Страница 1 из 2

Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 20 ноя 2011, 21:28
Mandarinka
Рецепт Ришара Бертине.
Изображение
Изображение
Мне этот пирог напоминает что-то среднее между омлетом суфле и запеканкой, особенно вкусным он был после ночи, проведенной в холодильнике.

Итак...

Что нужно:
400 гр чернослива без косточек
50 гр рома
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания
130 гр сахара
220 гр яиц (я взяла 4 крупных яйца)
110 гр муки
Щепотка соли
750 гр холодного жирного молока (у меня было молоко 3,5% около 600 гр + 150 гр сливок 10%)

Подготовка:
Замочить чернослив в роме на несколько часов, а лучше на ночь (я три часа примерно замачивала).
Разогнать духовку до 220 градусов.
Смазать растопленным маслом глубокую около 4 см глиняную форму 20*25 см или овальную форму такой же емкости (я брала разъемную форму 26 см в диаметре, дно выстилала бумагой, бока смазала)

Приготовление:

Смешать сахар и яйца. Медленно и постепенно добавить муку, посолить. Постепенно вмешать холодное молоко, смесь должна получиться жидкой. (я использовала блендер с венчиком, на низкой скорости).

Выложить чернослив на дно формы и поставьте в духовку на пару минут, чтобы подогреть. Выньте и залейте получившейся смесью.

Пеките 10 минут, затем убавьте до 180 градусов и держите в духовке еще 25-30 мин (я после убавления пекла минут 40, середина была жидкой, потом я увеличила до 200 градусов и включила только верхний тен и пекла еще минут 10 до румяного верха)

Чтобы проверить готовность пирога намочите холодной водой острый нож и проткните середину, если лезвие останется чистым, значит пирог готов. Края готового пирога будут легко отставать от формы. Полностью охладите пирог в форме и Нарежте.

Мне и маме очень понравился пирог, а вот муж не оценил. Ну о вкусах ведь не спорят :)

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 00:11
Viktoria
Маш, чуть слюной не подавилась!!!! v6 v6 v6

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 00:14
Mandarinka
Viktoria писал(а):Маш, чуть слюной не подавилась!!!! v6 v6 v6


Я когда в книге этот пирог увидела, те же чувства испытывала :)))

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 09:09
Татьяна
Маш, красиво!!! s46 А вот вкус не пойму h1 Верхний слой как омлет получается или как крем карамель молочный?

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 12:37
Mandarinka
Татьяна писал(а):Маш, красиво!!! s46 А вот вкус не пойму h1 Верхний слой как омлет получается или как крем карамель молочный?


По консистенции как омлет, а по вкусу мне тяжело описать... Наверное большепохож на сладкий омлет, но за счет чернослива в роме, получается очень интересный вкус :)

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 14:39
Татьяна
Я так понимаю как клафути.

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 15:19
Mandarinka
Татьяна писал(а):Я так понимаю как клафути.


Не знаю даже что это такое клафути v3

Но пирог этот рекомендую попробовать, тем более что его очень просто делать :) и быстро

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 15:47
Татьяна
Маш, обязательно попробую. Рецепт клафути найду и дам тебе ссылочку, мы с девчатами его все тола делали.
Во, нашла Клафути

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 21 ноя 2011, 22:18
Натуля
М-м-м...Мандариночка...какая красотень!!!! Да, Таня права, я тоже про клафути подумала...Но с чёрносливом...Надо попробовать. Спасибо, Маш!!!

Re: Бретонский пирог с черносливом (far Breton)

Добавлено: 22 ноя 2011, 00:13
Сашуля
Ооооооооооо, я делала такое. Очень вкусно!!!!!!
Правда там, где я нашла называлось крем-карамель, но это не важно! Как ни зови ооооооооочень вкусно!
\
Изображение

Изображение

Изображение

Надо будет с черносливом и ромом попробовать. Спасибочки за идею! s58