Пекла этот тортик на День Рождения папы, у него 31 декабря

Рецепт из журнала "Отдохни" аж за 2002 год

Итак, нам понадобится:
Для теста
- 4 яйца
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100гр. сахара
- 125гр. муки
- 1ст.л. какао
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- сок 1 апельсина для пропитки (в рецепте не было, но я решила пропитать).
Для начинки
- 30гр. желатина
- 3 крупных апельсина (в рецепте - 6шт., но 3-х вполне достаточно)
- сок 1 лимона
- сок 3 апельсинов
- 4 желтка
- 400 мл. сливок (для взбивания)
- 200 мл. натурального йогурта (в рецепте - просто 500 мл. сливок, но я нашла только 400, последние забрала из магазина, пришлось выкручиваться

- 100 гр. сахара
- 1ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
Тесто
Отделить белки от желтков.
Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Взбить белки в крепкую пену.
Перемешать муку, какао и разрыхлитель.
Осторожно вмешать белки в желтки, добавить муку, все перемешать.
Намазать тесто но противень, выстеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180С духовке 10 минут.
Достать, опрокинуть корж на кухонное полотенце, снять пергамент, накрыть корж влажным кухонным полотенцем и дать остыть.

Пропитать корж соком 1 апельсина.
Начинка.
Замочить желатин в холодной воде.
Натереть цедру 1 апельсина.
Очистить 3 апельсина, отделить плодовую мякоть от перепонок.

Смешать сок лимона и 3-х апельсинов.
Перемешать 4 желтка с сахаром и ванильным сахаром, смешать с соком и цедрой. Прогреть до растворения сахара (в рецепте - без нагревания, я чуть подстраховалась, прогрела желтки).
Добавить йогурт.
Растворить желатин и добавить его в апельсиновую массу.
Взбить 200 мл. сливок. Перемешать с апельсиновой мякотью и апельсиновой смесью.
Дать слегка застыть.

Собираем торт
Намазать крем на корж.

Нарезать его на полоски шириной примерно 5 см.

Скатать в рулет одну полоску.

Обмотать вокруг него остальные полосы.

Поставить торт в холодильник для застывания. Можно обмотать фольгой по краю, чтобы лучше держался.
Взбить оставшиеся 200 мл. сливок с 2-3 ст.л. с горкой сахара.
Покрыть торт со всех сторон сливками. Украсить по желанию. У меня - маленькие розочки из сливок, засахаренная клюква (клюква в желатине и коричневом сахаре), шоколадная стружка, листики из шоколада.

Очень вкусный торт с кислинкой, эффектно смотрится в разрезе (извиняюсь за качество фото, снимала за столом


Приятного аппетита!
