Страница 1 из 9

Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 17:28
Сашуля
Медовик «Пчёлка»


К дню всех Татьян посвящается v13
Девочки, давно смотрю на этот торт. Инет им кишит. Все пекут "пчёл". И я не удержалась. Сегодня испекла. Хочу вечером пойти поздравить подружку худеющую g3 Танюшу. Испекла маленький, чтобы она сильно не ругалась.
Рецепт взяла на forum.say7.info у Lapulka (почти все остальные ссылаются на нее) фото и синие комменты мои
Принимайте.
014.JPG
014.JPG (111.68 КБ) 10506 просмотров

019.JPG
019.JPG (100.13 КБ) 10506 просмотров


Для медовых коржей: (я все брала в два раза меньше)

- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки) у меня ушло 270 гр
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки

Для крема:
(на 1 торт)

- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр.
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)

Приготовление:

Количество продуктов приведено на 1 большой торт
(Т.к. я пекла 1/2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза меньше)
Яйца соединить с сахаром
Слегка взбить
014.JPG
014.JPG (83.22 КБ) 10543 просмотра


Затем добавить мед, масло сливочное, соду
015.JPG
015.JPG (89.88 КБ) 10543 просмотра


Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешивании до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
(у меня не ососбо на фото видно, что оно темно-золотистое f3 )
017.JPG
017.JPG (94.57 КБ) 10543 просмотра


Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
018.JPG
018.JPG (104.81 КБ) 10543 просмотра


Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим
019.JPG
019.JPG (92.66 КБ) 10543 просмотра


Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. (у меня охлаждалось в холодильнике 5 минут)
Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся (я раскатывала 2-3 мм)
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для посыпания боков торта)
021.JPG
021.JPG (87.38 КБ) 10543 просмотра

022.JPG
022.JPG (111.69 КБ) 10543 просмотра

023.JPG
023.JPG (125.12 КБ) 10543 просмотра

024.JPG
024.JPG (118.33 КБ) 10543 просмотра


Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
025.JPG
025.JPG (102.58 КБ) 10543 просмотра


Пока коржи остывают займемся кремом.
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.
Я люблю медовик с черносливом, поэтому добавила еще 6 шт чернослива на пол порции
026.JPG
026.JPG (95.71 КБ) 10543 просмотра


Большей частью крема смазываем остывшие коржи
027.JPG
027.JPG (82.62 КБ) 10543 просмотра


И ставим торт - заготовку в холодильник.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Тем временем приготовим желатиновый крем.
(у меня проще: желатин быстрорасстворимый и я просто залила его кипящим молоком 3/4 ст. и он готов)
1 пачку желатина залить холодными сливками
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть
И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
(у меня его оказалось оооооооооооооооооооочень мало h1 )

Делаем "соты"
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта (у меня пленочка уже подгулявшая была благодаря Машутке, поэтому соты не такие отчетливые получились, да и крема маловато)
028.JPG
028.JPG (118.14 КБ) 10543 просмотра


чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Утром аккуратно снимаем пленку.
033.JPG
033.JPG (117.06 КБ) 10543 просмотра


И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша ( в следующем сообщении выложу, чтобы не занимало много место всё)
014.JPG
014.JPG (111.68 КБ) 10506 просмотров

019.JPG
019.JPG (100.13 КБ) 10506 просмотров


Разрез выложу или вечером или завтра

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 17:28
Сашуля
Шоколадные пчёлы


Пчёлы из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками для украшения медовиков и не только

Продукты:

* шоколад черный - 50 гр
* шоколад белый - 50 гр (я делала айсинг)
* сливки жирные 33% - 2 чайные ложки
* мёд - 1 чайная ложка
* миндаль нарезанный пластинками
(у меня были просто миндальные орехи)

Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке
Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда
Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд.
ВАЖНО! - шоколад нельзя перегревать, отсечется масло, шоколад начнет комковаться и нужная масса не получится
Если микроволновки у вас нет - то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции.
Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку накоторой будем "рисовать" пчел Обворачивать нужно обязательно - вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки)
Если у вас есть кондитерский мешок - то берете его! Если у вас, как и у меня, кондитерского мешка нет, то берем обычный прозрачный файл А4 и "назначаем" его кондитерским мешком и в дальнейшем именно так гордо его называем
Чуть остывшую шоколадную массу перекладываем в "кондитерский мешок"
031 копия.jpg
031 копия.jpg (107.29 КБ) 10540 просмотров


На конце делаем ножницами маленькую дырочку и начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы обвернули фольгой)


В результате должны получиться вот такие неаппетитные козявочки-головастики
032.JPG
032.JPG (90.72 КБ) 10540 просмотров


Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем (я делала смесь Сах.пудра+вода все на глаз)
Также перекладываем в "кондитерский мешок", делаем на конце мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных "головастиков" из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски

Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластинками) следующие пункты пропускаем и "втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка - крылышка.
Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не продается или вы его не нашли (как я в этот раз ) вам Сюда!

Берем мидальные орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начинем аккуратно "выпиливать" ножом "крылышко"
029.JPG
029.JPG (110.53 КБ) 10540 просмотров


Должны получиться миндальные лепесточки и куча миндальной стружки (которую можно также использовать для украшения тортиков и различных десертов)
Ну и когда крылья готовы - втыкаем их в наших пчел
В итоге получаются вот такие красавицы
035.JPG
035.JPG (105.21 КБ) 10540 просмотров


Советы:
1. Кстати, девочки, у меня тоже не получалось настругать крылышки, мучалась полночи, потом плюнула и замочила очищенный миндаль в горячей воде до утра. С утра миндаль резался, как миленький, на тонюсенькие пластиночки и не ломался! Теперь делаю так всегда.

2. Я иногда делаю обсыпку из хлопьев бразильского ореха. Бразильский орех большой и я его тру на обычной терке стороной-шинковка, очень быстро и легко, т.к. он более мягкий и жирный (что-то среднее между кедровыми орешками и каштаном ). Из одного ореха выходит несколько подобных "крылышек".

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 17:41
Татьяна
Сашуль, молодец!!! Года два смотрю на этот тортец, а делать лениво.

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 17:52
olgamica
Я тоже неделю глядела на его исполнение на МХП у Ксюши из Москвы..., хочу свекрови на ДР сделать...
А ты, Сашулька, везде поспела! Молодчинка! s46 А ты видишь , как у нас с тобой последнее время мысли сходятся? v13

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 18:26
Сашуля
Спасибо, девочки.
Да уж Ольчик, точно, об одном думаем. Ну не зря ж мы обе тельцы s50

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 18:30
Натуля
Сашулик,... f12 f12 f12 Я просто валяюсь!!!
Такая красотень!!! Процесс, конечно, немного трудоемкий...но так здорово получается... Наверное и я его испеку..... Осталось только пакетик такой "сотистый" найти...
s58 Сашуль!!! Спасибо!!!! Не торт - а бомба!!!

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 18:34
Сашуля
Натуля, спасибо. Процесс не очень трудоемкий (сам торт делается очень быстро 1,5-2 часа). Вот пчёлки - даааааааааааааа, но их можно сделать заранее.

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 18:42
olgamica
Сашуля писал(а):Натуля, спасибо. Процесс не очень трудоемкий (сам торт делается очень быстро 1,5-2 часа). Вот пчёлки - даааааааааааааа, но их можно сделать заранее.



Не трудоёмкий! Всего 2 часа-и это только торт! А пчелы... f12 Миндаль самой резать-убила на повал!
Сашуль, ты молодчинка, очень трудолюбивая! Мужка будет в ударе! А Машутке понравился тортик?

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 19:22
Сашуля
olgamica писал(а):
Сашуля писал(а):Натуля, спасибо. Процесс не очень трудоемкий (сам торт делается очень быстро 1,5-2 часа). Вот пчёлки - даааааааааааааа, но их можно сделать заранее.



Не трудоёмкий! Всего 2 часа-и это только торт! А пчелы... f12 Миндаль самой резать-убила на повал!
Сашуль, ты молодчинка, очень трудолюбивая! Мужка будет в ударе! А Машутке понравился тортик?


Спасибо, Олечка.
Муж видел торт еще с утра forum.say7.info. Я ему показывала, когда увидела. Просто мне он оооооооооооооооочень понравился. И ему, конечно, тоже. А Машуля пришла с мужем с улицы и зашла на кухню... минуты 2 стояла молча с баааааааааааааааааааааааальшущими глазами, а потом : "Папа, папа, а мама на тортик пчел посадила!" Конечно же ее понравилось, особенно, когда я сказала, что пчёлы шоколадные s50
А на счет времени - на фото видно время, но вы учтите, что я постоянно отвлекалась, то всех покормить, то Машу одеть на улицу, то раздеть, то еще что-то....

Re: Медовик «Пчёлка»

Добавлено: 25 янв 2011, 19:41
Натуля
Сашуль, скажи сразу "не отходя от кассы"... ты вот эту глазурь, что вместо белого шоколада-ты сах.пудру провариваешь с водой? Или взбиваешь? Или просто размешиваешь? Она у тебя густая получается?
И что будет, если я сгущенку добавлять не буду? Крем получится просто на сметане? f16