Бретонский пирог с черносливом (far Breton)
Добавлено: 20 ноя 2011, 21:28
Рецепт Ришара Бертине.


Мне этот пирог напоминает что-то среднее между омлетом суфле и запеканкой, особенно вкусным он был после ночи, проведенной в холодильнике.
Итак...
Что нужно:
400 гр чернослива без косточек
50 гр рома
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания
130 гр сахара
220 гр яиц (я взяла 4 крупных яйца)
110 гр муки
Щепотка соли
750 гр холодного жирного молока (у меня было молоко 3,5% около 600 гр + 150 гр сливок 10%)
Подготовка:
Замочить чернослив в роме на несколько часов, а лучше на ночь (я три часа примерно замачивала).
Разогнать духовку до 220 градусов.
Смазать растопленным маслом глубокую около 4 см глиняную форму 20*25 см или овальную форму такой же емкости (я брала разъемную форму 26 см в диаметре, дно выстилала бумагой, бока смазала)
Приготовление:
Смешать сахар и яйца. Медленно и постепенно добавить муку, посолить. Постепенно вмешать холодное молоко, смесь должна получиться жидкой. (я использовала блендер с венчиком, на низкой скорости).
Выложить чернослив на дно формы и поставьте в духовку на пару минут, чтобы подогреть. Выньте и залейте получившейся смесью.
Пеките 10 минут, затем убавьте до 180 градусов и держите в духовке еще 25-30 мин (я после убавления пекла минут 40, середина была жидкой, потом я увеличила до 200 градусов и включила только верхний тен и пекла еще минут 10 до румяного верха)
Чтобы проверить готовность пирога намочите холодной водой острый нож и проткните середину, если лезвие останется чистым, значит пирог готов. Края готового пирога будут легко отставать от формы. Полностью охладите пирог в форме и Нарежте.
Мне и маме очень понравился пирог, а вот муж не оценил. Ну о вкусах ведь не спорят


Мне этот пирог напоминает что-то среднее между омлетом суфле и запеканкой, особенно вкусным он был после ночи, проведенной в холодильнике.
Итак...
Что нужно:
400 гр чернослива без косточек
50 гр рома
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания
130 гр сахара
220 гр яиц (я взяла 4 крупных яйца)
110 гр муки
Щепотка соли
750 гр холодного жирного молока (у меня было молоко 3,5% около 600 гр + 150 гр сливок 10%)
Подготовка:
Замочить чернослив в роме на несколько часов, а лучше на ночь (я три часа примерно замачивала).
Разогнать духовку до 220 градусов.
Смазать растопленным маслом глубокую около 4 см глиняную форму 20*25 см или овальную форму такой же емкости (я брала разъемную форму 26 см в диаметре, дно выстилала бумагой, бока смазала)
Приготовление:
Смешать сахар и яйца. Медленно и постепенно добавить муку, посолить. Постепенно вмешать холодное молоко, смесь должна получиться жидкой. (я использовала блендер с венчиком, на низкой скорости).
Выложить чернослив на дно формы и поставьте в духовку на пару минут, чтобы подогреть. Выньте и залейте получившейся смесью.
Пеките 10 минут, затем убавьте до 180 градусов и держите в духовке еще 25-30 мин (я после убавления пекла минут 40, середина была жидкой, потом я увеличила до 200 градусов и включила только верхний тен и пекла еще минут 10 до румяного верха)
Чтобы проверить готовность пирога намочите холодной водой острый нож и проткните середину, если лезвие останется чистым, значит пирог готов. Края готового пирога будут легко отставать от формы. Полностью охладите пирог в форме и Нарежте.
Мне и маме очень понравился пирог, а вот муж не оценил. Ну о вкусах ведь не спорят
А вот вкус не пойму
Верхний слой как омлет получается или как крем карамель молочный?



