Страница 1 из 2

Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 03:25
olgamica
Меня сегодня чего-то тематически потянуло на Болгарию, вернее на её фирменные блюда. Хочу поделиться с вами еще одним рецептиком, который подсмотрела у IrinaR с форума SAY 7. Там на форуме возник спор : какой стране принадлежит это блюдо, одни писали, что турецкой, другие персидской. Но автор настаивала , что это болгарская кухня., т.к. её учила делать этот блюдо болгарка. Рецепт передавался из поколения в поколение! Итак, начнем!

Изображение

Рецепт:
слоеное тесто "Филло" - 2п. по 450 гр. (у меня было обычное слоеное бездрожжевое - 1 кг)
сливочное масло -200 гр.

Для начинки:
грецкие орехи - примерно 2 стакана (измельчённых) (у меня 225 гр. -грецких и 50 гр. -кедровых)
изюм - 50 гр. (размочите, лучше в коньяке) (я не клала - у меня не едят)

Для сиропа:
лимон - 1 шт.
сахар - 2 ст.
вода - 2 ст.
мёд - 2 ст.л. (для вкуса)
ванилин - как обычно берёте для выпечки ( у меня ванильный сахар -1п. (15 гр.))

Противень (форма) - 22,5 х 35 см (у меня противень 25 х 35 см)

Вот такое тесто было у меня, я его еще раскатывала.

Изображение

Приготовление:
1. Раскладываете первую упаковку теста в форму. Я раскатывала 1/2 пачки теста до нужного размера моей формы.
Изображение

2. Сверху раскладываем орехи, изюм.
Изображение

3. Накрываете вторым слоем теста, т.е. тестом из второй упаковки. (у меня следущая 1/2 упаковки)
Теперь самое сложное (не поверите!) в этом рецепте - надо разрезать аккуратно острым ножём на порционные кусочки небольших размеров. Примерно 4 на 6 см, но можно и крупнее. Красиво, если ромбики. Но, когда начнёте резать, поймёте, как это непросто! (я разрезала без всяких проблем ножом для пиццы)
Изображение

4. Сливочное масло растопить до кипящего состояния. Я это сделала в МВП - 3 минуты хватило!Заливаете ваши кусочки кипящим маслом и в духовку при Т = 180-200 С на 20-30 минут!
Изображение

Баклава должна стать румяно-коричневой. Если бледная, не пропеклась, то будет невкусно... Не бойтесь, что очень зарумянилась! Это хорошо!

5. Пока баклава стоит в духовке, сварим сироп. Смешайте 2 ст. воды с сахаром, медом и ванилином, нарежте кусками лимон с кожурой и варите около 20 минут. Потом процедите. Мы с мужем с привеликом удовольствием слопали весь лимон из сиропа. Очень вкусно закарамелизировался в сиропе!
Изображение

6. Вынимаем нашу зарумяниную баклаву из духовки и заливаем горячим сиропом. Она будет, как в болоте плавать. Не бойтесь - всё впитается!
Изображение

Полили сиропом
Изображение

7. И снова подержите баклаву в духовке минут 15-20. Без огня, в остывающей.
Когда вы её достанете, она будет готова как для еды, так и для хранения в течение недели.

Изображение

Маленькая отсебятинка-посыпать сахарной пудрой из эстетических соображений!
Изображение

Пирог - десерт, на удивление, оказался кисло-сладким, особой сладости мы даже не прочувствовали! Сверху хрустящая корочка, а чуть ниже - мягкое, вкусно пропитанное тесто с орешками! Очень вкусно!

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:11
Natalli
Оляяя, вкусно и красиво-то как! И ничего сложного. Надо будет сделать. Спасибо.

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:38
тата71
Ольчик, какая вкуснятина!!!! v4 v4 v4 Простенько и со вкусом!!! s58 Жаль, поели мы уже свои орехи, придётся покупать. Обязательно приготовлю.
ПЫ СЫ А вы заметили как похожи слова БАКЛАВАи ПАХЛАВА? И почти, что и сама выпечка похожа? Так, что это блюдо интернациональное, ведь турки с болгарами рядышком живут, а как известно, пахлава восточная сладость.
Вот ещё нарыла: В Турции считают, что название «пахлава» произошло от турецкого «Бак лава!» - «Смотри, сладкое!».

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:53
Натуля
Все!!! Оль!!!! Теперь я к тебе еду!!!! Очень здоровско!!!!! s58

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 09:57
Татьяна
Оль, чудеесно!!!Ведь и правда очень просто, а так вкусненько.

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 11:09
Сашуля
Олечка, огромное тебе мэрси! Я давно искала рецепт этого блюда (именно с такой пропиткой) Ты исполнила мои мечты. Сделаю на днях.
Изображение

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 14:55
olgamica
Девочки, всем мерси за комплиман... v9 Блюдо и вправду очееень быстро готовится...без заморочек!

Натуличка, ждемс! Пошла дверку открывать! Баклавы много ещё!
Сашуль, очень рада, что тебе угодила...тебя тяжело уже чем-то в выпечке удивить!

Девчата, очень рекомендую сделать просто лимончики в таком сиропе, до чего ж нам с мужкой понравилось...,как цукаты пролучились. Мы с ним влупили целый лимон со всеми корочками. А витаминов сколько! Да еще и мед в сиропчике есть! Сплошная полезность! v13

П.С. Где б взять тесто фило? У нас на Украине такое чудо продается? f16

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 17:48
Натуля
olgamica писал(а):
П.С. Где б взять тесто фило? У нас на Украине такое чудо продается? f16


Я когда-то искала- не нашла...придется тебе самой его творить.... g5

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 21:30
tatulja
Олечка, присоединяюсь ко всему сказанному. Ты умничка!!!!Баклава замечательная!!! s46 s58

Re: Баклава болгарская ( болгарская кухня)

Добавлено: 07 фев 2011, 21:37
Viktoria
Олечка, вот это вкуснятина!!!!! v4 v4 v4 на вид чем то пахлаву напоминает!!!!!