Басбуса апельсиновая (восточный манник)

Модератор: Бейсик

Нагира
Моя техника: CUCKOO 1010; ХП Tefal 4002; Кенвуд Шеф 560;

Басбуса апельсиновая (восточный манник)

Сообщение Нагира » 02 сен 2011, 01:01

Ещё один вариант восточных манных сладостей - с апельсиновой свежестью и лёгкой горчинкой. Обалденно вкусный, сочный и не тяжёлый!!!

Моему мужу сейчас разрешены только простые, в каком-то смысле диетические вкусности, и манные восточные сладости (с отрегулированным кол-вом сахара) – самое ТО!
Яйца куриные я заменяла перепелиными и йогуртом, а потом и вовсе стала использовать один йогурт, ну или с 2-мя белками... Получается вкусно в любом случае g1

Изображение

Ингредиенты:

Сахар – 70 гр (1/3 ст)
Кокос. стружка – 70 гр (0,5 ст)
Манка – 180 гр (1 ст)
Миндаль молот. – 2 ст.л.
Мука – 90 гр (2/3 ст)
Разрыхлитель – 15 гр
Яйцо – 2 шт
Йогурт густой – 100 гр
Масло раст. раф. – 80 мл
Сок апельсиновый – 200 мл (1 ст)
Варенье апельсиновое – 200 гр

Сироп:
Сахар – 200 гр
Вода – 350 мл
Ликёр апельсиновый (Куантро или Гран Марнье) – 60 мл
Можно часть воды и сахара заменить сиропом варенья из лепестков роз

Украшение:
Орехи целые или молотые, кокос, шоколад…
(у меня миндаль)

Приготовление:

1. Смешать сухие ингредиенты: кокосовую стружку, манку, сахар, орехи, муку, разрыхлитель.
2. Слегка взбить-смешать яйца, влить йогурт, масло, добавить апельсиновое варенье и сок.
3. В жидкую массу постепенно засыпать сухую, тщательно размешивая до однородности (в комбайне это займет 1 минуту).
4. Разогреть духовку до 180 ° С.
5. Смазать жиром форму (я использую смазку для хлебных форм – в равных объёмах мука + раст.масло + топлёное масло) и вылить тесто. Я на этом этапе осторожненько украшаю, чтобы потом не осыпалось…
6. Печь на Мультиповаре 50 минут, готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Пирог разрезать на квадратики для лучшей пропитываемости, я твёрдой силиконовой лопаточкой g5 аккуратно разрезаю-разделяю прямо в кастрюле, но можно сделать это и вынув пирог. Но потом вернуть его в кастрюлю - пропитываться сиропом он должен в соответствующей размеру и диаметру форме v13
7. Пока басбуса печётся, сварить сироп (сладость вам придется регулировать под свой вкус, я даю количество сахара исходного рецепта, хотя для мужа уменьшаю...): сахар залить кипятком и после растворения-закипания варить минут 15, снять с огня, влить осторожно ликёр (и розовый сироп, если вы его используете), размешать и полить готовый, ещё горячий пирог прямо в кастрюльке. Поливать понемногу, постепенно – я использую для этого металлическую баночку-дозатор для сахара – с носиком, очень удобно! Но и просто ложкой тоже получится. g1 Переложить из кастрюли на блюдо после полного остывания (1-1,5 часа).
Я -Ирина

Viktoria

Re: Басбуса апельсиновая (восточный манник)

Сообщение Viktoria » 03 сен 2011, 00:32

Я нечто подобное делала, похоже на "Наммуру" от Кыси, понравилось, очень вкусно!!!! s58 Спасибо, Ирин, попробую и Ваш вариант! v13

Нагира
Моя техника: CUCKOO 1010; ХП Tefal 4002; Кенвуд Шеф 560;

Re: Басбуса апельсиновая (восточный манник)

Сообщение Нагира » 03 сен 2011, 12:47

Вика v5 пошла искать Кысину наммуру, еле нашла... Я ж потому и разместила рецепт, что перед этим просмотрела список, что пекут в Кукку 1010 и ничего подобного не увидела. А перед этим натолкнулась на первые посты Горчицы, как она хотела что-нибудь испечь, а рецептов было мало. Я посмотрела - рецептов и осталось мало g6 в нашей ветке 1010. Вот и решила для новичков разместить то, что сама опробовала... Мне кажется, удобнее было бы дублировать рецепты, а то новички ж конкретные ветки просматривают...

Да, вернусь к Наммуре g6 посмотрела - очень похоже, согласна, но у меня и ещё один вариант подобный есть -Арисе называется f11 Я так понимаю - манные сладости на Востоке очень распространены и вариаций множество...

В этом рецепте меня подкупила добавка апельсинового вкуса, может и ты оценишь s11
Я -Ирина

Вернуться в «Выпечка»