Темный Ларри. Или в моем случае: Темная Илария
Добавлено: 23 фев 2016, 00:56
Задразнили все меня вкусняхами. Вот тогда и я на ночь глядя принесу вам ростипопипик
Пекла торт давно. Как раз а 3 праздника один. 26 января моей доченьке исполнилось 4 месяца, 27 января у мужа день рождение, а 28 января мы покрестили Иларочку. Собственно и торт мы кушали именно после крещения.
Рецепт взят у AndyChef.
Нам потребуется:
Мука — 375 г
Какао — 90 г
Разрыхлитель — 10 г
Сода — 7 г
Растительное масло — 150 г
Сахар — 450 г
Яйца — 3 шт
Экстракт ванили — 5 г (У меня его не было)
Молоко — 150 г
Горячий кофе — 340 г
Алкоголь — 75 г (у меня кофейный ликер)
Приступим:
Я использовала кольцо на 18. Так формы такого диаметра у меня не было. И тоже вышло не плохо.
Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао.
Перемешивать нужно все тщательно, венчиком. Особенно смеси, где есть сода или разрыхлитель. Иначе у вас могут быть разные по составу участки коржа, в одном больше этих агентов и коржи пойдут пузырями.
А в другой чаше соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г).
Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.
Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). Взбиваем массу минуты 2.
Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.
Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.
И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Обращаю внимание — граммы. Потому что чаша на весах стоит и это проще, чем мерить стаканами. Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г) (не вино). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком.
Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.
Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Я пекла по одному коржу, поэтому я сделала французскую рубашку для кольца 18, а на противень постелила тефлоновый лист. У меня получилось 5 коржейю Масса теста каждого — около 300 грамм. Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально.
Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет. Сверху будет бугорок, его нужно будет обрезать.
Достали из формы сразу, переложили на решетку .
Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей.
Срезаем коржи под одну толщину.
Поскольку коржи очень влажные, я прокладываю каждый пергаментом, чтоб они не слипались.
Далее крем. Я делала из сливок и сливочного сыра альмете. Какой крем брать вам, решайте сами.
Строим торт. Я так же пропитывала коржи ромом с сахаром и между одними коржами положила банан...3 банана
Фотографии построения торта взяла у автора.
Теперь про покрытие глазурью. Первое, что нам нужно — хорошо остывший торт. Отлично, если вы покрыли его кремом вечером, а утром поливаете глазурью. Холодный торт поможет быстро остудить глазурь и та застынет красивыми подтеками.
На такой торт потребуется где-то 80 грамм шоколада. Растопим его на водяной бане.
Добавляем рубленные кусочки холодного сливочного масла. Расчет такой — на 100 грамм шоколада — 60-80 грамм масла. Силиконовой лопаткой размешиваем массу, до однородности.
Дадим шоколадной глазури немного остыть. Вначале она будет бежать с лопатки как вода, постепенно будет гуще, типа кефира, вот такое состояние нам и нужно.
Выливаем в центр торта и аккуратно шпателем сгоняем к краям. У меня вышло не очень аккуратно. Но я учла свои ошибки и в след раз будет лучше. Я слишком остудила шоколад. ПоЭтому он немного застыл в центре буграми. Я даже феном пыталась его растопить на торте и согнать
Принимайте мою кривулю

Пекла торт давно. Как раз а 3 праздника один. 26 января моей доченьке исполнилось 4 месяца, 27 января у мужа день рождение, а 28 января мы покрестили Иларочку. Собственно и торт мы кушали именно после крещения.
Рецепт взят у AndyChef.
Нам потребуется:
Мука — 375 г
Какао — 90 г
Разрыхлитель — 10 г
Сода — 7 г
Растительное масло — 150 г
Сахар — 450 г
Яйца — 3 шт
Экстракт ванили — 5 г (У меня его не было)
Молоко — 150 г
Горячий кофе — 340 г
Алкоголь — 75 г (у меня кофейный ликер)
Приступим:
Я использовала кольцо на 18. Так формы такого диаметра у меня не было. И тоже вышло не плохо.

Просеиваем в большую миску сухие ингредиенты: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Пожалуйста, берите максимально хорошее какао.
Перемешивать нужно все тщательно, венчиком. Особенно смеси, где есть сода или разрыхлитель. Иначе у вас могут быть разные по составу участки коржа, в одном больше этих агентов и коржи пойдут пузырями.
А в другой чаше соединяем любое растительное масло (150 г) и сахар (450 г).
Взбиваем хорошенько миксером. Ясно, что такое масло не взобьется в пену, как сливочное, поэтому просто ждем однородности массы.
Дальше понижаем скорость до низкой и вводим все яйца (3 шт) и ванильный экстракт (5 г). Взбиваем массу минуты 2.
Вводим половину сухой смеси. Взбиваем.
Вливаем молоко (150 г), температура здесь не важна.
И теперь самое интересное — горячий кофе (340 г). Обращаю внимание — граммы. Потому что чаша на весах стоит и это проще, чем мерить стаканами. Кофе можете взять растворимый, сварить сами или использовать кофе-машину. Главное — кипяток. Кстати, если вы, по какой-то причине, боитесь кофе — добавляйте просто воду. Что происходит в этот момент? Кипяток активизирует разрыхлитель, и хоть мы привыкли видеть его работу уже в духовке, в данном случае нам нужен воздух в тесте сразу. Потом увидите разницу. Второй момент, заваривается какао. Оно, буквально, превращается в горячий шоколад (у нас есть какао, жиры и температура для нагрева), поэтому коржи будут удивительно темнее. Туда же нужно отправить алкоголь (75 г) (не вино). Опять же, особые хозяйки могут заменить это водой или соком.
Взбили на низкой скорости и всыпаем остаток сухих ингредиентов.
Смотрите, у нас получается доволько много теста. Теперь самое время решить, как будем печь. Я пекла по одному коржу, поэтому я сделала французскую рубашку для кольца 18, а на противень постелила тефлоновый лист. У меня получилось 5 коржейю Масса теста каждого — около 300 грамм. Тесто будет жидкое, это вас может смутить. Не пугайтесь, если все делали весами — значит у вас правильное тесто, и хоть кажется, что оно бежит прям — это нормально.
Выпекаем на 180 градусах, заранее прогрели духовку, верх и низ.
Выпекаем примерно 25 минут одинарный корж. Здесь есть тонкий момент — тесто очень тёмное, а в процессе выпекания станет вовсе черным, поэтому вы можете не поймать момент, когда корж сгорел. Проверяйте шпажкой, как только вышла сухой — вынимаем. Можно просто нажимать на центр коржа пальцем, так делают профи, если корж пружинит, ясно, что он полностью пропёкся. Остальные коржи можете смело выпекать ровно столько же времени. И не бойтесь за тесто, оно подождет. Сверху будет бугорок, его нужно будет обрезать.
Достали из формы сразу, переложили на решетку .
Когда коржи остывают полностью, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на пару часов (лучше на ночь). За это время влага из центра коржа распределяется к краям, а пленка не дает ей выйти из коржей.
Срезаем коржи под одну толщину.
Поскольку коржи очень влажные, я прокладываю каждый пергаментом, чтоб они не слипались.
Далее крем. Я делала из сливок и сливочного сыра альмете. Какой крем брать вам, решайте сами.
Строим торт. Я так же пропитывала коржи ромом с сахаром и между одними коржами положила банан...3 банана

Фотографии построения торта взяла у автора.
Теперь про покрытие глазурью. Первое, что нам нужно — хорошо остывший торт. Отлично, если вы покрыли его кремом вечером, а утром поливаете глазурью. Холодный торт поможет быстро остудить глазурь и та застынет красивыми подтеками.
На такой торт потребуется где-то 80 грамм шоколада. Растопим его на водяной бане.
Добавляем рубленные кусочки холодного сливочного масла. Расчет такой — на 100 грамм шоколада — 60-80 грамм масла. Силиконовой лопаткой размешиваем массу, до однородности.
Дадим шоколадной глазури немного остыть. Вначале она будет бежать с лопатки как вода, постепенно будет гуще, типа кефира, вот такое состояние нам и нужно.
Выливаем в центр торта и аккуратно шпателем сгоняем к краям. У меня вышло не очень аккуратно. Но я учла свои ошибки и в след раз будет лучше. Я слишком остудила шоколад. ПоЭтому он немного застыл в центре буграми. Я даже феном пыталась его растопить на торте и согнать

Принимайте мою кривулю
