-то грамм 150, для украшения (если мы собираемся делать сеточку-решётку; а поскольку в мульте верх не зарумянится, там я сеточку не делаю, использую все 900 г на нижний корж).
Остальное тесто, 750 г, выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, и разминаем его пальцами, равномерно растягивая его таким образом по всему дну формы, по краям делаем небольшой бортик (для мультиварки бортик делаем достаточно высокий, см. нижнее фото, чтобы начинка не оказалась выше бортика – а то вынимать из кастрюли мульти будет проблематично).
5. Теперь надо подготовить творог для начинки: если нужно – протереть через сито, он должен быть пастообразный, не в смысле жидкости, а без комочков-крупинок; растереть его с сахаром и ванилью, добавить измельченные орехи, затем яйца по одному, отслеживая консистенцию начинки - она не должна быть даже жидковатой! Всё это смешать до однородности и выложить в форму на наше тесто.
6. Далее, если печь будете в духовке, берёте отложенные 150 г теста, подпылите стол мукой, отщипываете кусочки и раскатываете в полосочки–брусочки. Укладываете их красиво решеткой сверху на творог.
7. Подготовленный пирог поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-45 минут до готовности.
Обязательно дать пирогу полностью остыть и только после этого аккуратно достать из формы.
Если используете мультиварку, то включаете программу, на которой рекомендуется выпечка. У моей Кукушечки это Мульти-повар, выставила 60 минут, после окончания программы отключила автомат-подогрев и минут 10 не открывала (а надо было дольше – творог чуть опал); потом достала кастрюльку и остужала пирог, не вынимая, до чуть теплого состояния. Выскользнул из кастрюльки легко, и корж и начинка были достаточно плотной консистенции, чтобы остаться в первородном состоянии… Сверху украсила кокосовыми чипсами – на второй день они стали мягкими - набрались влаги, наверно, от творога – мммм…

Пирог получается удивительно вкусным – нежным и ярким из-за мёда и орехов!

Жарким летом счастливые обладатели мультиварок могут печь этот замечательный пирог, не доводя кухню до состояния сауны.
А это пирог из духовки, на 1,5 нормы который

