Моему мужу сейчас разрешены только простые, в каком-то смысле диетические вкусности, и манные восточные сладости (с отрегулированным кол-вом сахара) – самое ТО!
Яйца куриные я заменяла перепелиными и йогуртом, а потом и вовсе стала использовать один йогурт, ну или с 2-мя белками... Получается вкусно в любом случае


Ингредиенты:
Сахар – 70 гр (1/3 ст)
Кокос. стружка – 70 гр (0,5 ст)
Манка – 180 гр (1 ст)
Миндаль молот. – 2 ст.л.
Мука – 90 гр (2/3 ст)
Разрыхлитель – 15 гр
Яйцо – 2 шт
Йогурт густой – 100 гр
Масло раст. раф. – 80 мл
Сок апельсиновый – 200 мл (1 ст)
Варенье апельсиновое – 200 гр
Сироп:
Сахар – 200 гр
Вода – 350 мл
Ликёр апельсиновый (Куантро или Гран Марнье) – 60 мл
Можно часть воды и сахара заменить сиропом варенья из лепестков роз
Украшение:
Орехи целые или молотые, кокос, шоколад…
(у меня миндаль)
Приготовление:
1. Смешать сухие ингредиенты: кокосовую стружку, манку, сахар, орехи, муку, разрыхлитель.
2. Слегка взбить-смешать яйца, влить йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и сок.
3. В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту).
4. Разогреть духовку до 180 ° С.
5. Смазать жиром форму (я использую смазку для хлебных форм – в равных объёмах мука + раст.масло + топлёное масло) и вылить тесто. Я на этом этапе осторожненько украшаю, чтобы потом не осыпалось…
6. Печь на Мультиповаре 50 минут, готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Пирог разрезать на квадратики для лучшей пропитываемости, я твёрдой силиконовой лопаточкой


7. Пока басбуса печётся, сварить сироп (сладость вам придется регулировать под свой вкус, я даю количество сахара исходного рецепта, хотя для мужа уменьшаю...): сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовый сироп, если вы его используете), размешать и полить готовый, ещё горячий пирог прямо в кастрюльке. Поливать понемногу, постепенно – я использую для этого металлическую баночку-дозатор для сахара – с носиком, очень удобно! Но и просто ложкой тоже получится.
