Торт "Птичье молоко" (авторский оригинальный рецепт)

Модератор: Бейсик

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Торт "Птичье молоко" (авторский оригинальный рецепт)

Сообщение Сашуля » 23 янв 2011, 17:03

Торт "Птичье молоко"

Очень давно на одном из сайтов нашла рецепт торта от автора, скопировала его себе в документ и распечатала, но все руки не доходили сделать. Но после праздничного начала января мой муж мне запретил печь каллорийные кексы, булки и т.д. И я вспомнила об этом рецепте. Хочу поделится с вами. Текст с инета, фото и синие комменты мои.
Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана "Прага", мастер-кондитер, автор торта "Птичье молоко": - Многие думают, что торт "Птичье молоко" появился в стародавние времена. Но первый торт с таким названием был испечен в кондитерском цехе ресторана "Прага" лишь в 1978 году. Тогда в продаже уже были конфеты "Птичье молоко". И после посещения фабрики родилась идея создать такой же нежный торт. Полгода я колдовал над рецептом. Каким должно быть тесто: песочным, заварным или бисквитным? Как добиться того, чтобы суфле застыло, но осталось воздушным? В конце концов были придуманы ингредиенты и технология приготовления основ торта: сдобно-сбивного полуфабриката и молочно-белкового крема. Первая партия насчитывала только 60 штук, но народ быстро распробовал и оценил торт. Поэтому вскоре ресторан "Прага" стал выпускать по 600 тортов в день, а на праздники и по тысяче. В то время не было традиции регистрировать авторские права, и со временем появилось множество других производителей и рецептов "Птичьего молока".

002.JPG
002.JPG (94.43 КБ) 12435 просмотров

Для приготовления торта "Птичье молоко" по классическому авторскому рецепту
потребуется
150 г муки,
600 г сахарного песка,
100 г маргарина, (я взяла масло магазинное)
200 г сливочного масла, (я взяла масло самодельное)
2 яйца, 3 белка,
20 г желатина, (я взяла 2 ч.л. агар-агара)
100 г сгущенного молока,
1 г лимонной кислоты, (1/2 ч.л.)
200 г горького шоколада,
ванилин на кончике ножа.
Из поварского оснащения: форма без дна (классическая - прямоугольная, но подойдут и другие), миксер, венчик, нож, пергамент, противень. Предложенный рецепт можно воплотить и в домашних условиях. Кстати, вместо желатина в промышленном производстве используется агар-агар - продукт из морских водорослей. Желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам. Если вам удастся найти в магазине агар-агар, то его количество для торта должно быть в 4-5 раз меньше, чем желатина.
1.Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. (я замочила агар на 30 минут). Можно использовать как отечественный гранулированный желатин, так и импортный в пластинах. Желатин можно растворить и по-другому: поставьте миску с желатином на кастрюлю с кипятком и нагревайте, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин - раствориться.
2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат. 100 г сахарного песка растереть венчиком со 100 г маргарина до однородности.
SAM_0021.JPG
SAM_0021.JPG (85.62 КБ) 12435 просмотров

Добавить 2 яйца и снова перемешать.
SAM_0022.JPG
SAM_0022.JPG (85.26 КБ) 12435 просмотров

Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста - как сметана, только чуть тягучая.
SAM_0024.JPG
SAM_0024.JPG (84.92 КБ) 12435 просмотров

3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см.
SAM_0025.JPG
SAM_0025.JPG (86.51 КБ) 12435 просмотров

Духовку разогреть до 250-270 градусов. Запекать в течение 10 мин., до золотистого цвета.
SAM_0028.JPG
SAM_0028.JPG (97.62 КБ) 12435 просмотров

Готовое тесто остудить и вырезать из него два одинаковых прямоугольника.
4. Соединить 500 г сахара и 150 мл воды. Добавить желатин, (агар) перемешать. Довести до кипения, огонь убавить.
SAM_0030.JPG
SAM_0030.JPG (95.82 КБ) 12435 просмотров

Варить 30-40 мин., (я варила на оооооооооочень слабом огне 35 минут) помешивая, пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом из кастрюли, то "нитка" сиропа, соединяющая ложку и кастрюлю, не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту.
SAM_0032.JPG
SAM_0032.JPG (106.28 КБ) 12435 просмотров

Остудить до комнатной температуры. (я не остужала, боялась, что станет одной большой конфэткой s50 )
5. Взбить с помощью миксера белки до получения однородной белой пены.
SAM_0029.JPG
SAM_0029.JPG (76.95 КБ) 12435 просмотров

Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. При выполнении этих условий они должны увеличиться в объеме в 4-5 раз. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой ввести в них сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким. Его нельзя растапливать, а лишь подержать при комнатной температуре 15 мин. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (также комнатной температуры) и тщательно вымешать до консистенции сметаны.
SAM_0033.JPG
SAM_0033.JPG (84.69 КБ) 12435 просмотров

7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, а затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.
8. Форму без дна поставить на пергамент. (Или использовать обычную форму с дном, но застелить ее пищевой пленкой. Я сразу хотела сделать не тортом, а пирожными, поэтому пленкой не застилала). В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив около 100 г массы. Положить второй корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при -3° С на 15 мин.
SAM_0035.JPG
SAM_0035.JPG (78.74 КБ) 12435 просмотров

001.JPG
001.JPG (82.24 КБ) 12435 просмотров

9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
10. С готового "Птичьего молока" снять форму. Для того чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь момента, когда шоколад сильно затвердеет. Чтобы шоколад не ломался при нарезке на порции и не портил вида, нож предварительно опускайте в горячую воду.
002.JPG
002.JPG (94.43 КБ) 12435 просмотров

11. Украсить сливочной помадкой, домашним кремом или шоколадом. Торт можно подавать сразу после украшения, тогда масса будет нежной. Но можно выдержать в холодильнике еще сутки, тогда торт станет более пористым.
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Торт "Птичье молоко" (авторский оригинальный рецепт)

Сообщение Татьяна » 23 янв 2011, 17:34

Капееееееееец!!!!! Ну ты,Сашуля, и даёёёёшь!!!!!! f12 f12 f12 f12 Слов у меня нет.....ну...ты сама понимаешь.....я просто в шооооке от твоего трудолюбия, мастерства.Ну и от твоего отношения к мужу.Ведь торт то для него, он же сладкоежка v10 v13
Сааааш, ты ему передааааай тебя ж на руках носить надо и пылинки сдувать. Я в стууупоре!!!!! s46 s46 s46

Натуля

Сообщение Натуля » 23 янв 2011, 17:40

Саааааашииииик!!! f12 f12 f12 Ну ты меня просто режешь без ножа... Это ж почти каждый день новый торт?!! Ну ты даешь!!! Ну ты умница!!!! Просто браво!!!!
А торт - крававЕц!!!! Представляю до чего же он вкуснючий... v17

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 23 янв 2011, 18:44

Сашуль, ну ты даешь! f12 Мы сегодня с тобой по "Птичьему молочку" вдарим! Я сейчас тоже доделываю, но уже по рецепту другому, будет торт №3. s56
Надо будет еще и этот рецепт опробовать...дюже вкусно выглядит! Мужка твой в двери кухни пролазит? Не слушаешься его, опять печешь... f7 А обещала не будешь... s50
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Сашуля
Модератор
Моя техника: мультиварка Panasonic SR-TMH18
Контактная информация:

Сообщение Сашуля » 23 янв 2011, 18:55

Девченкииииииииииииииииииииииииии! Спасибо и СДЕЛАЙТЕ ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОООООО! НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ПУЗЫРЬКИ ВО РТУ ЛОПАЮТСЯ, КОГДА ЕШЬ! ПРЯМО НАСТОЯЩЕЕ ПТИЧЬЕ МОЛОКО! Один кусманчик оставлю на завтра, посмотрю, будет более пористым, как обещано?
Одно НО: для меня слиииииииииииишшшшшшшшшшшшшшшкоооооооооооооомммммммммммм сладко! В следующий раз сделаю меньше сахара в половину. Я люблю не очень сладкое! А то склеится кое-что может... h1
Все люди, как люди...лишь я-королева...
Корону поправлять не буду,нимбу не мешает...

Изображение

tatulja
Модератор

Сообщение tatulja » 23 янв 2011, 19:43

Сашуля, ты молодцА!!!!!!!!! v9 Провернуть такую работу!!! v11 Торт шикарный, мастер-класс тоже! А ты...а ты вообще золото! v7 Каждый день что-то новое , да такое объемное по работе, что диву даюсь, как ты ЭТО все успеваешь?! v11

Natalli

Сообщение Natalli » 23 янв 2011, 19:49

Сашуля, умничка ты наша! Пироженки классные! Вкусные такие! Когда ты только всё успеваешь делать?

zvezda

Сообщение zvezda » 23 янв 2011, 20:11

Сашулечка!!!!!!До чего же ты s47 ....ну нет слов!!!!Я на такой подвиг навряд ли решусь.....ты просто СУПЕР!!!!!!Спасибо,что радуешь нас такими рецептами v12 ....хоть посмотреть... h1
с уважением Ольга

Вернуться в «Торты»