Шахматный кекс

Модератор: Бейсик

ksusha
Моя техника: ХП, МВ, кух. машина Кенвунд

Шахматный кекс

Сообщение ksusha » 27 июн 2011, 21:57

На форуме МХП Nika_G- Вика опубликовала этот замечательный рецепт, я естественно не смогла остаться в стороне... :)
И его испекла и немного изменила.
Изображение
Нам понадобится на 1 корж:
Мука пшеничная – 2 ст.;
Сахар – 1 ст.;
Масло – 200 г;
Яйца – 2шт.;
Вода – 50мл;
Сливки (жирные) - 2 ч.л.
Разрыхлитель – 1ст.л.;
Какао – 2ст.л.;
Повидло, джем или конфитюр для прослойки – 1,5 – 2ст.
Для второго коржа возьмём те же продукты, но вместо какао добавим 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Масло размягчаем до комнатной температуры. Взбиваем в чашке масло с сахаром. Добавляем в эту чашку яйца и воду. Еще раз взбиваем. Высыпаем в чашку муку, разрыхлитель и какао, хорошо все взбиваем вместе и в конце я добавила сливки. Если хотите сделать тесто еще более темным, можно норму какао увеличить, тогда не забудьте чуть-чуть уменьшить количество муки. Тесто получается очень нежным, на вкус как подтаявшее шоколадное мороженое. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем наше тесто в небольшой (примерно 20х30см) прямоугольной форме, выстеленной бумагой для выпечки или силиконовой подложкой (у кого, что есть), по отдельности – сначала темное, затем светлое. Выпекаем тесто примерно 25-30 минут
По этому же принципу готовим светлое тесто, только вместо какао добавляем ванильный сахар (по желанию).
Срезаем неровности сверху и по бокам, если есть – готовим ровные пласты для сборки кекса. Коржи у меня получились в итоге высотой примерно 2,5-3 см. Каждый корж разрезаем пополам поперек, получаем 4 прямоугольника. Промазываем коржи повидлом и складываем поочередно – темный, светлый, темный, светлый – друг на дружку. Варенье не стоит наносить слишком толстым или слишком тонким слоем – и в том, и в другом случае коржи плохо буду скрепляться, слой примерно 2-3 мм.
Изображение
Теперь наши коржи придавливаем небольшим прессом (не переусердствуйте, груз должен быть небольшой) и отправляем на холод минут на 30.
Через 30 минут коржи слегка схватились. Теперь разрезаем нашу конструкцию вдоль на ломти, толщиной равные высоте коржей, чтобы на срезе потом получились ровные квадраты. Промазываем все ломти повидлом и складываем так, чтобы каждый следующий ломоть был повернут на 180 градусов относительно предыдущего, т.е. полосы теста чередовались в шахматном порядке. Подготовленный кекс советую обернуть довольно плотно пищевой пленкой или мешочком, так, чтобы прижать ломти друг к другу со всех сторон, но одновременно не деформировать сам кекс.
Изображение
Завернутый кекс убрать на холод, на 1-2 часа или на ночь. Готовый кекс можно снаружи обмазать еще одним слоем повидла, или посыпать смесью сахарной пудры с какао.
Изображение
Угощайтесь :)

Татьяна
Моя техника: Скороварки-мультиварки Cuckoo 0821, 1010, 1054, Hotter Classic, пиццепечь, бутербродница, вафельницы,и много чего ещё....

Re: Шахматный кекс

Сообщение Татьяна » 27 июн 2011, 22:00

Ну сказка просто!!!

olgamica
Модератор

Сообщение olgamica » 27 июн 2011, 22:05

Ой, Ксюшик, спасибо, что сюда принесла рецепт! Я видела на МХП...глаза загорелись...Ручки у тебя золотые! s46
С уважением, Ольга.

"Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы." К. Берне.

Natalli

Сообщение Natalli » 27 июн 2011, 22:08

Ксюшенька, как у тебя всё красиво и аккуратно получается! Умничка!!!

Натуля

Сообщение Натуля » 27 июн 2011, 22:26

f12 f12 f12 f12 f12 f12
Бомбезно!!!!!!!!!!! Ну, ты , Ксюшка, блин даешь....Это же надо такую конструкцию соорудить... Супер!!!!

Вернуться в «Кексы, маффины,бисквиты»