Медовик «Пчёлка»
Добавлено: 25 янв 2011, 17:28
Медовик «Пчёлка»
К дню всех Татьян посвящается

Девочки, давно смотрю на этот торт. Инет им кишит. Все пекут "пчёл". И я не удержалась. Сегодня испекла. Хочу вечером пойти поздравить подружку худеющую

Рецепт взяла на forum.say7.info у Lapulka (почти все остальные ссылаются на нее) фото и синие комменты мои
Принимайте.
Для медовых коржей: (я все брала в два раза меньше)
- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки) у меня ушло 270 гр
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки
Для крема:
(на 1 торт)
- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр.
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Приготовление:
Количество продуктов приведено на 1 большой торт
(Т.к. я пекла 1/2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза меньше)
Яйца соединить с сахаром
Слегка взбить
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
(у меня не ососбо на фото видно, что оно темно-золотистое

Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим
Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. (у меня охлаждалось в холодильнике 5 минут)
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся (я раскатывала 2-3 мм)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для посыпания боков торта)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.
Я люблю медовик с черносливом, поэтому добавила еще 6 шт чернослива на пол порции
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
И ставим торт - заготовку в холодильник.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Тем временем приготовим желатиновый крем.
(у меня проще: желатин быстрорасстворимый и я просто залила его кипящим молоком 3/4 ст. и он готов)
1 пачку желатина залить холодными сливками
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть
И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
(у меня его оказалось оооооооооооооооооооочень мало

Делаем "соты"
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта (у меня пленочка уже подгулявшая была благодаря Машутке, поэтому соты не такие отчетливые получились, да и крема маловато)
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Утром аккуратно снимаем пленку.
И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша ( в следующем сообщении выложу, чтобы не занимало много место всё)
Разрез выложу или вечером или завтра